Главная » В мире » Новости и сводки с фронта — Украина: Спецоперация РФ, итоги военной операции день 229-й, карта боевых действий на Украине 10 октября 2022

Новости и сводки с фронта — Украина: Спецоперация РФ, итоги военной операции день 229-й, карта боевых действий на Украине 10 октября 2022

Свежая карта Украины боевых действий на 10 октября 2022, сводка боевых действий от ополчения 10.10.2022: военная операция на Украине продолжается уже 229-й день

Россия-Украина 10 октября 2022, последние новости. ФСБ: ВСУ обстреляли российские регионы более ста раз за последнюю неделю

Территория России обстреляна за прошедшую неделю более 100 раз.

По данным представителей ФСБ, за текущую неделю территория российских регионов подвергалась обстрелам со стороны Украины по меньшей мере 100 раз. Атаки украинских военных, а, вероятно. И иностранных наёмников, сосредоточены на Брянской, Курской и Белгородской областях, являющихся наиболее близкими к украинской границе.

Помимо обстрелов, известно о том, что как минимум один человек погиб, пятеро пострадали, а, ко всему прочему, имеются множественные разрушения гражданской и энергетической инфраструктуры.

«За последнюю неделю зафиксировано более 100 обстрелов 32 населённых пунктов в Брянской, Курской и Белгородской областях с использованием реактивных систем залпового огня, ствольной артиллерии, миномётов и беспилотных летательных аппаратов. В результате обстрелов погиб один местный житель, получили ранения пять человек, в том числе несовершеннолетний ребенок. В приграничных населённых пунктах получили разрушения две электроподстанции, 11 жилых домов и два административных здания. Повреждены 8 пунктов пропуска через государственную границу», — сообщает ФСБ России.

Интенсификация обстрелов свидетельствует о том, что Украина решительно настроена на эскалацию.

Спецоперация на Украине сегодня 10 октября 2022: Контрнаступление ВСУ на Купянск, Сватово. Где идут бои? Обстановка на Старобельском направлении

Новости и сводки с фронта — Украина: Спецоперация РФ, итоги военной операции день 229-й, карта боевых действий на Украине 10 октября 2022

На Купянском участке ВСУ так и не смогли прорвать оборону ВС РФ в районе Таволжанки. Часть подразделений 14 отдельной механизированной бригады ВСУ отказалась наступать на российский укрепрайон.

Из-за этого украинское командование сосредоточило усилия на взломе позиций ВС РФ на рубеже Ольшана — Першотравневое. ВСУ необходимо прорвать линию фронта из-за предстоящего наступления на Сватово и Кременную, чтобы выйти на рубеж Троицкое — Покровское — Новая Дуванка — Сватово.

Силами 1, 2 и, частично, 3 батальонов 14 бригады украинские формирования наступают с юга от Ольшаны и с запада от Першотравневого.

Российские расчеты артиллерии и РСЗО ведут заградительный огонь по районам продвижения ВСУ, не давая им закрепиться у окраин.

Ракетным ударом ВС РФ был уничтожен пункт дислокации личного состава ВСУ в Синьковке. Выжившие подразделения были перемещены в Петропавловку. Для прикрытия украинской группировки в Купянск переброшена ЗРК неустановленного типа.

Новости и сводки с фронта — Украина: Спецоперация РФ, итоги военной операции день 229-й, карта боевых действий на Украине 10 октября 2022

Тем временем российская разведывательно-диверсионная группа осуществила успешную вылазку на украинские позиции на южной окраине Купянска-Узлового, уничтожив опорный пункт с личным составом.

На Лиманско-Сватовском участке ВСУ продолжают скапливать силы для проведения наступления на Сватово и Кременную. Однако из-за провалов на Купянском участке, командование опасается штурмовать рубежи из-за возможного удара во фланг.

Российская артиллерия и авиация ведут массированный огонь по районам сосредоточения ВСУ, заставляя их постоянно менять позиции.

В Ивановку переброшены ЗРК «Оса» и «Тор», а в окрестностях Песчаного организован передовой пункт ремонта и восстановления техники.

События на Украине 10 октября 2022: Армия России атакует в ДНР — сводка генштаба ВСУ. Карта боевых действий на Украине сегодня

Новости и сводки с фронта — Украина: Спецоперация РФ, итоги военной операции день 229-й, карта боевых действий на Украине 10 октября 2022

Армия России атакует под Лиманом, Артёмовском и Донецком — главное из сводки генштаба ВСУ:

ВС РФ сосредоточивают усилия на удержании занятой территории.

Армия России наступает в районах н. п. Бударки, Терны, Соледар, Нью-Йорк, Первомайское, Невельское и Победа.

Россия ведет переговоры с третьими странами по закупкам артиллерийских снарядов, минометных мин и комплектующих к РСЗО.

ВС РФ нанесли 5 ракетных и 12 авиационных ударов, а также 30 обстрелов из РСЗО по объектам в районах 30 н. п., в том числе: Березнеговатое, Спорное, Белогоровка, Зеленополье, Времовка, Марьинка, Новомихайловка, Угледар, Давыдов Брод, Новая Каменка, Трифоновка.

Новости Украины 10 октября 2022: В Киеве прозвучали взрывы — после этого в центре города поднялся столб дыма

Новости и сводки с фронта — Украина: Спецоперация РФ, итоги военной операции день 229-й, карта боевых действий на Украине 10 октября 2022

В центре Киева прозвучало порядка пяти взрывов. Местные жители сообщают о работе ПВО, однако есть по меньшей одно попадания — с места сообщают о попадании как минимум в один объект военной инфраструктуры.

Один из взрывов в Киеве произошел рядом со зданием СБУ на Владимирской, неподалеку находится офис Зеленского — глава МВД Украины

Также сообщается о попадании снаряда по ул. Владимирской, где расположено здание СБУ. Кличко сообщил о нескольких взрывах в Шевченковском районе Киева. Это центр столицы.

Украина сегодня 10 октября 2022: Германия поставит зимнее снаряжение для ВСУ на 11 миллионов евро

Новости и сводки с фронта — Украина: Спецоперация РФ, итоги военной операции день 229-й, карта боевых действий на Украине 10 октября 2022

Правительство Германии подготовило новый пакет помощи Украине в размере 11 миллионов евро, который подразумевает поставку курток, палаток и другого зимнего снаряжения для украинских военных, сообщил с журнал Der Spiegel.

По данным издания, после получения соответствующего запроса от украинского руководства официальный Берлин намерен оперативно поставить снаряжение на общую сумму в 11 миллионов евро. «Речь идет об отправке 100 000 комплектов термобелья и другой зимней одежды, 100 обогреваемых палаток для экипажей военной техники, нескольких сотен мобильных электрогенераторов и продовольственных пайков», — говорится в публикации.

Как отмечает Der Spiegel, министерство обороны Украины еще в конце августа направило запрос странам НАТО с просьбой о передаче зимнего снаряжения для солдат ВСУ.

«Глава Минобороны Алексей Резников указал в письме на имя генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, что Киеву срочно требуется обмундирование для 200 000 солдат», — говорится в публикации.

При этом, по данным издания, ряд других стран-участниц НАТО также выразили готовность сформировать зимние пакеты помощи по аналогии с Германией.

Отмыли на канализации? В Верхнем Уфалее возбуждено уголовное дело из-за оплаты выдуманных работ

Ok

Новости Украины 10.10.2022: Украина получит от США ракеты GMLRS для РСЗО HIMARS, которые будут долетать до Крыма

Новости и сводки с фронта — Украина: Спецоперация РФ, итоги военной операции день 229-й, карта боевых действий на Украине 10 октября 2022

В новый пакет американской помощи Украине войдут дальнобойные ракеты GMLRS.

После того, как в США заявили о том, что не планируют передавать Украине дальнобойные тактические ракеты ATACMS, стало известно о том, что в пакет новой военной помощи Украине войдут крылатые ракеты GMLRS. По своей дальности они отнюдь не уступают ракетам ATACMS, так как способны поражать цели на дистанциях до 150 километров.

По данным издания «Главный региональный», США рассматривают возможность передачи Украине ракеты, которые действительно способны достать до Крыма. Судя по техническим возможностям, речь не идёт о ракетах M30 и M31, однако, поскольку упоминается поставка ракет именно GMLRS, то существуют опасения относительно того, что речь идёт о варианте ракеты ER-GMLRS, которая была разработана в 2021 году и имеет дальность поражения целей до 150 километров.

«Точных данных о типе, модификации и количестве передаваемых Украине боеприпасов GMLRS к М 142 HIMARS (М 270) пока не поступало. Упоминается также ER GMLRS со стрелковой дальностью 150 км, однако данных о ее передаче нет», — сообщает «Главный региональный».

Украина 2022, последние новости 10.10.2022: Ракетный удар нанесён по целям в городе Павлограде Днепропетровской области, где находится крупный ж/д узел

Новости и сводки с фронта — Украина: Спецоперация РФ, итоги военной операции день 229-й, карта боевых действий на Украине 10 октября 2022

В Павлограде нанесён удар по НАТОвской технике, направлявшейся на фронт.

В результате ночного удара по целям на территории города Павлоград в Днепропетровской области, оказались разрушена инфраструктура военных объектов ВСУ. По предварительным данным, атака связана с тем, что за сутки до этого сюда прибыла крупная партия западной военной техники, которую предполагалось направить уже в сторону фронта, так как в Павлограде находится крупный железнодорожный узел, уже неоднократно использовавшийся при транспортировке техники и вооружения.

Известно о как минимум одном мощном взрыве, прогремевшем на территории города, который повлёк серьёзные разрушения на одном из объектов, однако, какие-либо подробности на этот счёт к текущему моменту отсутствуют. Специалисты полагают, что в случае перерезывания доступа к инфраструктуре, обеспечивающей возможность организации перевозки вооружения, украинская оборона в Донецкой и Запорожской области быстро рассыпется без должной поддержки.

Спецоперация на Украине 10 октября 2022: последние новости сегодня. Битва за Херсон: обстановка на Андреевском и Бериславском участках. Точная карта военных действий

Новости и сводки с фронта — Украина: Спецоперация РФ, итоги военной операции день 229-й, карта боевых действий на Украине 10 октября 2022

Подразделения 46 отдельной аэромобильной бригады ВСУ предприняли очередную попытку штурма позиций ВС РФ в районе населенного пункта Садок.

Формирования 46 бригады наступали из Большой Александровки на шести танках и пяти БМП, в том числе двух M2 Bradley.

В ходе ожесточенных боёв военнослужащие ВС РФ отбили атаку, уничтожив три танка и две боевые машины пехоты противника.

Российские войска ведут зачистку лесополосы к югу от Давыдова Брода. Оставшиеся в живых подразделения 46 оаэмбр сбежали в окрестности Малой Александровки.

Донбасс 10 октября 20222: Подразделениям ЧВК «Вагнер» удалось войти на территорию Бахмута (Артёмовск)

Новости и сводки с фронта — Украина: Спецоперация РФ, итоги военной операции день 229-й, карта боевых действий на Украине 10 октября 2022

По данным ряда источников, нескольким подразделениям частной военной компании «Вагнер» удалось прорвать оборону ВСУ и войти на территорию города Бахмут (Артёмовск). Информация на этот счёт подтверждается соответствующими видеокадрами, сделанными на территории города Бахмут. Судя по сравнительно безопасному передвижению подразделений по территории города, ВСУ либо полностью, либо практически полностью покинули территорию Бахмута.

Взятие под контроль города Бахмут обеспечивает возможность для более широких действий на данном направлении, в том числе с взятием в окружение значительных сил украинской армии, которые пытаются устроить прорыв в сторону Лисичанска.

К текущему часу остаётся неизвестным тот факт, какую именно часть города контролируют члены ЧВК «Вагнер», однако штурм города начался достаточно давно и ВСУ удавалось успешно удерживать Бахмут, уступив лишь восточную его часть.

Военная спецоперация РФ на Украине сегодня 09 октября 2022: Рамзан Кадыров опубликовал кадры с десятками тысяч бойцов в Чечне с титром «На Киев»

Новости и сводки с фронта — Украина: Спецоперация РФ, итоги военной операции день 229-й, карта боевых действий на Украине 10 октября 2022

В Телеграм-канале главы Чеченской Республики появился четырёхминутный ролик, обращающий на себя особое внимание. В ролике демонстрируется строевой смотр военнослужащих силовых подразделений, дислоцированных в Чечне.

Глава Чечни, обращаясь к собравшимся войскам, указал на то, что сражаться сегодня необходимо за то, чтобы война не пришла к нам домой — в каждый дом. И для этого необходимо выстоять и победить.

Свою речь Рамзан Кадыров произносил в военной форме, с уже новыми погонами — погонами генерал-полковника. Напомним, что это звание главе Чеченской Республики на днях было присвоено Верховным главнокомандующим — президентом Владимиром Путиным.

Последние новости военной спецоперации на Украине сегодня, 10 октября 2022, Турция собирает саммит стран Запада и РФ по Украине. В Кремле об этом ничего не известно

Новости и сводки с фронта — Украина: Спецоперация РФ, итоги военной операции день 229-й, карта боевых действий на Украине 10 октября 2022

Турция хочет собрать в Стамбуле РФ, США, Францию, Германию и Великобританию в Стамбуле, чтобы провести переговоры по ситуации на Украине. Такое предложение якобы уже направлено Вашингтону, который воспринял его позитивно. В Россию подобное сообщение не поступало, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Переговоры между Россией, США, Францией, Германией и Великобританией могут пройти в Стамбуле, считает председатель объединенного парламентского комитета Турции и ЕС Исмаил Эмрах Карайель.

«Мы предполагаем, что местом переговоров может стать Стамбул, — конечно, в случае согласия сторон. Стамбул может стать приемлемым для всех местом», — заявил Карайель РИА «Новости».

Последние новости России, Украины и мира по спецоперации на Украине 10 октября 2022. В Погранкомитете Белоруссии заявили, что Украина взорвала почти все мосты и заминировала дороги на границе

«Вплоть до того, что ставят противотанковые мины в три ряда на дорогах», — заявил председатель Госпогранкомитета Белоруссии Анатолий Лаппо.

Он добавил, что с украинской стороны «выходят на границу не пограничники — территориальная оборона».

«Строительная революция» в Москве может обернуться крахом для миллионов мигрантов из Средней Азии

Ok

Обновилась новая карта боевых действий на Украине, спецоперация РФ: Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта на 09.10.2022

Херсон сегодня 10 октября 2022 20222: новости последних часов из Херсона на сегодня, 10.10.2022 года. Что происходит в Запорожье предотвращен теракт в центре Херсона

Армия России захватила офицеров спецназа Главного управления разведки ВСУ на андреевском направлении в Херсонской области. На андреевском направлении Херсонской области взяты в плен два офицера Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР), сообщил замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов.

«Видео с допроса ожидается», — добавил замглавы администрации региона.

Кроме того, по имеющимся у Стремоусова данным, была сорвана попытка украинских военных атаковать в направлении села Борозенского, в результате противник получил отпор и отступил на исходные позиции, потеряв три танка и пять БМП.

Харьков сегодня 10 октября 2022: что произошло сегодня? Контрнаступление в харьковском направлении. Свежая карта боевых действий на сегодня в Харькове

Новости и сводки с фронта — Украина: Спецоперация РФ, итоги военной операции день 229-й, карта боевых действий на Украине 10 октября 2022

Киев начал мобилизацию на перешедших под контроль ВСУ территориях Харьковской области

Появилась информация, что ВСУ начинают раздавать повестки жителям захваченных в ходе контрнаступления населенных пунктов. По селам и поселкам, которые ранее находились под контролем российской армии или в серой зоне, поехали представители ВСУ.

Украинские военные уже прибыли в поселок Прудянка, в села Черкасская Лозовая и Циркуны. Предположительно, уже в ближайшее время повестки начнут раздавать в Казачьей Лопани, Волчанске, Изюме и Балаклее, загребая в армию всех, кто не успел или не захотел эвакуироваться на российскую территорию.

Соледар сегодня 10 октября 2022, Штурм Соледара, последние новости на Соледарском направлении. Новая карта боевых действий

Новости и сводки с фронта — Украина: Спецоперация РФ, итоги военной операции день 229-й, карта боевых действий на Украине 10 октября 2022

Отряды «ЧВК Вагнера» установили полный контроль над Зайцево, где располагался крупный укрепрайон ВСУ.

Сообщения о заходе «вагнеровцев» в Бахмут с юга по-прежнему являются преждевременными, поскольку наступающим силам еще только предстоит ликвидировать несколько опорных пунктов на подступах к городу, а также занять ряд пригородов, среди которых — Опытное и Иванград.

Ранее стало известно, что порядка тысячи бойцов «ЧВК Вагнера» были направлены в район Лисичанской агломерации, чтобы остановить обвал фронта на этом направлении. Отряды «вагнеровцев» в настоящее время создают линию обороны, которая пройдет от Лисичанска вдоль Северского Донца до бывшей границы России.

Российские силы нанесли удары по позициям и военным объектам ВСУ в Часов Яре, Белогоровке, Опытном, Иванграде, Клещеевке, Бахмутском, Бахмуте, Зелёном Поле, Вершине, Ямполовке, Григорьевке, Серебрянке, Дроновке, Раздоловке, Соледаре и Майорске.

ДНР и ЛНР сегодня 10 октября 2022: Обстрелы со стороны ВСУ сегодня 10.10.2022

Сегодня ночью по Донецку нанесён сильный удар.

В результате ударов со стороны украинских войск, имеются разрушения в Петровском районе Донецка. Удар пришёлся на жилой район, в результате чего пострадал как минимум один частный дом., где сразу же после попадания 155-мм. боеприпаса стандарта НАТО начался сильный пожар.

На видеокадрах, снятых местными жителями, можно увидеть, как жильцы пострадавшего от артиллерийского обстрела жилого дома пытаются спасти некоторое имущество, при этом, строение частного дома достаточно сильно пострадало.

Брифинг Минобороны РФ, сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины от Игоря Конашенкова

Новости и сводки с фронта — Украина: Спецоперация РФ, итоги военной операции день 229-й, карта боевых действий на Украине 10 октября 2022

Главное из заявления Минобороны РФ:

💥 Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены пункты управления 14-й механизированной, 81-й аэромобильной бригад ВСУ и 9-го полка национальной гвардии Украины в районах населенных пунктов Редкодуб Харьковской области, Дробышево Донецкой Народной Республики и Зализничное Запорожской области, а также 47-ми артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 163-х районах.

💥 Уничтожены четыре склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Новоалександровка Херсонской области, Вольное Поле Донецкой Народной Республики, Зализничное Запорожской области и на восточной окраине города Запорожья.

💥 В районах населенных пунктов Кирово и Дробышево Донецкой Народной Республики уничтожены две американские радиолокационные станции контрбатарейной борьбы (AN/TPQ-37).

💥 Истребительной авиацией ВКС России сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Доброе Николаевской области и ударный украинский вертолет Ми-24 в районе населенного пункта Миролюбовка Херсонской области.

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены шесть беспилотных летательных аппаратов, в том числе один «Байрактар-ТБ 2», в районах населенных пунктов Снегиревка Николаевской области, Новомихайловка, Новомайорское и Благовещенка Донецкой Народной Республики и Устиновка Харьковской области.

💥 Также сбиты четыре снаряда американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» в районе населенного пункта Новая Каховка Херсонской области и пять снарядов РСЗО «Ураган» и «Ольха» в районах населенных пунктов Ольховатка Харьковской области и города Донецк.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: