Главная » В мире » Вторая волна мобилизации в России с ноября 2022 — правда или слухи, новый этап частичной мобилизации, кто попадет в строй воинов, последние новости

Вторая волна мобилизации в России с ноября 2022 — правда или слухи, новый этап частичной мобилизации, кто попадет в строй воинов, последние новости

Первая волна частичной мобилизации в России еще не окончилась, но все уж ждут вторую. Отсюда возникает множество слухов и противоречий. Вторую волну ждали на 10 октября 2022 года, однако, ее не произошло. Как минимум потому что еще продолжается первая. Ради этого даже призыв срочников перенесли на 1 ноября. Давайте разберемся, будет ли вторая волна в ноябре или нет.

Частичная мобилизация, последние новости на сегодня: Медведев дал оценку ходу новой мобилизации спустя 80 лет

Частичная мобилизация в России проходит так, как она может проходить в стране, где подобная мера не вводилась уже 80 лет, заявил 9 октября зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, мобилизация проходит не без эмоций и случаев «стандартного раздолбайства», однако главное — страна объединилась для защиты Отечества.

Вторая волна мобилизации в России с ноября 2022 — правда или слухи, новый этап частичной мобилизации, кто попадет в строй воинов, последние новости

«Мобилизация проходит так, как она может проходить в стране, где ее не было более 80 лет. Есть истинный патриотизм, есть человеческие эмоции», — сказал Медведев в беседе с журналисткой из Донбасса Надане Фридрихсон, опубликованной в ее Telegram-канале.

При этом Медведев выразил уверенность в том, что частичная мобилизация станет залогом безусловной победы.

7 октября военный корреспондент «Известий» Кирилл Ольков рассказал, что новые группы мобилизованных начали проходить обучение на полигоне в Донбассе. Новобранцы получают необходимую поддержку от регионов и проходят обучение, прежде чем попасть на линию фронта. Обучение мобилизованных из запаса военнослужащих и добровольцев начинается с построения у трапа самолета. После перелета военнослужащие пересаживаются в грузовые автомобили и отправляются на полигон, где их ждут тренировки с освоением боевых навыков.

Ранее в этом месяце «Известия» показали обучение мобилизованных солдат тактике ведения боя. Солдат готовят к бою даже в самых трудных условиях — городских, где у противника намного больше возможностей занять скрытые позиции.

Частичная мобилизация в России была объявлена президентом РФ Владимиром Путиным 21 сентября. Российский лидер подчеркнул, что решение принято для защиты суверенитета страны, ее территориальной целостности и обеспечения безопасности граждан.

Путин не очень доволен ошибками при частичной мобилизации в России: бестолковщины достаточно

В организации частичной мобилизации, объявленной в России, «достаточно бестолковщины», но это хорошая возможность исправить проблемы, которые копились на протяжении длительного времени, заявил президент РФ Владимир Путин.

Вторая волна мобилизации в России с ноября 2022 — правда или слухи, новый этап частичной мобилизации, кто попадет в строй воинов, последние новости

«Здесь, к сожалению, бестолковщины у нас достаточно, собственно говоря, как и, к сожалению, еще раз повторяю, часто бывает и по другим направлениям. Но если бы не начали этим заниматься так, как сейчас это делаем, никогда бы и не увидели тех проблем, которые там накапливались и, видимо, накапливались достаточно долго», — сказал Путин в понедельник на встрече с избранными главами регионов, которая проходит в режиме видео-конференц-связи.

При этом он заметил: «Но вот и для нас хороший повод, чтобы разобраться со всеми этими вопросами».

Путин поручил избранным губернаторам постоянно контролировать соблюдение законодательства при проведении частичной мобилизации.

«Прошу вас держать под постоянным контролем вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, а также оказания необходимой помощи, поддержки семьям мобилизованных», — сказал он.

«Все принятые здесь решения, включая социальные гарантии, выплаты, дополнительную поддержку из региональных бюджетов семьям солдат, сержантов и офицеров, которые несут службу, пополняют сейчас ряды вооружённых сил России, должны неукоснительно выполняться», — подчеркнул президент.

Путин также поручил губернаторам вместе с Минобороны проанализировать ход частичной мобилизации и представить предложения о том, как по-современному должна быть организована эта работа в будущем.

«Ко всем обращаюсь руководителям регионов: внимательно вместе с соответствующими подразделениями министерства обороны, с военкоматами все нужно проанализировать и сделать предложения, обновить базу и сделать предложения по поводу того, как по-современному должна быть организована эта работа в нашей стране в будущем», — сказал президент.

Он подчеркнул, что это касается всех составляющих военной организации. «Все, что происходит, — это хороший повод и для того, чтобы принимать решения по дальнейшему развитию Вооруженных сил в целом. Все это, безусловно, будет учитываться при дальнейшем строительстве Вооруженных сил, при решении вопросов, связанных с повышением обороноспособности страны; и все, что связано с мобилизацией, это, конечно, одна из составляющих частей этой большой системной работы, которая касается и руководителей регионов РФ», — отметил он.

Указ о частичной мобилизации в РФ подписал президент Владимир Путин. Мобилизационные мероприятия начались 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тыс. резервистов.

Вторая волна мобилизации в России с ноября 2022 — правда или слухи, новый этап частичной мобилизации, кто попадет в строй воинов, последние новости

Кто еще может получить отсрочку от мобилизации: последние новости на сегодня

Несмотря на то, что некоторые говорят о том, что в стране не такая уж и частичная мобилизация, поскольку чуть ли не любого могут забрать, тем не менее разница со всеобщей мобилизацией есть, и довольно существенная.

В России заканчивается дешевая нефть. Себестоимость добычи достигла максимума за 10 лет

Ok

При всеобщей мобилизации объявляется война и военное положение. В этом случае мобилизовать могут фактически любого, из числа мужского населения, в возрасте старше 18 лет. При этом, страна и вся промышленность фактически переводится на военные рельсы, со всеми вытекающим «по законам военного времени» и прочим тонкостям. Например, государство может изымать гражданские автомобили определенного типа (чаще всего микроавтобусы, грузовые или полноприводные авто). Оснований для отсрочки значительно меньше (почти нет). Мобилизация населения (любая) за последнее столетие, объявлялась лишь дважды – в 1914 году (Первая Мировая война) и в 1941 (Великая Отечественная война).

При частичной же мобилизации, правительство и президент принимают нормативные акты к федеральному закону. При частичной призываются лишь отдельные категории граждан.

Формально, мобилизовать могут всех граждан от 18 до 50 лет. Те из мужчин, кто не служил в армии или не получил военный билет до 27 лет, не числятся в запасе, и не считаются резервистами.

Отсрочку, при частичной мобилизации, как правило, получается те, кто имеет на иждивении родственника; у кого беременная жена на сроке до 22 недель; многодетные с несовершеннолетними детьми; кто единственный остался, у кого погиб отец или брат в ходе военных действий (или их последствий), в том числе на военных сборах; а также учащиеся на дневном отделении вуза.

Новый закон, который внесли 4 октября, предусматривает возможность получения отсрочки родителей (или попечителей), которые ухаживают за ребенком-инвалидом.

Бежал от мобилизации — пожалеешь об этом, новое заявление Володина

Вторая волна мобилизации в России с ноября 2022 — правда или слухи, новый этап частичной мобилизации, кто попадет в строй воинов, последние новости

Россияне, уехавшие из страны во время мобилизации, пожалеют о своем решении. Об этом в своем telegram-канале написал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Сегодня многие обсуждают, сколько человек уехало из страны. В Казахстан, Грузию, Монголию, другие государства. На Родине, которую бросили, у них остались родители, дедушки и бабушки, близкие. Их поступок — предательство по отношению к стране. В будущем многие об этом будут сожалеть. Осознание ошибки по возвращению в Россию обязательно придет, но будет поздно», — уточнил он.

Председатель Госдумы подчеркнул, что нужно оказывать поддержку новоприбывшим гражданам России из присоединенных территорий. Он отметил, что новоприбывшими гражданами стали более восьми миллионов жителей.

Россия с 21 сентября ввела частичную мобилизацию. Всего планируется привлечь около 300 тысяч запасников. Некоторые граждане после этого начали покидать Россию. В связи с этим Северная Осетия заявляла, что будет выдавать повестки на границе с Грузией.

Вторая волна мобилизации в России с ноября 2022 — правда или слухи, новый этап частичной мобилизации, кто попадет в строй воинов, последние новости

Последние новости частичной мобилизации: ответы на вопросы

Почти полмиллиона звонков с вопросами по частичной мобилизации обработали операторы службы 122. Об этом заявил российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Официальный портал правительства «Объясняем. Рф» дает уточнения по правилам и условиям проведения частичной мобилизации. Именно на данные этого портала Чернышенко рекомендовал ориентироваться. В частности, портал дал ответ на вопросы о запрете выдачи загранпаспортов.

Запрещена ли выдача загранпаспортов при частичной мобилизации 2022

Такого запрета нет. Как и нет ограничений на перемещение российских граждан между российскими регионами или при выезде за рубеж, отмечается на портале «Объясняем. Рф». Однако есть уточнения: если гражданин уже призван на военную службу или получил повестку по мобилизации или по призыву, то ему в выдаче заграничного паспорта будет отказано. В этом случае подавшему заявление на загранпаспорт выдается уведомление с причиной отказа, сроком действия запрета, а также с полным наименованием и адресом юридического лица, которое взяло на себя ответственность за ограничение права гражданина на выезд из страны.

В материалах также отмечается, что за уклонение от мобилизации получившего свое гражданство на законных основаниях россиянина лишить гражданства невозможно.

Иностранцы в специальной военной операции: кто имеет право и какие соцгарантии

Особо оговаривается участие в специальной военной операции (СВО) на Украине иностранцев. Им, как и россиянам, предоставляются одинаковые социальные гарантии военнослужащих. Но контракт заключается только с иностранцами, которые находятся на российской территории на законных основаниях. Поступающие на военную службу обязаны владеть русским языком, соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям.

Возраст бывает приоритетным и предельным: кто подлежит мобилизации в России

«Объясняем. Рф» называет приоритетный возраст попадающих под частичную мобилизацию рядовых и сержантов запаса. Это 35 лет. Приоритетный возраст призыва офицеров – 50 лет. Но кроме приоритетного возраста установлен и предельный возраст призыва для рядового и сержантского состава – это до 50 лет, предельный возраст младших офицеров запаса – до 60 лет, старших офицеров – до 65 лет.

Солдат Джейн: женщина впервые выдержала отбор в морские котики США

Ok

Вторая волна мобилизации в России с ноября 2022 — правда или слухи, новый этап частичной мобилизации, кто попадет в строй воинов, последние новости

Мобилизация срочников после увольнения в запас, могут или нет

Могут ли мобилизовать солдата-срочника, если срок его службы по призыву заканчивается в октябре 2022 года? Портал отвечает и на этот вопрос: «Могут, но только после его увольнения в запас». Проходящие срочную службу в армии не подпадают под частичную мобилизацию. Уволившиеся со службы контрактники являются приоритетной категорией при частичной мобилизации.

Кого не призовут в армию на СВО во время мобилизации 2022 в России

Мобилизации не подлежат находящиеся под административным надзором граждане, а также освободившиеся из мест заключения, где они отбывали наказание по тяжкой статье.

Как оповещают население о мобилизации: только одна форма

Есть только одна форма оповещения мобилизуемого, отвечает на этот вопрос портал «Объясняем. Рф». Это личное вручение повестки в военкомат под подпись. Так портал ответил на вопрос о том, «может ли военкомат пригласить мобилизуемого явиться сообщением в мессенджере или СМС»?

Но получивших повестку для прохождения военной службы в рамках мобилизации и уклоняющихся от призыва граждан в Новосибирской области будут разыскивать, пообещал военный комиссар Новосибирской области Евгений Кудрявцев. Речь идет об уклонистах, которые получили повестку, но не пришли по ней в военкомат в указанную в ней дату.

Отсрочка от мобилизации 2022 по состоянию здоровья: что делать и как получить?

Что делать тем, кто получил повестку, но ждет запланированной операции или госпитализации? И на этот вопрос есть соответствующий ответ. Нужно прийти в военкомат и предъявить мобилизационной комиссии документы, подтверждающие плановое хирургическое лечение. На основании этих документов комиссия примет решение о целесообразности или нецелесообразности призыва гражданина по состоянию здоровья.

ВИЧ-инфицированные мобилизации не подлежат, отмечается на портале «Объясняем. Ру».

Ошибочная мобилизация: бывают ли погрешности в призыве

Да. Врио военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков признал, что в Центральном военном округе (ЦВО), а это регионы от Пензы до Иркутска, выявлено не более двух сотен случаев ошибочной мобилизации. Ситуация исправлена.

Могут ли мобилизовать деятеля культуры?

Артисты балета, актеры, певцы могут быть призваны в рамках частичной мобилизации, если их должности в учреждениях культуры не имеют брони, а работники находятся в запасе, дает ответ на вопрос правительственный портал. Также подлежат мобилизации на общих основаниях работники фермерских хозяйств.

Всеобщая мобилизация в России с октября-ноября: будет объявлена или нет

Многие забыли, но еще в начале марта 2022 года Путин, общаясь с женщинами летного состава российских авиакомпаний, заявил, что всеобщая мобилизация в России возможна лишь в случае введения военного положения, а водится оно при внешней агрессии против нашей страны.

Под внешней агрессией подразумевается не просто совершение диверсий, как это было в Белгороде, когда два украинских вертолета обстреляли нефтебазу, под ней подразумевается вторжение на нашу территорию иностранных войск с целью захвата.

Хотя, украинский режим побоялся взять на себя ответственность даже за диверсию в Белгороде, понимая, что это может перерасти в полномасштабный конфликт.

Таким образом становится понятно, в каком случае в нашей стране может быть объявлена уже не частичная, а всеобщая мобилизация. Это произойдет только в случае внешней агрессии.

Будет ли вторая волна мобилизации в России ближайшее время и кто под нее попадает

Второй волны мобилизации в России ближайшее время не будет, так как не заканчивалась еще и первая волна. Кроме того, осенний призыв срочников перенесли на 1 ноября, а это значит, что в ноябре военкоматы будут загружены другой работой и мобилизация в их планы пока не входит.

ВС РФ пока не увидели эффекта от первой волны, он появится только к декабрю, а это значит, что до этого момента в мобилизации пока нет необходимости.

Разумеется, что все может измениться в любой момент. Если войска стран НАТО решат принять участие в конфликте напрямую и введут свои контингенты, то в России придется объявлять всеобщую мобилизацию. По словам Шойгу, мобилизационный резерв России составляет 25 000 000 человек, что несомненно является огромной мощью. С другой стороны, их нужно вооружить и обеспечить продовольствием. Хотя, наши деды с этим как-то справились в ВОВ.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: