Главная » В мире » Евросоюз, «потолок цен» и Норвегия

Евросоюз, «потолок цен» и Норвегия

Энергетический кризис бьет и сразу по голове, уже про кошелек и говорить не приходиться – а также по очень популярным немецким закусочным, где в основном готовят культовую для Германии, а именно свиную колбаску с соусом карри и картошку фри.

Стоимость сырья (и особенно счета за газ и электричество) не просто выросли, а становятся фантастически неподъемными, причем зима еще даже не начиналась.

А значит, самое главное только впереди, но, разумеется, забегаловки не могут позволить себе переложить данные проблемы на потребителей, потому что они же не мишленовские рестораны со звездами, чтобы выставлять ценники в десятки раз больше чем сейчас за те же самые блюда?

Или вот, пожалуйста, Франция отключит горячую воду в государственных учреждениях для экономии энергии. Как тебе такое Владимир Путин? Евросоюз может еще много чего сделать, чтобы тебе было стыдно! Хотя, врать не будем – под раздачу уже попадают все подряд.

И вот, Польша отказывается от норвежского газа вслед за российским! «Нам нужна большая переориентация энергетической политики путем ухода от зависимости от газа из России, а также от ископаемого топлива в целом, потому что мы не хотим платить драконовские цены за норвежский газ или любой другой газ, — заявил премьер-министр республики Маитеуш Моравецкий.

Который, напомним, проллобировал угольное эмбарго против российского сырья из-за чего в непобедимой стране сейчас угольный дефицит, лютые цены и население уже начинает мусор сжигать, чтобы обогреться, потому что хворост в панике разобрали еще летом.

Национализация финансового капитала: Почему российские корпорации уйдут с иностранных бирж

Ok

Итак, премьер-министр Польши Матеуш Маровецкий сравнил Владимира Путина с известными мексиканскими баронами.

«Дилер также дает первые дозы бесплатно, затем покупатель становится зависимым», — предупреждает большой чиновник и тут же

обращается к норвежцам с просьбой дать скидку на газ, но в Осло ясно дали понять – «бизнес есть бизнес» и отказались предоставлять какие либо незаслуженные подарки.

На что, обидевшись, группа стран ЕС, разумеется, включая Польшу, а также Италию и Грецию, разработала предложение для Европейского союза о введении «динамического ценового коридора» на газ в попытке снизить высокие цены на энергоносители и замедлить высокую инфляцию, следует из проекта, с которым ознакомилось агентство Рейтер.

«Коридор будет применяться ко всем оптовым сделкам, без исключения и не будет ограничиваться импортом из конкретных юрисдикций и конкретным использованием природного газа», — говорится в проекте предложения стран.

Единственно, из смешного – Россия уже все уточнила, цитируем: «ОТВЕТОМ НА УСТАНОВЛЕНИЕ ЕС ПОТОЛКА ЦЕН НА НЕФТЬ ИЛИ ГАЗ БУДЕТ ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ НА ТЕ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ СОТРУДНИЧАТЬ С МОСКВОЙ».

Из еще более веселого, посмотрим, сможет ли так сделать Норвегия, которую в данном случае и будут разгружать на кассу, потому что все остальные поставщики находятся далеко и с ними просто так разобраться у Евросоюза не выйдет.

Но, забавная там у них, рыночная экономика, правда?

И это точно не конец истории.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: