Главная » В мире » Зачем МВФ настроил мир против британского фунта

Зачем МВФ настроил мир против британского фунта

Британский фунт находится в свободном падении. Комментарии МВФ о состоянии экономики Великобритании и плане снижения налогов сыграли решающую роль в том, чтобы напугать трейдеров и инвесторов. Это был редчайший публичный упрек со стороны Международного валютного фонда (МВФ), который действительно повлиял на финансовые рынки.

Через несколько дней после того, как правительство объявило о своем бюджете, МВФ предупредил, что «крупные и нецелевые фискальные пакеты» могут работать «вразрез» с денежно-кредитной политикой, имея в виду текущие усилия центральных банков по всему миру по борьбе с безудержной инфляцией. МВФ также предложил правительству пересмотреть свои налоговые меры и обеспечить более целенаправленную поддержку энергетического кризиса в своем следующем бюджете, который в настоящее время запланирован на 23 ноября. Инвесторы отреагировали на поспешный уход с рынков государственных облигаций, что привело к резкому падению фунта. Через несколько часов после заявления МВФ, Банк Англии объявил о плане попытаться успокоить рынки.

Решение МВФ прокомментировать налоговую политику Великобритании имело важное значение и явно повлияло на трейдеров и инвесторов. И хотя непосвященные могут быть в блаженном неведении о существовании МВФ, с середины прошлого века он стал играть ключевую роль в поддержке стран, находящихся в затруднительном положении.

Поддержание глобальной финансовой стабильности

МВФ был создан в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции, которая стремилась стабилизировать глобальные финансы после Второй мировой войны. Основанная в Вашингтоне, округ Колумбия, это международная организация, в которую входят 190 государств-членов — от Афганистана до Великобритании и США, и вплоть до Зимбабве. Его мандат состоит в том, чтобы поддерживать международную финансовую стабильность, что он пытается делать, отслеживая глобальные макроэкономические изменения и предоставляя правительствам консультации и обучение по управлению экономической политикой.

Самое главное, пожалуй, то, что МВФ часто выступает в качестве «кредитора последней инстанции» для своих членов. Это означает, что он предоставляет странам, находящимся в тяжелом финансовом положении, столь необходимые деньги в виде кредитов. Взамен эти страны должны согласиться на определенные меры жесткой экономии. В зависимости от ситуации это может включать повышение налогов и резкое сокращение расходов, наряду с другими существенными экономическими реформами .

Так, за последние несколько лет правительства Эквадора и Пакистана , в частности, повысили процентные ставки, сократили программы государственных расходов и субсидии на предметы первой необходимости, такие как топливо и продукты питания, чтобы соответствовать критериям эффективности МВФ. В результате МВФ стал одной из самых противоречивых организаций в мире. Поскольку критерии эффективности, которые он использует, основаны на мировоззрении МВФ, вопрос о том, являются ли его рекомендации адекватными, пропорциональными и эффективными, часто вызывает споры.

По мнению сторонников МВФ, иногда драконовские меры, которые он предписывает, необходимы для восстановления доверия инвесторов, ускорения экономического роста и помощи странам в повышении конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Таким образом, МВФ может работать как знак одобрения политических планов страны, помогая правительствам укреплять международное доверие к их экономике.

По мнению критиков, МВФ использовал свои политические рычаги для продвижения реформ, которые увеличили бедность и неравенство, оставив страны с глубокими социальными и политическими шрамами на долгие годы после того, как они приняли его помощь. Например, во время кризиса, вызванного лихорадкой Эбола в 2014–2015 годах, МВФ подвергся критике за то, что он помогал недостаточно финансируемым системам здравоохранения, что мешало эффективному реагированию правительства на эпидемию.

EurAsian Times: необычная тактика ВС РФ в Донбассе идет вразрез с американским подходом

Ok

Движущиеся рынки

Тем не менее, как показывает недавний случай с Великобританией, вердикт МВФ по предложениям правительства может существенно повлиять на финансовые рынки. Для стран с неотложными потребностями в финансировании — как правило, развивающихся экономик — восстановление доверия инвесторов с помощью вмешательства МВФ может иметь решающее значение для успешного разрешения финансовых кризисов. Но в прошлом МВФ также использовал свой «магический щит», чтобы спасти правительства Великобритании от глобальных финансовых проблем. Фактически, с момента создания Фонда Великобритания обращалась в МВФ 11 раз.

Последнее спасение МВФ произошло в 1976 году, когда стагфляция и политический тупик вынудили правительство Великобритании попросить кредит, чтобы остановить спекулятивное давление на британский фунт. МВФ предоставил не только финансовую помощь, но и стабильность вновь избранной британской администрации, помогая успокоить рыночные нервы по поводу экономики Великобритании. На этот же раз МВФ высказал свои мысли о текущей экономической ситуации в Британии, хотя его не приглашали вмешиваться. Но вместо того, чтобы обуздать слухи и спекуляции о финансовой нежизнеспособности Великобритании, заявление имело противоположный эффект: рынки запаниковали.

Ипотечные кредиторы продолжали сокращать свои предложения, а инвесторы продолжали избавляться от государственных облигаций, повышая доходность и стоимость государственных заимствований. Добавьте к этому стремительно падающий британский фунт, и текущая ситуация может превратиться в хрестоматийный финансовый кризис. Но оценка МВФ согласуется с мнением международных экспертов и рейтинговых агентств, которые сомневаются в том, что снижение налогов поможет возродить экономический рост Великобритании. Вместо этого МВФ утверждает, что сокращения налогов еще больше увеличат дефицит бюджета.

Без надежного фискального плана это увеличит потребность в новом государственном долге. Во время безудержной инфляции, ухудшения мировых экономических условий и повышения процентных ставок, которые влияют на стоимость финансирования для правительства, такие долги могут стать непосильными для Великобритании. Принимая во внимание реакцию участников рынка на заявление МВФ и тот факт, что Банк Англии после этого почувствовал необходимость вмешаться в рынок облигаций, оценка МВФ, похоже, имела правильный вес.

Конечно, Великобритания в долговом кризисе — это последнее, что нужно миру. Многие правительства развивающихся стран и стран с формирующимся рынком сейчас пытаются удержать свою экономику на плаву, ожидая финансовой помощи от западных банков и МВФ. Но центральное положение Великобритании на мировых финансовых рынках означает, что любая паника в лондонском Сити может быстро распространиться на глобальные финансовые рынки. С этой точки зрения недавние комментарии МВФ о Великобритании можно рассматривать как попытку предотвратить дальнейшее сползание мира в зиму отчаяния.

БЕРНХАРД РЕЙНСБЕРГ И Андреас КЕРН



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: