Главная » В мире » «Гримасы» Новой Темной Эры: на Гаити вооруженные банды захватили топливный терминал. Правительство бессильно

«Гримасы» Новой Темной Эры: на Гаити вооруженные банды захватили топливный терминал. Правительство бессильно

Конечно, в этой стране всё давно неладно. Но до такой степени треш и хардкор там пока не доходил.

Как пишут, правительство Гаити обратится к международному сообществу с просьбой направить «специальные полицейские силы» для снятия блокады с главного топливного терминала страны, которая организована мощным объединением банд.

Как заявил 7 октября (пятница) представитель премьер-министра страны Ариэля Анри:

«Вчера вечером Совет министров принял решение… обратиться к международному сообществу с просьбой о создании специальных полицейских сил для преодоления такого невероятного гуманитарного кризиса».

Представитель Госдепартамента США заявил, что администрация Байдена рассматривает просьбу о помощи в создании гуманитарного коридора, чтобы можно было возобновить поток топлива по всей стране. Официальные лица США также проводят консультации с правительствами других стран.

В прошлом месяце коалиция из девяти банд заблокировала въезд на топливный терминал Варрё в столице Порт-о-Пренс в ответ на объявление правительства о сокращении топливных субсидий.

В то время как блокада топливного терминала является самой насущной проблемой гаитянского правительства, неясно, насколько серьёзное вмешательство требуется гаитянскому правительству для борьбой с местными бандами.

Как на прошлой неделе заявила в Совете Безопасности ООН посол Гаити Хелен Ла Лайм:

«Только за последние две недели нападения на [Всемирную продовольственную программу] привели к потере около 2000 тонн продовольственной помощи на сумму около 5 миллионов долларов, что в совокупности позволило бы прокормить до 200 000 наиболее уязвимых гаитян в течение следующего месяц».

Топливная блокада, которая длится уже неделю, нанесла тяжелый урон стране. Помимо паралича экономики и нехватки продовольствия, блокада способствует нехватке питьевой воды из-за остановки операций по очистке воды и мешает борьбе страны со вспышкой холеры, вынуждая закрывать медицинские учреждения.

Коалиция банд под названием G9 Families and Allies, возглавляемая бывшим полицейским Джимми «Барбекю» Шеризье, стремится свергнуть премьер-министра Ариэля Анри. Стоя у входа на топливный терминал, Шеризье сказал:

«Мы отправляем сообщение Ариэлю Генри: «Уйди в отставку. Уйди в отставку, чтобы дать стране шанс». На данный момент вы тот, кто выполняет план по уничтожению гаитянского народа. Мы убираем вас из-за этого».

Гаитянские банды стали могущественней и жёстче после убийства президента Жовенеля Моиза в 2021 году. Вспышки бандитских разборок периодически уносят сотни жизней. Например, в результате 10-дневных перестрелок в трущобах Сите-Солей в июле погибло 300 человек и еще 160 получили ранения.

В России приступили к заморозке иностранных фин.активов, процесс будет расширяться

Ok

Несмотря на ужасную ситуацию, многие гаитяне опасаются международного вмешательства. Во-первых, считается, что непальский контингент ООН спровоцировал многолетнюю эпидемию холеры на Гаити, которая началась в 2010 году и унесла жизни более 10 000 человек.

Кроме того, важно подчеркнуть, что банды — не единственные гаитяне, настаивающие на отставке Генри. Протестующие также требуют его ухода, причем многие называют его марионеткой США. Таким образом, ввод американских войск на Гаити может только усугубить ситуацию.

Бывший министр по выборам на Гаити Матиас Пьер говорит, что он обеспокоен тем, как иностранные вооруженные силы отреагируют на ситуацию:

«Я не думаю, что Гаити нужно еще одно вмешательство. Им противостоит не армия. Им противостоят банды, расположенные в бедных районах… использующие население в качестве щита, чтобы защитить себя».

Призыв Гаити прозвучал после встречи в четверг госсекретаря Энтони Блинкена, министра иностранных дел Гаити Жана Виктора Женеуса и других правительственных чиновников. Заседание возглавил Луис Альмагро, генеральный секретарь Организации американских государств. Almagro обычно поддерживает агрессивное вмешательство Соединенных Штатов во всем регионе.

Прям какое-то «американское проклятие»: где в стране у власти откровенно американская марионетка, там всегда беспорядки, нищета и голод.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: