Главная » В мире » Россия обеспечила себя зерном и развивает его экспорт в Азию

Россия обеспечила себя зерном и развивает его экспорт в Азию

Запад пытается обвинить в своих проблемах с зерном Россию. Только основными причинами этих проблем стала не Москва, а засуха в Америке в совокупности с сокращением посевных площадей в Европе.

Россия с избытком обеспечила себя зерновыми культурами. В этом году собрано 141,4 тыс. тонн зерна, из которых пшеница – 101,9 тыс. тонн, ячмень – 23,9 тыс. тонн и кукуруза – 2 тыс. тонн. Из этого объема 50 млн тонн планируется отправить на экспорт. Уже заключены крупные сделки с Ираном на 20 млн тонн, Афганистаном на 2 млн тонн и Бангладешом на 500 тыс. тонн.

Россия обеспечила себя зерном и развивает его экспорт в Азию

Также российские аграрии планируют в 2022-2023 году поставить в Китай не менее 1 млн тонн зерна. В феврале между Москвой и Пекином были подписаны договора на поставку пшеницы и ячменя. С этого года начнутся поставки в Китай из России сена и люцерны. Помимо Китая наша страна поставляет сено для Чехии, Прибалтики, Саудовской Аравии и Ирана.

В нынешнем году в России увеличены на 15-20 тысяч га посевные площади под люцерну. В следующем году будет запущено четыре завода для ее переработки в Амурской области, Приморском и Забайкальском краях. При этом с точки зрения логистики доставки сена в Китай будет выгодна даже с Приволжья и Центра России. Стоит сказать, китайский рынок достаточно перспективный. За прошлый год он переварил 2 млн тонн сена, из которых 1,1 млн тонн было поставлено Америкой, а остальное из Испании, Канады, Австралии и Аргентины. Из этих стран сено доставляется морем, а затем железнодорожным транспортом развозится по стране на расстояние 3000-5000 км. Россия имеет возможность доставлять сено китайским потребителям в разы быстрее, проще и дешевле.

Трамп заявил, что США скупили 90% запасов препарата против коронавируса

Ok

Однако в ближайшем будущем мир может столкнуться с нехваткой зерна. И не стоит во всем винить сокращение посевных площадей на Украине. Эта страна стоит на пятой строчке среди стран-экспортеров и на мировом рынке занимает долю лишь в 10%. Зерновой рынок мира гораздо ощутимее зависит от России, где она занимает долю свыше 20%. Причинами дефицита станет снижения урожая из-за санкций на российские удобрения в Канаде. Снижение урожая из-за засухи в США. Сокращение посевных площадей под солнечные панели в Европе. Все это приводит к мировому продовольственному кризису, в котором Запад обвинит Россию и превратит из миротворца в виновника всех бед.

Россия обеспечила себя зерном и развивает его экспорт в Азию

В Италии развитие сельского хозяйства России называют «секретным триумфом» Москвы. Вопреки всем страшным сценариям в нынешнем году в России собран рекордный урожай зерна. А ведь были времена, когда США спасали СССР от голода. В сравнительно короткий срок сельское хозяйство было возрождено. За последние 20 лет экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился в 16 раз. Сегодня Россия занимает 4 место по производству зерна, уступив Индии, США и Китаю. В Индии и Китае проживает практически по 1,5 млрд человек, поэтому все зерно этих стран идет на внутренний рынок.

"Как только что-то в нашу сторону полетит...": В Совфеде ответили на угрозы Украины Новороссийску

Ok

Стоит сказать, что Россия не только входит в число мировых лидеров по производству зерна, но и добилась полного обеспечения себя всеми стратегически важными продуктами. Даже если завтра Запад перекроет поставки продовольствия, голодать наше население не будет. Сегодня Россия достигла полной автономии по производству яиц, картофеля, овощей, сахара, растительного масла и рыбы. Наша страна не только обеспечена мясом и молочными продуктами, но и увеличивает их экспорт в другие страны. На фоне мирового продовольственного кризиса Россия способна обеспечить свое население практически всем необходимым продовольствием. Конечно, меню придется немного пересмотреть, но думаю, без бананов или авокадо мы проживем…



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: