Главная » В мире » Обзор последних событий: Военная спецоперация на Украине сегодня, 7 октября, новая карта, брифинг МО РФ

Обзор последних событий: Военная спецоперация на Украине сегодня, 7 октября, новая карта, брифинг МО РФ

7 октября 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Самые свежие новости из Украины говорят о том, что российская армия успешно справляется с поставленной задачей. Важно отметить, что ВС РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирное население от националистических батальонов и других поступающих угроз.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 7 октября 2022: ВСУ отброшены по всем направлениям – Минобороны

По информации российского оборонного ведомства, ВСУ были отброшены по всем направлениям от линии обороны.

Об этом пишет РИА Новости.

Сообщается, что украинские войска неоднократно пытались прорвать оборону ВС РФ на Андреево-Криворожском направлении, используя силы четырех батальонов.

Это происходило в направлении Дадчан, Суханово, Садка, Брускинского.

Однако в результате атак ВСУ потеряли более 100 военных.

Донбасс, последние новости сегодня 07.10.2022: ВКС РФ уничтожили понтонные переправы ВСУ

ВКС РФ уничтожили три понтонные переправы ВСУ, построенные через реку Ингулец.

В Минобороны РФ добавили, что удары наносились в районе н.п. Великое Артаково Николаевской области, а также возле Новогригоровки и Белой Криницы Херсонской области.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 7 октября 2022. Военный эксперт спрогнозировал ход боевых действий за Запорожье

Опасная с военной точки зрения ситуация складывается сейчас в Запорожской области. Владимир Рогов – председатель движения «Мы вместе с Россией» заявил, что Киев на этом направлении готовит провокации с обстрелом ДнепроГЭСа и открытием шлюзов. По словам Рогова, к линии соприкосновения в Запорожье сейчас ВСУ стянуло столько сил, сколько их не было еще никогда с момента начала спецоперации. Цель, как считает Рогов — ударить в направлении Бердянска и перерезать сухопутный коридор из России в Крым. Подробнее о ситуации на Запорожском направлении «МК» рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

— Часть территории на херсонском направлении, которую мы контролировали, нам уже подрезали, — констатирует эксперт. — Мы оставили Малую Александровку, Золотую Балку, с которой ВСУ начали прорыв, другие пункты.

— Как выглядит сейчас линия боевого соприкосновения?

— Понятное дело, что она не представляет собой сплошную линию окопов. Она выглядит, как ряд укрепрайонов, между которыми есть разрывы. В эти разрывы ВСУ как раз и стараются вклиниться.

В этом случае единственная эффективная тактика против таких прорывов превосходящих сил противника – маневренная оборона. То есть, когда строится не один или два рубежа обороны, как у нас есть сейчас на линии боевого соприкосновения, а 3-4 рубежа, где наступающего противника изматывают огнём до подхода резервов.

Пока противник штурмует первую линию обороны, он сначала должен на неё наводить артиллерию. Затем – и на вторую, третью, четвертую опять нужно наводить артиллерию. Такая тактика срывает темп атаки. В результате на подготовленных рубежах можно вести довольно эффективную оборону даже меньшими силами.

— Да, но как я понимаю, мобильная оборона — это все-таки вынужденная мера в условиях превосходящих сил противника?

— Да, вынужденная. И вынужденная она тем, что когда наше Минобороны рассчитывало эту операцию, то, прежде всего, опиралось на те данные, которые у нас на тот момент были. А они свидетельствовали о том, что воевать мы будем против украинской армии, некоторых частей территориальной обороны и резервистов. Их цифры были известны. При этом учитывался их боевой опыт и их подготовка.

Огрызко: «Задача Украины — убедить западных политиков в том, что они должны остановить Путина»

Ok

Однако сейчас против нас самих украинцев воюет не так уж много. Если посмотреть внимательно, то в тех прорывах на линии соприкосновения, о которых нам рассказывают, в том числе военкоры на местах, до 70% личного состава в украинской форме – это иностранные наёмники. Причём не просто наёмники, а представители частных военных компаний -ЧВК, которые воевали по всему миру, или представители бандформирований, которые тоже повсюду вели боевые действия. Эти люди с опытом головорезов сейчас находятся в рядах украинской армии. Понятное дело, воюют они за деньги, но свою кровавую работу выполняют хорошо. По принципу: за что заплатили, то и получи.

У меня язык не поворачивается назвать их эффективными — какая у головорезов может быть эффективность?! —  но всё-таки это боевики, с которыми мы столкнулись и под Харьковом, и под Красным Лиманом, а теперь они концентрируются на Запорожском направлении. По некоторым данным там сосредоточенно где-то от 50 да 90 тысяч этих боевиков.

— И какими могут быть наши ответные действия?

— Как я уже сказал, укрепление обороны по линии боевого соприкосновения. Никто не отменял минирования, постановки заграждений, строительства нескольких линий оборонительных рубежей, которые могли бы сдержать их наступление.

Нужно налаживать чёткое взаимодействие между всеми районами по линии боевого соприкосновения, распределение огневых средств, налаживать взаимодействие с нашими ВКС и артиллерией, которая должна туда подтягиваться.

Насколько я знаю, есть данные о перемещении эшелонов через Крым в сторону Херсона и Запорожской области. Готовимся на этом направлении активно обороняться.

— Для строительства оборонительных рубежей, нужна инженерная техника. Саперными лопатками много не накопаешь.

— Что касается инженерной техники, то она была замечена на севере. Надеюсь на Запорожском направлении, где готовят оборону, она также есть. Нам сейчас необходимо выдержать этот удар.

Если проводить параллели с Великой Отечественной, мы сейчас фактически повторяем историю 1941-1942 года. Точнее 41-й мы уже прошли. Сейчас у нас 42-й. Если помните, тогда противнику удалось вклиниться аж до Сталинграда и Кавказа. Здесь, конечно, всё это происходит в меньших масштабах, но аналогии напрашиваются.

Противник за счёт вот этих ЧВК нашёл те ударные силы, которые призваны изменить линию боевого соприкосновения, чтобы их спонсорам в США и Великобритании можно было говорить об успехе военной помощи Украине. Это все, безусловно, требуется для наработки политических очков, для оправдания перед конгрессом США выделения на эти цели миллиардов долларов.

— Это как раз понятно, но, к сожалению, их успех – налицо…

— Многие по этому поводу сейчас впадают в уныние. Но я считаю, делать этого не следует. Надо понимать, что боевые действия – не всегда только победы, бывают и поражения. Для нашего противника это лишь тактический успех. Мы сейчас концентрируем силы для решительного удара. Он будет обязательно. Сомнений нет. (Источник)

Украина хочет получить от Запада больше ПВО

Киев пересмотрел список приоритетного оружия, в поставках которого от Запада он сейчас нуждается больше всего.

Американский экономист Ричард Вольф предсказал печальное будущее США

Ok

Так, Украина решила получить больше средств ПВО.

Как пишет Politico, Украине могут быть поставлены ЗРК NASAMS.

Издание отмечает, что Запад не готов отказываться от своих ПВО, а на обучение украинских военных по эксплуатации установок, как и на заключение контрактов, потребуются годы.

МИД РФ вызвал посла Франции из-за поставок вооружения Киеву

Посла Франции в Москве Пьера Леви вызвали в МИД России. Москва ждет от него разъяснений относительно поставок французского вооружения Украине.

С российской стороны разговор вел замминистра иностранных дел Александр Грушко. Дипломат указал на «угрозы, возникающие вследствие увеличения поставок вооружений и техники киевскому режиму». То же самое касается наращивания учебно-тренировочных программ по подготовке украинских военных.

Также сделан особый акцент на том, что данная линия противоречит звучащим из Парижа заверениям официальных лиц о заинтересованности в мирном урегулировании на Украине. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

Между тем Франция намерена отправить многоцелевой бронетранспортер ACMAT Bastion для нужд Вооруженных сил Украины. Пока Министерство обороны Франции обсуждает условия контракта с производителем. Рассматривается возможность поставки 20 машин в кратчайшие сроки. На БТР будет установлен пулемет калибра 12,7 мм.

До этого французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что Париж должен усадить Украину и Россию за стол переговоров, как только появится такая возможность. Он также отметил результативность уважительного диалога с Москвой, который позволяет добиться результатов. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 7 октября 2022 — вечерний брифинг от 6 октября Минобороны РФ

Последние новости Украины на сегодня, 7 октября 2022: обзор свежих событий, 07.10.2022

Обзор последних событий: Военная спецоперация на Украине сегодня, 7 октября, новая карта, брифинг МО РФ

Ситуация в ЛДНР сегодня, 7.10.2022 — последние новости

Бойцы Луганской Народной Республики ожидают наступления ВСУ из Харьковской области, а также со стороны Лимана. 2-й армейский корпус Народной милиции ЛНР постоянно ведет огневую работу по выявленным целям с тем, чтобы не позволить противнику снова вклиниться вглубь региона.

Тем временем вместе со снятием таможен между республиками Донбасса и Россией пропали и пошлины на ввозимый товар. Кроме того, отменяется письменное декларирование.

Обстреляно второе за день курское село, погиб человек

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил об очередном обстреле поселка Теткино в Глушковском районе. По его словам, «зафиксировано не менее 10 прилетов со стороны Украины».

«К сожалению, не обошлось без жертв», — написал Старовойт в соцсети.

Согласно его сообщению, 72-летний местный житель скончался от сердечного приступа, когда находился в укрытии при обстреле.

Также Старовойт заявил, что пострадали дома на улице Карла Маркса, там же был поврежден газопровод. (Источник)

Зеленский призвал НАТО нанести по России превентивный удар

Точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 7 октября 2022 года

Обзор последних событий: Военная спецоперация на Украине сегодня, 7 октября, новая карта, брифинг МО РФ

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 7 октября 2022 года

Обзор последних событий: Военная спецоперация на Украине сегодня, 7 октября, новая карта, брифинг МО РФ

Юрий Подоляка 07.10.22 Война на Украине (07.10.22): Атаки ВСУ на Херсон, наступление ВС РФ на Артемовск

Юрий Подоляка 07.10.22: Война на Украине и трансформации России: это будет больно, но слава Богу это началось

Михаил Онуфриенко 6.10.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: