Главная » В мире » Красный Лиман, Купянск, Кременная сегодня, последние новости Харьковской области 08.10.2022

Красный Лиман, Купянск, Кременная сегодня, последние новости Харьковской области 08.10.2022

Около Красного Лимана в последние дни разворачивается множество событий. Как известно, недавно город перешел под контроль ВСУ. ВС РФ при поддержке союзных сил намерены выбить противника из этого населенного пункта.

Что происходит в Красном Лимане сейчас, 8 октября: последние новости на сегодня

Подкрепление российских вооруженных сил подходит на Краснолиманском направлении, заявил врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин 7 октября во время посещения Грозного журналистам.

Он отметил, что ситуация на направлении остается тяжелой, Вооруженные силы Украины (ВСУ) постоянно ищут бреши в обороне, но фронтовую линию удалось стабилизировать.

По мнению Пушилина с учетом понимая значимости направления, есть все шансы накопить достаточно сил для перехода от обороны к освобождению территорий, сообщает ИА «Красная Весна».

Ранее по его словам ВСУ перебросили часть резервов с Артемовского направления под Красный Лиман. Это позволило российским соединениям перейти в наступление под Артемовском.

Напомним, Красный Лиман ранее пришлось оставить. Теперь ВС России пытаются освободить территории. Именно на Краснолиманском направлении скопилась большая группировка ВСУ, подкреплённая в первую очередь иностранными наёмниками. Потеря позиций в Красном Лимане признана одной из серьёзных ошибок, которую теперь во что бы то ни стало придётся исправить.

Бои под Красным Лиманом сегодня, 8 октября 2022: ВС РФ пресекли наступление ВСУ сразу на трех направлениях

ВСУ предприняли попытку наступления сразу с трех направлений: купянском, краснолиманском и николаево-криворожском. По данным МО РФ, российские силы все эти атаки успешно отразили.

Как сообщили в оборонном ведомстве, украинские военные на купянском направлении пытались атаковать в населенных пунктах Першотравневое, Кисловка, Табаевка и Берестовое, однако в результате ответных маневров ВС РФ понесли потери более 80 бойцов в живой силе, 5 танков, 4 БМП, 10 единиц прочего транспорта и САУ (производство Германии).

На николаево-криворожском ВСУ также понесли потери в виде 300 бойцов ВСУ, 7 танков, 13 бронированных машин и 17 автомобилей, что отбросило националистов на исходные позиции.

А на краснолиманском направлении ВСУ при форсировании реки Жеребец потеряли 30 бойцов, 2 БМП, 5 бронированных машин и 5 пикапов.

Форсировать реку в результате не удалось и украинские военные вернулись на прежние позиции.

Бои в Красном Лимане, последние новости 8.10.2022: раскрыта ловушка для ВСУ от Лапина при отходе ВС РФ из Красного Лимана

Отход сил ВС РФ из Красного Лимана по приказу генерал-полковника Александра Лапина некоторое время назад был резко раскритикован, в том числе и со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова.

Однако военный эксперт полковник Михаил Тимошенко в ходе беседы с журналистами Ura.Ru пришел к совершенно иному выводу, пояснив, что в действительности Лапин путем оперативной и качественной перегруппировки войск не только занял новые рубежи несмотря на превосходящие силы противника, но и заманил ВСУ в ловушку.

Кроме того, Лапин, по его словам, также организовал доставку боеприпасов и продовольствия и ввел допрезервы.

При этом противник понес потери как в технике, так и в людях. По различным оценкам, количество боевиков ВСУ могло достигать 30 тысяч человек, рассказывает ветеран боевых действий.

А вот капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин добавил, что ВСУ понесли крупные потери при заходе в Лиман, что также является заслугой Лапина, в особенности в условиях отсутствия серьезных потерь в рядах ВС РФ при организованном отходе в сторону Кременной.

Дандыкин также пояснил, что в настоящий момент условия в СВО явно на равные, в особенности с учетом поставок Украине со стороны США и НАТО современного вооружения и военного оборудования, а также средств связи. Именно на основании этого было принято решение о частичной мобилизации, что поможет провести не только ротацию, но также и пополнить подразделения, которые проводят оборону в том числе Красного Лимана.

В целом ситуацию в СВО полковник Тимошенко назвали фазой активной обороны с нанесением уничтожающих ударов по позициям ВСУ силами ВКС, артиллерии, ракетных войск и другими подразделениями. Это необходимо для ликвидации скопленных Киевом резервов при контрударе на Харьков. Фаза же обороны будет длиться до тех пор, пока не появится возможность для контрнаступления.

Эксперт также подчеркнул, что решение о выходе из Красного Лиман Лапин не принимал единолично, а согласовывал с Генштабом.

“… посмотрим, я думаю, что наши ребята выдержат, пока не подойдут резервы, пока их не обучат, не придут новые соединения части. Ну, а дальше победа будет за нами”, – заключил эксперт.

Пушилин сообщил, что в районе Кременной выстраивается линия обороны

Красный Лиман, Купянск, Кременная сегодня, последние новости Харьковской области 08.10.2022

Союзные силы выстраивают линию обороны в районе города Кременная в Луганской Народной Республике (ЛНР), задействованы дополнительные ресурсы. Об этом в четверг заявил врио главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия-24».

«В районе Кременной выстраивается линия обороны, там задействованы дополнительные ресурсы, в том числе и гражданская помощь в виде дополнительной техники», — сказал Пушилин, слова которого приводит ТАСС.

Пушилин также указал, что украинские диверсионные группы пытаются перерезать дорогу Кременная — Сватово, но союзные силы успешно оказывают сопротивление. «Диверсионные группы ликвидируются. Например, в Ямполовке и Торском были ликвидированы две разведывательные группы, уничтожен 21 боевик», — отметил врио главы ДНР.

Украина попытается скрыть свои преступления на донбассе, создав суд «против России»

Ok

Истребители Су-30СМ ВКС РФ наносят удары по наступающим на Кременную войскам ВСУ

Истребители Су-30 СМ атакуют наступление ВСУ на Кременную. Российские истребители принимали участие в прикрытии обороны во время атаки на Красный Лиман, пишет Avia.pro.

Пара истребителей ВКС РФ Су-30 СМ наносят бомбовые удары по наступающим силам противника. Вероятно, для атаки применяют авиабомбы как при штурме Лимана. Несмотря на ориентиры, точный район съемки установить не удалось, в связи с чем пока не ясно, как близко ВСУ подошли к Кременной.

Истребители Су-30 СМ успешно зарекомендовали себя в ходе СВО, однако украинские войска активно работают переносными ЗРК, и эксплуатация самолетов сопряжена с существенными рисками.

Канал «Рыбарь» уточняет, что авиация в ходе СВО — это не только штурмовики и истребители, есть и всевидящие невидимки-работяги — А-50 и их экипажи. Самолеты дальнего дозора А-50У над Украиной с первых дней конфликта. Они ведут разведку, управление авиацией и выдают пунктам управления оперативную информацию. За все время СВО благодаря круглосуточной работе А-50У сбиты более 250 БПЛА, вертолетов и самолетов противника.

Обстановка на Старобельском направлении по состоянию на 8 октября 2022 года. Купянск, Кременная, Красный Лиман — оперативная сводка на 8.10.2022

Красный Лиман, Купянск, Кременная сегодня, последние новости Харьковской области 08.10.2022

На Купянском участке фронта 2 и 3 батальоны 14 отдельной механизированной бригады ВСУ предприняли попытку штурмовать Таволжанку и Ольшану при огневой поддержке артиллерии. Российские войска отбили атаку, ВСУ отступили.

Из-за многочисленных провалов на этом участке украинское командование изменило тактику: формирования ВСУ планируют захватить Ольшану с юга (Синьковка) и с севера (Горобьевка). Прикрытие от ударов с воздуха обеспечивают ЗРК в районе Лимана 1-го.

На Петропавловском участке ударные группы 14 и 92 омбр ВСУ продолжают попытки выхода на рубеж Кисловка — Орлянка. Вечером 5 октября танковые подразделения ВС РФ вступили в бой с противником в районе Степовой Новоселовки.

В ходе столкновения украинская пехота понесла потери и отступила к Петропавловке. Несмотря на провал, командование бригады поставило задачу взять Кисловку в ближайшие сутки.

Для этого в районе Петропавловки формируется диверсионно-разведывательная группа из иностранных наемников и членов отрядов спецназначения ВСУ численностью до 20 человек.

На участке Кременной ВСУ заканчивают перегруппировку к проведению наступления на Кременную и Сватово.

В окрестности Торского переброшены до 200 мобилизованных граждан. В районах восточнее Макеевки и южнее Площанки действуют украинские ДРГ, прощупывающие оборону ВС РФ.

В течение двух последних дней украинская артиллерия пытается установить огневой контроль над автодорогой Кременная — Сватово. Целеуказание обеспечивают разведывательные БЛА, оборудованные устройством сброса снарядов.

Костяк наступательной группировки ВСУ составляют подразделения 25 отдельной воздушно-десантной бригады. Управление и координация действиями как на Сватовском, так и Кременном участках осуществляется с командного пункта в Лимане.

Красный Лиман, последние новости на сегодня, 8 октября 2022: военный эксперт оценил ситуацию в Красном Лиман как тяжелую

Военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с изданием “Аргументы недели” прокомментировал ситуацию с Красным Лиманом на текущий момент. По его словам в настоящий момент все силы ВС РФ брошены именно в том направлении с целью прекращения натиска ВСУ.

Кнутов пояснил, что российские военные пытаются стабилизировать линию фронта, остановив противника. При этом ведется в том числе и наступление российских сил в направлении Красного Лимана. Однако цель на сегодня поставлена остановить атаки ВСУ в других направлениях, а не освободить населенный пункт.

Иными словам, ВС РФ проводят активную оборону с атакой с другой стороны. Это даст преимущество ВС РФ для укрепления оборонительной линии до прихода подкрепления резервов, которые будут направлены на контрнаступление на Красный Лиман.

“… контратаки призваны сделать так, чтобы прекратить давление в направлении Северодонецка и Лисичанска”, – пояснил эксперт.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: