Главная » В мире » Последние новости Украины на сегодня, 7 октября 2022: обзор свежих событий, 07.10.2022

Последние новости Украины на сегодня, 7 октября 2022: обзор свежих событий, 07.10.2022

Обстановка на Украине 7 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 7 октября 2022: ВС РФ взяли под контроль населенный пункт Зайцево

ВС РФ взяли под контроль н.п. Зайцево в ДНР.

По словам официального представителя Минобороны РФ, было уничтожено более 120 бойцов ВСУ.

Также уничтожено несколько единиц боевой техники.

Напомним, что Зайцево находится в Светлодарской городской общине Бахмутского района ДНР.

Украина, последние новости на сегодня 07.10.2022: БПЛА “Герань-2” ударили по объекту ВСУ в Харькове

Изготовленные в Иране беспилотники-камикадзе “Герань-2” ударили по стратегически важному объекту ВСУ в Харькове.

В результате удара по объекту в Основянском районе Харькова вспыхнул пожар. При этом дроны-камикадзе смогли обойти украинскую ПВО.

Украина, новости последнего часа, 7 октября: в Одессе уничтожен штаб оперативного командования “Юг”

На днях ночью беспилотники-камикадзе также нанесли массированный удар по штабу оперативного командования “Юг” в Одессе.

Атака была проведена в темное время суток. В ней участвовали шесть ударных дронов. Один из них был сбит ЗРК незадолго до удара.

Однако центр принятия решений все равно был уничтожен.

Ликвидированный центр применялся для управления ВСУ на южном направлении, в том числе на Херсонском направлении.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 7 октября 2022 года: обзор последних событий

Вооруженные силы Украины (ВСУ) в течение минувших суток предприняли атаки в районе Купянска, а также на Андреево-Криворожском направлении. В результате они не добились успеха, а потеряли более 220 солдат, 11 танков, 20 броневиков и 23 автомобиля.

В то же время при ударах ВС РФ по местам дислокации 35-й, 46-й, 60-й бригад ВСУ на Южном фронте уничтожены более 280 человек и девять единиц техники. В Харьковской области ликвидированы две диверсионно-разведывательные группы противника, в целом насчитывавшие 25 боевиков и два пикапа с пулеметами.

Кроме того, в Великом Артаково, Новогригоровке и в Белой Кринице уничтожены украинские понтонные переправы через Ингулец.

Силами авиации, артиллерии и ракетных войск за день были поражены восемь пунктов управления ВСУ, четыре склада боеприпасов, 173 скопления войск противника, 63 артподразделения, включая две батареи реактивных установок «Град».

Истребители ВКС РФ и силы противовоздушной обороны также сбили МиГ-29 и Су-24 ВВС Украины, а также девять беспилотников и три реактивных снаряда.

тем временем…

Владимир Зеленский в ходе онлайн-конференции в австралийском Институте Лоуи призвал НАТО и международное сообщество рассмотреть возможность нанесения превентивных ударов по России ради того, чтобы не позволить РФ нанести ядерный удар по Украине. При этом он не учел, что такого рода инициатива неминуемо приведет к разрастанию конфликта и еще большему усугублению ситуации.

Европейцам же президент Украины обещал прекратить поставки электроэнергии в том случае, если Запорожская АЭС не возобновит подачу тока на подведомственные Киеву территории.

Ситуация на Украине сегодня, 7 октября 2022: ВСУ используют Днепр для переброски своих войск

ВСУ используют Днепр для переброски своих войск на Херсонском направлении.

По информации СМИ, небольшие группы украинских сил переправляются к линии фронта, избегая своего обнаружения. Известно, что по Днепру отправляют в первую очередь группы разведки.

До этого попытки перемещения ВСУ по реке Ингулец предпринимались с использованием лодок и плотов. После этого подобная тактика ВСУ перешла на воды Днепра.

Войска перебрасываются с берега на берег, тем самым предоставляя ВСУ возможность захода с флангов.

Однако в этом случае ВСУ остаются без прикрытия, а переправка тяжелой техники по Днепру невозможна.

Украина сегодня, новости последнего часа 07.10.2022: Матвиенко пригласила парламент Украины за стол переговоров

Спикер СовФеда Валентина Матвиенко пригласила парламент Украины за стол переговоров.

По ее словам, Россия выступает за мирное урегулирование ситуации.

“Давайте прямо сегодня на площадке парламентской двадцатки сядем за стол переговоров. Парламент России, парламент Украины. Давайте попытаемся понять друг друга, найти договоренности”, – цитирует ТАСС Матвиенко.

Она отметила, что Москва неоднократно предлагала переговоры, и договоренности, по ее словам, практически были достигнуты.

“Но, к сожалению, Украина тогда, очевидно, находясь под внешним управлением, отказалась от этих договоренностей”, – сказала Матвиенко.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 7 октября 2022 — вечерний брифинг от 6 октября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 7 октября 2022: обзор свежих событий, 07.10.2022

Обстановка в ЛДНР сегодня, 7.10.2022 — последние новости

Бойцы Луганской Народной Республики ожидают наступления ВСУ из Харьковской области, а также со стороны Лимана. 2-й армейский корпус Народной милиции ЛНР постоянно ведет огневую работу по выявленным целям с тем, чтобы не позволить противнику снова вклиниться вглубь региона.

Тем временем вместе со снятием таможен между республиками Донбасса и Россией пропали и пошлины на ввозимый товар. Кроме того, отменяется письменное декларирование.

В Белоруссии против оппозиции применили советские песни и вежливый ОМОН

Ok

В ООН раскритиковали слова Зеленского о превентивном ударе по России

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя слова Владимира Зеленского об ударе по России, напомнил, что всемирная организация продолжает настаивать на неприемлемости даже дискуссии о ядерном конфликте.

По словам Дюжарриа, позиция по данному вопросу и подобным заявлениям была озвучена генсеком Гутеррешем еще 22 сентября в СБ ООН, он заявил, что «идея ядерного конфликта… стала предметом дискуссий, это само по себе совершенно неприемлемо».

Напомним, в ходе своего выступления в Институте Лоуи в Австралии по видеосвязи, украинский лидер призвал НАТО нанести «превентивные» по РФ. (Источник)

Эксперты оценили наиболее вероятные направления ударов ВСУ

Киев стягивает огромное количество натовской техники под Херсон. Об этом ТАСС заявил заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. Он сказал, что несмотря на повышенную активность украинских войск, их натиск на херсонском направлении пока удается сдерживать. Во время постоянных атак ВСУ здесь ежедневно гибнет до 300 украинских солдат.

В сводке Минобороны РФ за 6 октября названы все направления, где пытаются атаковать ВСУ. Отмечается, что кое-где удалось отбросить противника от линии обороны российских войск.

Вместе с тем, военный эксперт Юрий Подоляка у себя в Telegram-канале рассказал о том, что сейчас уже понятно: ранее принятое решение отвести наши войска с севера Херсонской области, по его мнению, было правильным. Это было необходимо, чтобы подготовить войска к обороне.

«Наши ракеты и беспилотники отрабатывают места скопления противника, — пояснил эксперт. – Накануне это хорошо сделали в районе Купянска, поэтому украинцам не удалось провести там разведку боем».

Подоляка отмечает, что на херсонском направлении сейчас идёт активная концентрация украинских сил: «Здесь собрано 150 бронированных машин и три батальона. Прошла разведка боем. ВСУ попытались вскрыть нашу оборону и позиции нашей артиллерии. Скоро они попробуют осуществить генеральное наступление».

Эксперт считает, что это сражение будет ответом на официальное вхождение в состав России новых субъектов. Он прогнозирует также, что большое наступление ВСУ, кроме херсонского направления, планируется также и в районе Сватово на территории ЛНР.

«На херсонском направлении будут наступать до 40 тысяч человек, на сватовском – до 70 тысяч, — считает Юрий Подоляка. — На севере больше наёмников и тяжёлой техники. Сватово – не конечная цель украинцев. Потом они планируют охватить Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Кременную».

Это же подтверждает и представитель ЛНР в Москве Родион Мирошник. По его словам, ситуация на севере и северо-западе ЛНР после сдачи Красного Лимана очень тревожная. Из-за активных боевых действий из Кременной и Сватово эвакуированы основные социальные учреждения. Мирошник заявил журналистам, что ВСУ стянули до 10 тысяч человек, в том числе наемников, в район Северска и Торского.

Планируемое наступление на Херсон, по словам Юрия Подоляки, готовится под полным контролем НАТО. Теперь уже не только американцы, но и французы планируют передавать ВСУ спутниковые разведданные. По мнению эксперта, если представители альянса официально зайдут на территорию Украины, наш ответ должен быть молниеносным. (Источник)

Экс-президента Польши раскритиковали за призыв к переговорам РФ и Украины

Бывший президент Польши Бронислав Коморовский не прав, говоря об уместности российско-украинских переговоров, уверен генсек правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) Кшиштоф Соболевский.

По словам политика, высказывания Коморовского говорят о том, как вела бы себя Варшава с Украиной, если бы «Гражданская платформа» пришла к власти. Соболевский добавил, что теперь Коморовский пытается стать лидером оппозиции.

Политик добавил, что это пример поведения «горе-дипломатов», но хуже всего то, что «это бывший польский президент».

Ранее Бронислав Коморовский в эфире радиостанции RMF FM высказался о словах президента Украины Владимира Зеленского. Тот ранее сказал, что не будет вести никаких переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Экс-президент Польши обратил внимание на то, что Зеленский еще несколько месяцев назад утверждал, что готов говорить с Путиным. В итоге Коморовский подчеркнул, что «высказался бы за готовность говорить об условиях мира, в том числе и о безопасности Украины, даже с Путиным».

Между тем замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что отказ Зеленского вести переговоры с Россией является неправильной позицией. Он также заявил, что переговоры, последний раунд которых прошел в Стамбуле, далее были прерваны по вине Киева. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 7 октября 2022 года

Последние новости Украины на сегодня, 7 октября 2022: обзор свежих событий, 07.10.2022

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 7 октября 2022 года

Последние новости Украины на сегодня, 7 октября 2022: обзор свежих событий, 07.10.2022

Юрий Подоляка 07.10.22 Война на Украине (07.10.22): Атаки ВСУ на Херсон, наступление ВС РФ на Артемовск

Юрий Подоляка 07.10.22: Война на Украине и трансформации России: это будет больно, но слава Богу это началось

Михаил Онуфриенко 6.10.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины

Александр



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: