Главная » В мире » Байден изо всех сил пытается предотвратить трещины в проукраинской коалиции

Байден изо всех сил пытается предотвратить трещины в проукраинской коалиции

С приближением зимы он звонит иностранным лидерам и сталкивается со скептиками Республиканской партии.Европу уже порядком достали антироссийские санкции.

В последние месяцы президент Байден провел многочасовые беседы с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом ЮАР Сирилом Рамафосой и другими иностранными лидерами, которые не всегда поддерживали западную коалицию в поддержку Украины, призывая их твердо противостоять президенту России Владимиру Путину.

Так что — благодаря усилиям Байдена или нет — Белый дом был приятно удивлен, когда Моди выступил против Путина на саммите в прошлом месяце, отчитав его, что «сегодняшняя эпоха — это не война» и что Путин должен «встать на путь мира», — комментирует он. По словам некоего высокопоставленного чиновника Белого дома, это необычно для лидера, который пошел на многое, чтобы оставаться нейтральным в российско-украинском конфликте.

Как показывают эти обсуждения, Байден сейчас изо всех сил старается сохранить то, что стало центральной задачей его президентства: сохранение глобальной и внутренней коалиции, поддерживающей Украину. По мере того, как война приближается к своей первой зиме, вероятно, горькой и жестокой, некоторые союзники США сталкиваются с экономическими встречными ветрами, вызванными войной, в то время как некоторые республиканцы дома высказывают скептицизм по поводу многомиллиардной помощи, направляемой Украине.

Эти усилия столкнутся с серьезным испытанием сегодня, когда ООН проголосует за проект резолюции, осуждающей аннексию Россией четырех частей Украины. Байден и официальные лица США работали над тем, чтобы убедить неприсоединившиеся страны в Латинской Америке, Азии и Африке воздержаться от занятия нейтральной позиции и открыто осудить Кремль. По словам аналитиков, эти усилия могут быть подкреплены российскими ракетными ударами в понедельник по Киеву и другим крупным украинским городам.

Лидеры США надеются,как заявили несколько высокопоставленных чиновников администрации, что по меньшей мере 100 из 193 государств-членов ООН — число, поддержавшее резолюцию ООН 2014 года, осуждающую аннексию Крыма Россией, — поддержат проект резолюции. В марте, когда Соединенные Штаты впервые предложили резолюцию ООН, осуждающую вторжение России, ее поддержала 141 страна-участница; возможно, меньшее количество голосов будет означать, что дипломатическая почва Америкой потеряна.

Даже когда Байден изо всех сил пытается сохранить свою глобальную коалицию, в политической поддержке внутри страны появляются трещины в отношении миллиардов помощи, которую Соединенные Штаты направляют Украине. Эти трещины, вероятно, значительно увеличатся, если республиканцы вернут себе палату представителей 8 ноября.

Опрос Pew Research показывает, что доля американцев, крайне или очень обеспокоенных поражением Украины, упала в сентябре с 55% в мае до 38%. Среди республиканцев и сторонников республиканцев 32% говорят, что Соединенные Штаты оказывают слишком большую поддержку войне — по сравнению с 9% в марте.

Некоторые официальные лица США в частном порядке признаются, что, несмотря на неожиданную конфронтацию Моди с Путиным, они скептически относятся к возможности прорыва в отношениях с Индией, имеющей обширные политические и военные связи с Россией. Но они надеются, что ракетный обстрел Путина в понедельник поможет убедить Южную Африку и другие страны.

«Это напомнит многим членам ООН, что Украина является жертвой этой войны, — сказал Ричард Гоуэн, эксперт ООН в Международной кризисной группе. — Это в некоторой степени потерялось в недавних дебатах в ООН, когда многие члены ООН призывали к миру в довольно расплывчатых выражениях». Хотя недавние военные успехи Украины, возможно, создали впечатление, что ей нужно меньше помощи, сказал он, «эти удары могут сбалансировать интерпретацию ситуации дипломатами».

Но дипломатия не была легкой. Развивающиеся страны Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии непропорционально сильно пострадали от роста цен на топливо и глобальной нехватки продовольствия, вызванной войной. По словам официальных лиц, Байден в переговорах со своими коллегами сделал все возможное, чтобы внушить им, что российская агрессия и блокады, а не санкции США, несут ответственность за их борьбу.

Украина потеряла практически весь российский транзит

Ok

До сих пор Белому дому удавалось поддерживать двухпартийную поддержку нескольких многомиллиардных пакетов помощи и оружия Украине, но некоторые республиканцы, связанные с бывшим президентом Дональдом Трампом, начали поднимать вопросы о том, почему Соединенные Штаты тратят так много денег на далекая война за океаном. А принятое на прошлой неделе коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией и Россией, решение сократить добычу нефти, скорее всего, снова приведет к росту цен на газ, что может еще больше разозлить американскую общественность.

«Поддержание поддержки здесь и в Конгрессе, а также у более широкой американской общественности — это то, о чем мы действительно думаем и понимаем, что со временем неизбежно станет все более сложной задачей, — сказал высокопоставленный представитель администрации. — Но, вероятно, есть люди, которые подумали бы даже на этом этапе, спустя семь месяцев конфликта, что нам будет трудно с тем, что остается довольно двухпартийным единством».

Европа также приближается к зиме с высокими ценами на топливо, угрожая поддержкой из этого квартала, хотя европейские лидеры также по-прежнему резко настроены против Путина и его программы на континенте.

По словам представителей Белого дома, Байден и Зеленский регулярно общались с начала войны, часто раз в две-три недели. Эти двое снова поговорили в понедельник, когда Байден выразил осуждение ракетных ударов России и пообещал предоставить Украине «поддержку, необходимую для самозащиты», согласно расшифровке телефонного разговора Белого дома.

Но отношения не всегда были гладкими.

В начале войны Зеленский неоднократно и публично призывал Соединенные Штаты и другие западные страны сделать больше — направить дополнительное вооружение и ввести более жесткие санкции против России — даже несмотря на то, что Байден и Конгресс уже направляли в Киев беспрецедентные объемы помощи и современного оружия.

Байден как коллега-политик понимал, что Зеленский должен решительно защищать свой народ, но он также, по словам бывшего чиновника Белого дома, в частном порядке сказал украинскому лидеру, что ему будет трудно продолжать просить деньги у Конгресса, если Зеленский покажется неблагодарным и будет продолжать говорить, что этого недостаточно.

Тем не менее, когда Байдена и его главных помощников спрашивают, как долго можно ожидать, что Соединенные Штаты вложат миллиарды в военные усилия, они ответят: «Столько, сколько потребуется».

В частном порядке официальные лица США говорят, что ни Россия, ни Украина не способны сразу выиграть войну, но они исключили идею подтолкнуть или даже понудить Украину сесть за стол переговоров. Они говорят, что не знают, как будет выглядеть конец войны, как и когда она может закончиться, настаивая на том, что это зависит от Киева.

«Это решение должны принять украинцы, — сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента. — Наша задача сейчас состоит в том, чтобы помочь им быть в абсолютно лучшем военном положении на поле боя… в тот день, когда они решат сесть за дипломатический стол».

И украинские чиновники теперь говорят, что у них меньше желания вести переговоры, чем когда-либо прежде, учитывая их недавние боевые успехи и попытку незаконной аннексии Россией.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: