Главная » В мире » Вторая волна или всеобщая мобилизация в России с 10 октября 2022 года: что говорят власти о второй волне мобилизации? Последние новости на 07.10.2022

Вторая волна или всеобщая мобилизация в России с 10 октября 2022 года: что говорят власти о второй волне мобилизации? Последние новости на 07.10.2022

Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 7 октября: СМИ узнали, какие ВУС запрашивают военкоматы у работодателей

Российские СМИ выяснили, какие военно-учетные специальности (ВУС) чаще всего запрашивают военкоматы у работодателей.

Соответствующий перечень ВУС опубликован в Сети.

К примеру, ряд военкоматов заинтересован в следующих специальностях: 100, 106, 131, 166, 878, 879, 113, 554.

Более расширенный список опубликован в таблице ниже.

Вторая волна или всеобщая мобилизация в России с 10 октября 2022 года: что говорят власти о второй волне мобилизации? Последние новости на 07.10.2022

Частичная мобилизация в России 2022, последние новости 7 октября: стало известно о возможности призыва военных пенсионеров

Военные пенсионеры могут быть призваны по частичной мобилизации, если они соответствуют критериям призыва по возрасту, квалификации и состоянию здоровья.

Об этом сообщается на портале “Объясняем. Рф”.

Так специалисты ответили на вопрос о том, почему не призывают военных пенсионеров, если они подходят по возрасту.

Если военный пенсионер считает, что его могут призвать, то он может явиться в военкомат “и выразить желание быть мобилизованным”.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня 07.10.2022: Путин подписал указ об отсрочке от призыва

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, вносящий изменения в указ об отсрочке от призыва по мобилизации.

По документу, отсрочку получают аспиранты, студенты негосударственных вузов с государственной аккредитацией, учащиеся вечерних отделений, студенты ординатуры, учащиеся “духовных образовательных организаций”.

Соответствующий указ вступил в силу 5 октября 2022 года. Он распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября, когда в России объявили о частичной мобилизации.

Частичная мобилизация в России 2022: стали известны задачи мобилизованных россиян в Запорожской области

По словам представителя ВГА Запорожской области Владимира Рогова, задачей мобилизованных россиян в регионе станет охрана тыла.

Как сообщает ТАСС, необходимо, чтобы мобилизованные россияне, прибывшие в регион, имели хорошую подготовку и смогли заменить военных с боевым опытом в тылу.

“Для нас главное не сроки, а качество этих людей, так как важно не число, а умение”, – сказал Рогов.

По его словам, в охране тыла сейчас действуют военные с боевым опытом, которые “могли бы идти вперед, защищать родной край и наступать”, а мобилизованные на втором и третьем эшелоне обороны могут получить необходимый опыт.

Частичная мобилизация в России сегодня, новости последнего часа 7.10.2022: СПЧ проверяют информацию о принудительном подписании мобилизованными бессрочных контрактов в СВО

В СПЧ проверяют информацию о том, что работники военкоматов и командиры учебных частей в различных регионах России якобы принуждают мобилизованных подписывать контракты по прохождению службы в ВС РФ без срока окончания.

“Никакие разъяснения по этому поводу мобилизованным не даются. Данная информация проверяется”, – написал в Telegram-канале член СПЧ Кирилл Кабанов.

Он отметил, что мобилизованным не следует подписывать никакие документы без изучения их содержания.

При несогласии с бумагами призывникам необходимо обратиться в органы военной прокуратуры.

Мобилизованным россиянам не будут компенсировать покупку обмундирования за свой счет

По информации портала “Объясняем. Рф”, власти России не будут компенсировать мобилизованным гражданам затраты на покупку обмундирования и медикаментов.

Такой отказ связан с тем, что мобилизованные россияне обеспечиваются всем необходимым для прохождения службы, а покупка дополнительной экипировки не предусмотрена расходами.

У мобилизованных граждан прекращают действие полисы ОМС

У мобилизованных граждан прекращают свое действие полисы ОМС.

По словам специалистов, такой полис у военнослужащего недействителен.

С момента призыва за здоровье военнослужащего несет ответственность Военно-медицинская страховая компания (Военмедстрах).

Кого могут призвать при проведении мобилизации в 2022 году?

Подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооруженных сил Российской Федерации.

Это те, кто имеет военно-учетную специальность. Приоритет отдается тем, кто имеет боевой опыт, приобретенный в ходе участия в боевых действиях.

Какие регионы уже закончили призыв военнообязанных?

Граждане с какой категорией здоровья подлежат мобилизации?

Существует пять категорий годности к военной службе по состоянию здоровья:

А — годен к военной службе

Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями

В — ограниченно годен к военной службе

Г — временно не годен к военной службе

Д — не годен к военной службе

«Говорить будут от души»: американцы неслучайно испугались трибунала над «Азовом»

Ok

Эта буква обычно указана на 11 странице военного билета.

В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В.

Вторая волна или всеобщая мобилизация в России с 10 октября 2022 года: что говорят власти о второй волне мобилизации? Последние новости на 07.10.2022

Будут ли еще вторая и третья волна мобилизации в 2022-2023 году?

Вторая волна частичной мобилизации в России может начаться уже в конце текущего года, считает военный эксперт, член «Изборского клуба» Владислав Шурыгин. Он указал, что не мобилизованным сейчас лучше не расслабляться, а плотно заниматься подготовкой «тревожного» рюкзака к концу ноября.

Эксперт успокоил: новая волна мобилизации не начнется раньше окончания первой, так как военкоматы, сборные пункты и учебки имеют возможности принимать для подготовки лишь определенное количество человек.

«300 тысяч, которые сейчас призваны, должны пройти подготовку, убыть в войска, где будет окончательное боевое слаживание, и только на освободившееся место уже можно призывать следующую волну. Думаю, что это будет никак не раньше конца ноября или даже декабря», – заметил Шурыгин в беседе с «МК».

Сейчас ведется гибкая мобилизация, напомнил Шурыгин: в ее рамках призывают рядовых и до 45 лет. Вторая волна мобилизации принесет больше проблем, чем текущая.

«В нынешнюю волну ушли наиболее подготовленные – те, кто недавно отслужил и у кого есть боевой опыт. А в следующей волне, если до нее дойдет, пойдет народ куда более далекий от армии, те, кто служил довольно давно», – резюмировал эксперт.

Прежде начальник управления по развитию курортов администрации Туапсинского района Сергей Доморат сообщил, что не соответствует критериям отбора: ему 40 лет и он не служил в армии. Однако в военкомате ему якобы сказали «ждать второй волны». Позже объяснил свои слова, уточнив, что выразился не правильно. Кубанец добавил, что на самом деле в военкомате ему сказали, что он не соответствует критериям мобилизации сейчас, но что будет в будущем, никому неизвестно.

Будут ли готовить к службе мобилизованных?

Да, будут. Граждане обязательно пройдут дополнительную боевую подготовку для восстановления своих навыков.

Предельный возраст призыва?

Предельный возраст призыва в рамках частичной мобилизации рядового и сержантского состава составляет 50 лет, однако в приоритетном порядке призываются рядовые и сержанты до 35 лет, сообщает запущенный правительством портал Объясняем. Рф.

«В приоритетном порядке призываются: рядовые и сержанты — до 35 лет; младшие офицеры — до 50 лет; старшие офицеры — до 55 лет. Предельный возраст призыва: для рядового и сержантского состава — до 50 лет; младшие офицеры — до 60 лет; старшие офицеры — до 65 лет», — ответили на портале на вопрос, до какого возраста могут мобилизовать резервистов.

Ранее Генштаб ВС РФ сообщал, что, в соответствии с российским законодательством, подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава – в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, старших офицеров – до 55 лет.

Возможна ли ядерная война в конце 2022 года?

Вторая волна или всеобщая мобилизация в России с 10 октября 2022 года: что говорят власти о второй волне мобилизации? Последние новости на 07.10.2022

Опасения по поводу более ранних намеков Путина на то, что он может прибегнуть к такой тактике, усилились заявлениями о том, что поезд секретной ядерной дивизии направляется в Украину», — говорится в публикации.

По данным источников The Times, речь якобы может идти о ядерных испытаниях в Черном море, о чем НАТО уведомила своих членов. По словам высокопоставленных собеседников издания в сфере обороны, это «более вероятно, чем применение тактического ядерного оружия на Украине», хотя и этот сценарий «не исключен».

«Он сопряжен со значительными рисками, в том числе для самой России, — в случае ошибки пострадать могут российские города», — пояснил источник газеты.

Как утверждает польский военный аналитик Конрад Музыка, поезд, замеченный в центральной части России, якобы связан с 12-м главным управлением Министерства обороны РФ, «отвечающим за ядерные боеприпасы, их хранение, техническое обслуживание, транспортировку и выдачу подразделениям».

Публикацию уже успели прокомментировать в Москве — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не намерен принимать участие в «упражнениях по ядерной риторике, которыми занимаются западные СМИ».



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: