Главная » В мире » Санду в ярости — энергия из Украины больше не поступает

Санду в ярости — энергия из Украины больше не поступает

Кто бы мог подумать, что российское предупреждение независимой отразится на обеспечении Молдавии электроэнергией. Калибровки и раньше бывали, но серьезного урона экспорту энергии, который приносил экс-УССР 8-10 млн. долларов (518-647 млн. рублей) в день, не наносили.

А теперь Кишинёв остался без дешёвой энергии и получили дефицит в 30% на фоне наступающей зимы и 40-тысячных протестов оппозиции. Президент Санду в ярости. Видимо поэтому она отправила полицию дубинками разгонять палаточный лагерь мирных протестующих.

Калибровки, которые проводились 10-11 октября, были в первую очередь направленны на энергетическую инфраструктуру — ТЭС, ТЭЦ, ГАЭС и т.д. Теперь не до экспорта, сами без света сидят.

Молдавии теперь придется на 100% перейти на поставки с Молдавской ГРЭС. Вот только молдавского там только название, ведь сама станция расположена на Приднестровье и самое интересное — принадлежит российской компании «Интер РАО».

Что бы МГРЭС в течении 24 часа могла увеличить объемы производства энергии, компания АО «Moldovagaz» (дочерняя компания «Газпрома») выделила 0,9 млн. кубов ранее сэкономленного газа. А в это время Кишинев будет консультироваться с Румынией, ЕС и независимой.

На сегодняшний день молдаване не выполняют условия газового договора с Москвой о своевременной оплате и аудите задолженностей и из-за этого могут остаться без поставок. У них есть запасы в Румынии и на независимой, однако их хватит на месяц.

Вице-премьер республики Андрей Спыну, который ещё недавно мечтал избавиться от российской газовой и энергетической зависимости, сейчас просит граждан экономить энергию, иначе придется врубать нормированную подачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: