Главная » В мире » Прилетело по Украине, аукнется Европе

Прилетело по Украине, аукнется Европе

Ferrexpo – швейцарская горнодобывающая компания с торговым офисом в Лондоне – приостановила свою работу на Украине, где находится её сырьевая база, из-за перебоев с подачей электроэнергии.

Ferrexpо владеет украинский олигарх российского происхождения Константин Жеваго. Жеваго в 2019 году получил статус «самого молодого миллиардера Европы, который создал своё состояние сам», а его Ferrexpo стала первой украинской компанией, осуществившей IPO на Лондонской бирже. Состояние – 1,2 млрд долларов. Сам Жеваго находится в российском санкционном списке.

Теперь у «самого молодого миллиардера» проблемы: он хоть и «создал себя сам», но без железной руды из Криворожского железорудного бассейна остаться миллиардером будет тяжело. Не ясно, настолько ли тяжело, как и чеху словацкого происхождения Томашу Хренеку, чья Moravia Steel работала на железной руде с Днепрорудненского железорудного комбината, но жизнь у Жеваго заиграет новыми красками.

Если перебои с электроснабжением станут хроническими, то новыми красками заиграет кризис в европейской металлургии, которая являлась потребителем железорудных окатышей с предприятий Ferrexpo.

«Сила Сибири-2» перенаправит газовые потоки из Европы в Китай

Ok

Казалось бы: всего-то прилетело по трансформаторам украинских теплоэлектростанций, но аукнется всему Евросоюзу.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: