Главная » В мире » В США истощаются нефтяные резервы. Но ходить пешком из-за этого, похоже, будут европейцы

В США истощаются нефтяные резервы. Но ходить пешком из-за этого, похоже, будут европейцы

Санкции США на российскую нефть с самого начала выглядели как-то подозрительно. И вот теперь эти подозрения подтверждаются.

Агенство Bloomberg сообщает, что США стремительно опустошают свои нефтяные резервы. Отбор нефти из хранилищ составляет около 1 млн. баррелей в сутки. И если год назад запасы США составляли 621 млн. баррелей, то к осени такими темпами останется всего-лишь 358 млн.

Т.е. не станет почти половины от той заначки, которую Штаты копили годами, а расходуют буквально за считанные месяцы. Недалек тот день, когда эта заначка и вовсе опустеет. А значит надо что-то с этим делать.

Чтобы прикинуть дальнейшие шаги Вашингтона, нужно вообще понять, в чем же причина, почему в США растут цены на топливо даже при том, что они выбрасывают на рынок по целому миллиону баррелей из резервов.

Ведь по идее, когда вместо закупок нефти на внешнем рынке какая-то страна, тем более такая крупная по потреблению нефти как США, начинает использовать свои резервы, цены на нефть обычно снижаются.

Но в данном случае этого не происходит. Причину еще в апреле назвали сами Штаты — дело в том, что дефицит нефти на мировом рынке сейчас составляет 2 млн. баррелей в сутки. А они выбрасывают лишь один.

Т.е. даже несмотря на вскрытие нефтяной консервы, нефти на рынке всё равно не хватает. Собственной нефти тоже осталось мало и себестоимость её добычи постоянно растёт. Она растёт и в других странах, потому что и там постепенно истощаются запасы на нефтяных месторождениях.

Отсюда и текущий кризис — население растёт, все хотят не просто жить, а хорошо жить — вкусно кушать и ездить на хороших автомобилях, но пока растёт население и его хотелки, нефти наоборот становится всё меньше.

Проект «Украина» создан, чтобы раскачать ситуацию внутри России

Ok

Былые тучные годы, когда ресурсов было в избытке и надо было еще постараться, чтобы их купили именно у тебя, остаются в прошлом. И ситуация постепенно начинает напоминать детскую игру в стулья, которых в этой игре меньше, чем участников. И кому-то не достанется.

Теоретически конечно можно надавить на добывающие страны, чтобы они увеличили добычу. Но эти страны не заинтересованы, чтобы за дешево продавать ценный и конечный ресурс, да еще за фантики в виде долларов и евро, которые последнее время снискали сомнительную репутацию.

Можно еще попробовать пересадить всех на электромобили. Но эта идея казалась модной недолго. Как выяснилось, никель, кобальт и ряд других элементов, из которых состоят аккумуляторы, тоже вполне себе конечны.

Но проблемы можно решать по-разному, смотря с какого угла на них посмотреть. Ведь можно взглянуть на это всё совсем с другого угла.

Можно заставить кого-нибудь, кто лишний на этом празднике жизни, сократить потребление. Результат, в принципе, будет тот же. Мировое потребление нефти составляет примерно 100 млн. баррелей в сутки.

Если заставить европейцев сократить потребление нефти, то дефицит на мировом рынке исчезнет, и цены на нефть вернутся к адекватным значениям. И чем сильнее надавить на Европу, тем сильнее упадут цены.

Страны Евросоюза потребляют порядка 12 млн. баррелей нефти в сутки, если их пересадить на велосипеды, нефти на рынке станет в избытке.

В этом свете логика действий США становится понятной. Сначала они ввели санкции против российской нефти, надоумив сделать это и Европу тоже. Европейцы повелись на это, и радостно ввели шестой пакет санкций, запретив себе покупать российскую нефть. Видимо понадеялись, что РФ под грузом санкций будет вынуждена начать продавать нефть со скидкой.

Вирусолог оценила вероятность создания одной вакцины от гриппа и COVID-19

Ok

Скидка на нашу нефть действительно имеет место быть, но прежде всего с этого что-то имеют более дружественные нам страны, закупающие её напрямую. Например, Индия. Когда эта нефть попадает в Европу через посредников, она стоит уже дороже и не отличается по ценам от мировых.

Ярким тому подтверждением служат цены на европейских заправках — они сейчас одни из самых высоких в мире. Выше, чем в США почти в 2 раза. Это вынуждает многих европейцев начинать экономить и сокращать потребление, что и требуется Штатам, чтобы убрать дефицит на рынке.

Сами же США на днях заявили, что хотели бы и дальше видеть российскую нефть на мировом рынке, чтобы избежать дальнейшего роста цен и готовы смягчить связанные с этим санкции, тем более нефтяные резервы у них стремительно истощаются и давно уже пора решать эту проблему, тут не до санкций, а наоборот — нужно искать любые способы решения проблемы.

Выходит, европейцев вынудили давлением, хитростью и обманом начать ходить пешком, а сами США решили в этом плане отыграть назад и дальше потреблять, ни в чем себе не отказывая. Пускай отказывает себе Европа.

Остается только удивляться европейской толерантности — сначала они содержали за свой счет беженцев со всего мира из-за геополитических амбиций США и войн, которые они устроили, потом ограничили с Россией торговлю в 2014 году опять по воле США, хотя не хотели этого делать. А теперь вот опять на благо США будут ходить пешком, чтобы американцы дальше могли ездить на автомобилях и не жаловались на цены на бензин.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: