Главная » В мире » Иран клянется нанести ответный удар

Иран клянется нанести ответный удар

Иран поклялся ответить на любые «враждебные действия» после того, как иранский беспилотник был сбит по пути в Эрбиль.

Начальник штаба вооруженных сил Ирана Мохаммед Багери поклялся в пятницу ответить на любые «враждебные действия», направленные на иранские беспилотники, сообщают иранские новостные агентства.

Угрозы последовали после того, как в среду был сбит иранский беспилотник, который, по сообщениям, направлялся к столице иракского Курдистана Эрбилю. Ранее на этой неделе Иран развязал волну ракетных и беспилотных атак против оппозиционных сил иранских курдов, базирующихся в курдском регионе Ирака, в результате чего погибли по меньшей мере 14 человек, включая беременную женщину и гражданина США. Это была одна из самых смертоносных серий подобных атак за последние годы.

Нападения произошли на фоне массовых протестов по всему Ирану, вызванных гибелью 16 сентября 22-летней Махсы Амини. Иранская курдская девушка погибла после того, как была жестоко избита иранской полицией нравов.

Клерикальный режим Ирана попытался представить эту трагедию как часть иностранного заговора, направленного на дестабилизацию Исламской Республики, а курды, по его мнению, якобы, служат в качестве добровольных пешек этого заговора.
В телеинтервью президент Ирана Эбрахим Раиси, придерживающийся жесткой линии, заявил, что за беспорядками стоят Соединенные Штаты. «Мы не должны позволить врагу ослабить наше национальное единство», — сказал он.

Демонстрации продолжаются уже третью неделю и не подают признаков ослабления, поскольку иранские женщины продолжают срывать головные платки, в то время как другие протестующие наносят антиправительственные граффити на стены в столице Тегеране. Десятки людей, в основном протестующие, погибли в столкновениях с силами безопасности, и тысячи были арестованы в ходе нарастающей волны репрессий.

«Если американцы предпримут действия против иранских беспилотников, вооруженные силы Исламской Республики Иран ответят на эти враждебные действия, и мы оставляем за собой право противостоять и отомстить», — предупредил Багери, добавив: «Если враждебные действия против Ирана [или] его интересов национальной безопасности будут осуществляться с американских баз в соседних странах, мы обязательно ответим [ударами] по этим базам».
На момент публикации этой статьи Госдепартамент не ответил на просьбу Al-Monitor о комментарии.

Многие аналитики полагают, что ястребиные голоса, доносящиеся из Тегерана, связаны с попытками правительства отвлечь внимание от протестов, которые впервые объединили иранцев, принадлежащих к разным общественным классам, религиозным и этническим группам.

«Иранские чиновники чувствуют давление и все отчаяннее пытаются отвлечь внимание от происходящего, находя и обвиняя внешних врагов», — пояснил Длавер Ала’Алдин, руководитель Ближневосточного исследовательского института, аналитического центра в Эрбиле.

Ассо Хасан Заде, курдский иранский аналитик и член Демократической партии Курдистана, сказал, что иранские беспилотники продолжают парить над комплексом партии в Хойе, примерно в 65 километрах к востоку от Эрбиля.

Нападая на курдскую оппозицию в Иракском Курдистане, Тегеран надеется представить протесты как инспирированные иностранцами курдские волнения. «По существу, их постоянные угрозы направлены в первую очередь на РПК и иранскую курдскую оппозицию. Они знают, что порог вовлеченности администрации США очень высок. У США нет аппетита к военной эскалации, не говоря уже о войне, даже после гибели американского гражданина в результате ударов», — сказал Ала’Алдин в интервью Al-Monitor.

Высокопоставленный чиновник РПК в беседе с Al-Monitor пожелавший остаться анонимным, заметил, однако, что, как бы фальшиво это ни звучало, Иран «в основном верит собственной риторике».

Джо Байден готовит переворот в США, на всякий случай…

Ok

Чиновник рассказал о встрече руководителя РПК с бывшим министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в кулуарах недавней конференции по безопасности в Мюнхене (когда Зариф еще был министром иностранных дел), чтобы проиллюстрировать свою точку зрения. Зариф сказал, что он «обеспокоен» американскими базами в Иракском Курдистане, — вспоминает чиновник. Зариф так же заявил, что у него есть «информация» о том, что американцы переправляют членов «Моджахеддин-э-Хальк» по воздуху из Албании на базы в Иракском Курдистане, «где их готовят против Ирана».

Моджахеддин-э-Хальк, или сокращенно MEK, — это вооруженная иранская группа сопротивления, которая превратилась в культ при ее нынешнем лидере Марьям Раджави, и которая раньше находилась на содержании Саддама Хусейна, использовавшего ее боевиков для борьбы с иранским режимом. Тысячи членов MEK были переселены в Албанию при помощи администрации Трампа.

«Для [руководитель РПК] было довольно трудно сохранять строгое выражение лица. Но он сказал Зарифу, что на базе нет «ничего секретного» и что любой может проехать мимо нее и легко увидеть, что там происходит», — сказал чиновник. Руководитель РПК заверил Зарифа, что база используется коалиционными силами исключительно для операций против Исламского государства* в Сирии. Чиновник отказался идентифицировать эту базу в беседе с Al-Monitor.

«Нас разбирал смех. Но вообще, задним числом становится ясно, что высокопоставленный иранский дипломат не пришел бы на встречу с такими заявлениями, если бы не верил в них», — сказал чиновник.

Исламская Республика Иран явно чувствует себя в постоянной осаде. Нападения на курдские иранские оппозиционные группы не являются чем-то новым, а недавно Тегеран начал наносить удары по энергетическим объектам иракских курдов, чтобы выразить недовольство политикой Курдского регионального правительства (КРП), которая, по его мнению, противоречит его интересам.

Арзу Йилмаз, приглашенный ученый Гамбургского университета и автор многочисленных исследований о курдах, говорит, что нападения на Ирак следует рассматривать через призму попыток укрепления иранского режима. В то же время, они отражают региональную борьбу за власть между Ираном и Турцией, которая разворачивается в курдской сфере, сказал Йилмаз в интервью Al-Monitor. Турция поддерживает ДПК и иракских суннитов против поддерживаемых Ираном шиитских группировок на фоне продолжающихся и пока безрезультатных усилий по формированию нового правительства в Багдаде.

Абдулла Мохтади — лидер Комалы, которая была в числе трех курдских партий, по которым на этой неделе нанесли удар иранские войска. Он считает, что план Ирана заключается в том, чтобы втянуть курдов обратно в вооруженный конфликт. «Мы пытаемся избежать этого и сохранить процветание массовых политических протестов», — сказал Мохтади в интервью Al-Monitor. Основные иранские курдские оппозиционные группы в основном отказались от насилия в начале 1990-х годов, заявив, что впредь они будут добиваться своих требований о расширении прав мирными средствами.

Однако насилие в Иране может возрасти после призывов альянса курдских оппозиционных партий Ирана к проведению второй всеобщей забастовки на северо-западе страны, где курды составляют большинство населения. Первая забастовка, объявленная 19 сентября, широко проводилась по всей стране и ознаменовала собой резкую эскалацию беспорядков. «В будущем ситуация может накалиться», — предупредил Хасан Заде.

* — террористическая организация, запрещена в РФ



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: