Главная » В мире » Отмена новогодних праздников 2022-2023 из-за мобилизации: какие регионы отменили Новый год 2023 и новогодние праздники из-за мобилизации в России?

Отмена новогодних праздников 2022-2023 из-за мобилизации: какие регионы отменили Новый год 2023 и новогодние праздники из-за мобилизации в России?

Власти некоторых регионов хотели отменить новогодние и рождественские праздники.

​В Кремле сочли непроработанной идею отмены новогодних праздников

В aдминистрации президента России сoчли нeпроработанной идею отмeнить новoгодние праздники, пишет РИА Новости, ссылаясь на источник в Кремле.

Считаeм ее явно прeждевременной и нeпроработанной, — сообщили агeнтству в прeзидентской администрации.

Ранее власти Лeнинградской области, Сaнкт-Петербурге и Нижнем Новгороде заявили, что отменяют новогодние и рождественские праздники. По словам мeстных администраций, сэкoномленные деньги отправят на пoддержку военнослужащих СВО.

Какие регионы отменили новогодние праздники из-за мобилизации

В связи с проведением частичной мобилизации, российских регионы начали отказываться от проведение массовых мероприятий и праздничных новогодних гуляний.

Как говорится в заявлении ряда глав регионов и городских администраций, сэкономленные средства могут быть направлены на поддержку и льготы для мобилизованных участвующих в СВО, а также семей, призванных в армию в рамках частичной мобилизацией.

Какие регионы отменили мероприятия на Новый год 2023

На текущий момент известно об отмене массовых мероприятий и новогодних гуляний в следующих регионах:

Калужская область

  • 7 октября. В Калуге будут отменены новогодние празднования, фейрверки, концерты и массовые гуляния.

Крым (республика)

7 октября. В Ялте отменен салют и световые инсталляции к празднованию Нового года.

Ленинградская область

  • 7 октября. В Лелинградской области отменены все областные массовые мероприятия развлекательного характера, включая новогодние корпоративы.

Нижегородская область

  • 7 октября. В Нижнем Новгороде отменены все массовые гуляния на Новый год.

Санкт-Петербург

  • 7 октября. В Санкт-Петербурге отменены новогодние и рождественские мероприятия. Новогодние программы для семей с детьми и традиционные «детские ёлки» в городском календаре сохраняются.

Какие регионы не планируют отменять мероприятия на Новый год 2023

В Москве пока не обсуждали отмену новогодних мероприятий, заявили в Мосгордуме.

«Пока в Мосгордуме нет таких обсуждений. Я думаю, что следующее заседание Мосгордумы будет через неделю, если есть такие предложения, конечно, мы обсудим», — заявил председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

В администрации Волгоградской области также сообщили, что никаких решений об отмене новогодних празднований не принималось.

Крупные города рассмотрят отмену праздников ради помощи мобилизованным россиянам

Эксперт Сафонов призвал власти не отменять детские праздники ради экономии денег для СВО.

Отмена новогодних праздников 2022-2023 из-за мобилизации: какие регионы отменили Новый год 2023 и новогодние праздники из-за мобилизации в России?

Власти Санкт-Петербурга решили отменить новогодние и рождественские праздники в городе. Сэкономленные средства направят на приобретение экипировки для мобилизованных россиян, задействованных в зоне СВО. Не будет торжества и в Нижнем Новгороде. Аналогичный вопрос рассмотрят и в правительстве Москвы. В сложившейся ситуации люди отнесутся с пониманием к таким мерам, рассказал «360» проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. Он призвал руководство городов не отменять детские мероприятия.

В России появилась новая выплата для семей с детьми — все, что нужно знать о пособии

Ok

Горожан оставят без праздников

В пятницу губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провел совещание с членами городского правительства. Власти решили отменить запланированные новогодние гуляния. Сэкономленные деньги направят на покупку дополнительного снаряжения и экипировки для добровольцев и мобилизованных, которые отправятся в зону проведения спецоперации.

«Не состоится концерт на Дворцовой площади и Невском проспекте, традиционный фейерверк, фестиваль огня „Рождественская звезда“, а также благотворительный прием в Таврическом дворце», — рассказали в пресс-службе администрации города. Там добавили, что в календаре оставят «детские елки» и праздники для семей с детьми.

Аналогичное решение приняли нижегородские власти. Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев в своем Telegram-канале заявил, что сэкономленные деньги направят, в том числе, на поддержку семей мобилизованных.

«Сейчас такого [массовых гуляний] в планах нет. Это не отменяет того, что будут елки для детей, какие-то праздничные мероприятия в школах, в детских садах, мы все это сохраним», — подчеркнул градоначальник. Он добавил, что массовых гуляний, фейерверков и концертов не будет.

Столичные власти пока не обсуждают подобные предложения, рассказал РИА «Новости» председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Он уточнил, что на следующем заседании, которое состоится через неделю, парламентарии рассмотрят такую инициативу в случае ее внесения.

Бюджет сохранит миллиарды рублей

На проведение новогодних и рождественских праздников крупные города тратят огромные средства, рассказал «360» проректор Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах-миллионниках.

«Это в районе не меньше миллиарда рублей, потому что в праздничные расходы включены не только оборудование и елка на общественных пространствах, но и оплата различного рода шоу, праздничного освещения, фейерверков, закупка праздничных подарков. По совокупности было много расходов», — отметил эксперт. Он уточнил, что больше всех на праздничные гуляния тратят в Москве.

Лишать праздника детей нельзя

По словам Сафонова, отменить развлекательные мероприятия несложно. Он подчеркнул, что это вполне осуществимое решение.

«Важно сохранить определенные традиции, которые возникли в предыдущий период времени в отношении детей. Праздничные мероприятия для детей, особенно детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, необходимо сохранить», — заявил собеседник «360».

Отмена новогодних праздников 2022-2023 из-за мобилизации: какие регионы отменили Новый год 2023 и новогодние праздники из-за мобилизации в России?

Сафонов напомнил, что сейчас экономика испытывает сильное давление. Как результат — инфляция, рост цен на потребительские товары. Но если у города есть возможность провести праздник для детей — это нужно сделать.

«Желательно, чтобы мы одновременно думали о вот такой важной проблеме — снижение уровня тревожности общества. Потому что на этом фоне развиваются негативные явления, растет уровень заболеваний различного характера. И во-вторых, еще, к сожалению, на этом фоне растет преступность», — отметил специалист.

Собеседник «360» добавил, что сейчас есть более важные вещи, чем праздники, поэтому люди примут решение властей.

«Наверное, в нынешних условиях [люди] отнесутся с пониманием. Проще согласиться с отменой каких-то праздничных мероприятий, чем с отменой, к примеру, более важных социальных программ, в том числе — той же самой поддержки малообеспеченных граждан», — подытожил проректор Финансового университета при правительстве России.

Почему отменяют массовые мероприятия и новогодние гуляния

По мнению глав ряда регионов и городских администраций, сэкономленные с праздничных новогодних торжеств средства могут быть направлены на поддержку мобилизованных.

Соединённые Штаты в предчувствии начала Гражданской войны

Ok

Так, по словам мэра Калуги Дмитрия Денисова, «мужчины должны быть достойно экипированы — лучше, чем предполагает стандартное обеспечение»:

«Принял решение не тратить средства муниципального бюджета на новогоднее украшение города. Не будем проводить фейерверков, концертов и массовых гуляний. Все свободные средства направим на поддержку мобилизованных калужан».

Аналогичную позицию занял и глава Ленинградской области Александр Дрозденко:

«Губернатор распорядился перераспределить освободившиеся средства на текущие нужды, включая поддержку ленинградцев, участвующих в СВО, и их семей. Соответствующие рекомендации об отмене праздничных мероприятий направлены главам администраций муниципальных районов Ленинградской областей», — говорится в сообщении администрации главы.

Реакция федеральных властей на отмену новогодних мероприятий

В Минобороны РФ считают ненужной отмену праздничных новогодних мероприятий в городах:

«Вооруженные силы сегодня имеют все необходимое оснащение для обеспечения всех подразделений и каждого военнослужащего в полном объеме […]»,-заявили в ведомстве.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: