Главная » В мире » Hовости с фронта : Оперативная сводка из Донбасса

Hовости с фронта : Оперативная сводка из Донбасса

Обстановка на Украине 12 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Оперативная сводка из Донбасса сейчас, обзор боевых действий (новая карта боев ДНР и ЛНР), брифинг МО РФ, обзоры спецоперации от Онуфриенко и Подоляка — видео

Украина сегодня, новости последнего часа 12 октября 2022: ВСУ обстреливают свои же позиции в районе Соледара

ВСУ потеряли связь в районе Соледара и открыли огонь по своим же позициям неподалеку.

Об этом сообщил офицер НМ ЛНР Андрей Марочко.

По его словам, в районе Соледара был замечет минометный огонь по позициям ВСУ, причем огонь открыло другое подразделение ВСУ.

В своем Telegram Марочко отметил, что “дружественный огонь” был открыт из-за потери связи.

Украина сегодня, последние новости 12.10.2022: наблюдателей G7 назвали законными целями, если они приедут на Украину

Источник в Москве заявил о том, что наблюдатели G7 станут законными целями, если примут приглашение президента Украины Владимира Зеленского и отправятся на территорию страны.

“Это окончательно закрепит их в статусе стороны конфликта и сделает так называемых наблюдателей законными военными целями”, – цитирует РИА Новости осведомленного собеседника.

По его словам, страны “большой семерки” уже принимают участие в конфликте, передавая Киеву вооружения, разведывательную информацию и предоставляя своих инструкторов ВСУ.

Украина, новости последнего часа, 12 октября: у входа на рынок в Мелитополе сработала самодельная бомба

В Мелитополе Запорожской области на входе в центральный рынок сработало самодельное взрывное устройство.

Все случилось на улице 50 лет Победы незадолго до открытия рынка.

В результате взрыва никто не пострадал. Небольшой ущерб был нанесен одной из торговых точек.

“Устройство было самодельное, малой мощности, с поражающими элементами. Террористы такими провокациями продолжают попытки запугать население города”, – сообщили в полиции города.

На месте работают специалисты, производится опрос свидетелей.

Украина, новости последнего часа, 12 октября: ВС РФ оборудовали оборону в Запорожье и готовы к наступлению

ВС РФ оборудовали линии обороны в Запорожье. Теперь российские силы готовы идти в наступление после поступления приказа.

“Копаемся, роемся, укрепляемся. Ожидаем противника, что он будет дальше делать, и готовы к столкновению с ним”, – сказал журналистам РИА Новости один из военнослужащих.

Он отметил, что ВСУ нащупывают уязвимости в обороне, а также пытаются деморализовать ВС РФ и прорваться за линию обороны.

ВСУ используют мины 120-го и более калибров, совершаю вылазки и устраивают провокации.

Брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации на Украине, видео сегодня, 12 октября 2022 года

Донбасс, последние новости сегодня 12.10.2022: на Украине поражено 30% энергетической инфраструктуры

Глава Минэнерго Украины Герман Галущенко высказался об ударах ВС РФ по Украине.

Он оценил масштабы поражения энергетической инфраструктуры страны в треть от общего количества объектов.

“30% энергетической инфраструктуры было уничтожено российскими ракетными ударами по территории Украины”, – сказал он в интервью CNN.

По его словам, РФ впервые с начала СВО нацелилась на энергетические объекты.

Последние новости с фронта Украины: Свежая карта боевых действий, когда закончится спецоперация, война на украине, обзор событий. Новая карта боевых действий на Украине

Ok

Соответствующее решение могло быть принято из-за того, что экспорт электроэнергии из Украины в Европу помогает Старому свету экономить на российском топливе.

“Мы посылаем сообщение нашим партнерам: нам нужно защищать небо”, – добавил Галущенко.

Карта боевых действий на 12 октября 2022. СВО — Спецоперация на Украине.

ВСУ отступили после попытки наступления в Запорожской области

Боевики ВСУ попытались прорвать линию фронта в Запорожской области около городов Орехов и Гуляйполе. Однако они были выявлены и отброшены на исходные позиции.

Об этом сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«С их стороны было брошено примерно по роте с поддержкой танков и бронированных машин. Их передвижение было оперативно выявлено», — сообщил он.

Рогов уточнил, что понесшие потери войска были отброшены на исходные позиции.

Ранее Минобороны РФ сообщало о получении партии прошедших модернизацию пушек большой мощности 2С7М «Малка». Поставка была совершена раньше запланированного времени. (Источник)

Эксперт Леонков назвал пиар-акцией поставку Украине германских комплексов IRIS-T

Немецкое издание Spiegel 11 октября сообщило, что ФРГ передала Украине первый из четырех ЗРК IRIS-T. Передача, по данным издания, состоялась вблизи польско-белорусской границы, а уже на следующий день министр обороны Украины заявил, что комплексы находятся на территории страны. Военный эксперт Алексей Леонков убежден, что столь небольшое число ЗРК, предоставляемых Германией, не изменят ситуации в небе, но даст немцам возможность испытать их в бою.

По словам Леонкова, на момент начала спецоперации у Украины было около 500 различных ЗРК, поэтому объем поставки IRIS-T «ничтожно мал». Эксперт полагает, что поставку следует расценивать в качестве пиар-акции Киева и попытки немцев испытать новый комплекс в боевых условиях в связке с комплексом ПВО NASAMS в рамках работы единой системы ПВО стран блока НАТО.

При этом специалист подчеркнул, что к моменту начала российских обстрелов украинской инфраструктуры у Украины уже имелись западные комплексы ПВО NASAMS. По словам Леонкова, их задачей была защита Киева, но сами по себе они не оправдали ожиданий. Эксперт отметил, что значительная роль в обновленной единой системе ПВО НАТО отведена NASAMS и IRIS-T, поэтому ФРГ и союзники по Альянсу стремятся испытать их в связке со спутниковой и воздушной разведкой. Он добавил, что задача защитить украинское небо не является первостепенной.

Более того, Леонков уточнил, что заявленные технические характеристики немецкого ЗРК еще не были доказаны в боевых условиях, а сами разработчики утверждали, что комплекс должен быть доведен до состояния полной боевой готовности только к 2023 году. Эксперт полагает, что применение IRIS-T Украиной в условиях лесополосы, в полях и в городской застройке покажет, соответствует ли эффективность системы заявленным параметрам.

Тем не менее специалист напомнил, что самолеты ВКС России имеют на вооружении авиационные средства поражения, позволяющие выполнять задачи без входа в зону поражения данных немецких ЗРК. (Источник)

Юрий Подоляка — новости на Украине (11.10.2022 — 12.10.2022): наступление ВС РФ на Артемовск и Лиман, вторые сутки ударов по ТЭС

Михаил Онуфриенко 12.10.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: