Главная » Новости » Не могут маневрировать: в энергетике Украины начались большие проблемы

Не могут маневрировать: в энергетике Украины начались большие проблемы

В некоторых городах уже введен почасовой график потребления электричества.

Вооруженные силы РФ 10 и 11 октября нанесли массированные ракетные удары по объектам военной и критической инфраструктуры на подконтрольной Киеву территории. В Министерстве обороны отчитались о поражении всех назначенных целей. А министр энергетики Украины Герман Галущенко в интервью американскому телеканалу CNN признался, что энергетическая отрасль страны утратила до 30% всего своего потенциала.

Масштабная операция ВС РФ привела к тому, что теперь угольные и газовые электростанции на Украине не могут маневрировать мощностями, заявил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Другими словами, контроль за соблюдением одинакового потребления электроэнергии может осуществляться только в ручном режиме.

«А это делается просто за счет отключения потребителей. В Киеве, например, уже сделали почасовой график потребления электричества. Выпрямляют потребление в масштабах всей страны», – пояснил специалист.

Энергосистема Украины понесла такой ущерб, что сегодня свободных перетоков просто нет. При нанесении ракетного удара командование учло тот факт, что вышедшие из строя электростанции могли подменять другие. Потому и разрушение сетевого хозяйства путем поражения подстанций носило массовый характер. Со слов Юшкова, такой подход зачастую гораздо более эффективный, чем уничтожение генерирующих мощностей.

НАТО планирует военный мятеж и вторжение в Белоруссию?

Ok

Главный итог операции ВС РФ по поражению энергосистемы Украины специалист видит в утрате Киевом статуса экспортера электроэнергии. Как и до 24 февраля теперь ему нужно искать поставщиков и изыскивать средства на оплату, наличием которых в необходимом количестве бывшая советская республика похвастаться не может.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: