Главная » В мире » Нынешняя неделя — рекордная по росту цен на нефть

Нынешняя неделя — рекордная по росту цен на нефть

С весны, когда на нефтяном рынке в принципе творилось что-то невообразимое.

Как пишут, несмотря на изначально вялую реакцию рынка нефти на решение ОПЕК+ сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки, цены на нефть, похоже, продемонстрируют самый большой недельный рост с начала марта 2022 года.

Хотя цены по-прежнему ниже 100 долларов за баррель, которые многие банки и аналитики считают вероятной ценой на нефть марки Brent в текущем квартале, на этой неделе они значительно выросли: согласно данным Bloomberg, WTI прибавила 11 процентов.

Как заявили Bloomberg аналитики ANZ:

«Настроение уже было медвежьим в ожидании ослабления мировой экономики, и это решение должно еще больше ужесточить рынок [с точки зрения предложения нефти на рынке, даже теоретического — прим. Об этом не говорят]».

Как в свою очередь сказал агентству Reuters Хорхе Леон, старший вице-президент Rystad Energy:

«Мы считаем, что объявленные меры повлияют на цену. К декабрю этого года цена на нефть марки Brent превысит 100 долларов за баррель, по сравнению с нашим предыдущим прогнозом на уровне 89 долларов».

Похоже, это общее мнение в кругах, занимающихся анализом мирового рынка нефти. Решение ОПЕК+, принятое на этой неделе, картель подробно не объяснял, но, как выразился министр энергетики Саудовской Аравии, он не может «играть с рынком».

"Ну это же классно": Чубайс нашёл плюсы смертельно опасной болезни

Ok

Эта мотивация, вероятно, означает, что картель хочет, по крайней мере формально, предвосхитить прогнозируемое падение спроса в результате ухудшения перспектив мировой экономики на фоне сохраняющейся инфляции за счет сокращения предложения. Тем не менее, учитывая, что предложение уже довольно ограничено, это решение добавляет значительный потенциал для роста цен на нефть.

Тем не менее тот факт, что ОПЕК+ готов сократить добычу, важен на данном этапе — за два месяца до вступления в силу эмбарго ЕС на российскую нефть, что сократит поставки российской нефти в страны-участницы блока почти на 100%. А это более 1 миллиона баррелей в сутки.

Сколько интересного готовит миру наступающая зима. В первую очередь, конечно, европейскому континенту.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: