Главная » В мире » Европе предрекли беды без «СП-1». Что будет дальше

Европе предрекли беды без «СП-1». Что будет дальше

Еще летом, когда начались проблемы с ремонтами «СП-1», эксперты предрекали Европе беды и трудную зиму, когда потребление энергоресурсов увеличивается. А теперь газопроводы и вовсе взорваны…

Уже сегодня европейские страны готовятся к нормированию газа, закрытию предприятий и бедам в экономике. Ситуацию мог бы спасти СПГ, но для этого требуется строительство новых терминалов для приема сжиженного газа. Ожидается, что в январе в Германии будут достроены два таких терминала, но они смогут покрыть лишь 9% от среднесуточного потребления зимой. Кстати, буквально в первые дни сентября немецкие демократы требовал демонтировать «СП-2» с целью ускорения отказа от закупок российских энергоресурсов. Трубы от этого газопровода планировалось задействовать для строительства инфраструктуры от наземной станции к плавучему СПГ-терминалу. Хотя в оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» уверены, что демонтаж «СП-2» станет самоуничтожением для Германии.

Эту зиму европейские страны ужмутся, но переживут. В первую очередь благодаря тому, что успели заполнить до 90% свои газовые хранилища. Будут экстренно усилены меры экономии для населения, тем более опыта в этом направлении у них достаточно. Например, газета Bild пишет, что 62% немцев стали реже и быстрее принимать душ. В Нижней Саксонии для экономии газа будет отключена горячая вода в душевых бассейнов и спортзалов, а в самих помещениях температура воздуха теперь не будет превышать 15 градусов.

В Сети раскрыли, к какой дате может решиться судьба Донбасса

Ok

Европе предрекли беды без «СП-1». Что будет дальше

Во Франции в целях экономии в аудиториях лицеев температуру будут держать не выше 19 градусов и ниже. Хоть французы и рассчитывали к концу лета заполнить свои хранилища на 85%, тем не менее, Париж опасается сложностей грядущей зимой из-за прекращения поставок из России. В первую очередь это приведет к росту цен на энергоносители, что обернется негативными последствиями для промышленности и населения.

Британское издание Daily Express пишет, что окончательная остановка транзита по «Северному потоку» обернется смертельным ударом для Европы. Британцы уверены в том, что запасы газа в европейских хранилищах могут быть истощены уже к началу января 2023 года. Катар и США в настоящее время не имеют возможностей для увеличения поставок СПГ. Освоить крупные проекты добычи и увеличить с них поставки эти страны обещают лишь к 2026 году. При этом за получение дополнительных объемов Европе придется конкурировать с Азией.

Канада открестится от задержанного на Украине «генерала наемников» Кадье

Ok

Европе предрекли беды без «СП-1». Что будет дальше

В Берлине уже заявили, что если страны откажутся делиться топливом друг с другом, то это приведет к обрушению газового рынка Евросоюза. Если отдельные государства будут думать только о своих интересах, то катастрофические проблемы накроют всю европейскую промышленность.

Финские политологи прогнозируют для Европы «зиму недовольства», поэтому уже сейчас необходимо подготавливать ресурсы. Нынешние цены на энергоносители являются лишь прелюдией к предстоящему дефициту. Это приведет к расколу Евросоюза, в том числе и по вопросам антироссийских санкций, которые и привели к дефициту.

Сама Финляндия этой зимой тоже не избежит проблем из-за отказа от российских нефти и газа, заменить которые оказалось довольно трудно. Населению велели готовиться к отключениям электроэнергии грядущей зимой. При этом власти успокаивают, что данная мера будет применяться лишь в чрезвычайных ситуациях. Положение может поправить запуск третьего энергоблока АЭС «Олкилуото», но он постоянно переносится. Пока его запуск намечен на декабрь. Это позволит понизить тарифы. В настоящее время Финляндия энергодифицитна на 15-20%, которые покрываются поставками из Швеции. Запуск третьего энергоблока сделает страну энергетически независимой.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: