Главная » В мире » Экспорт российского СПГ вблизи рекордных значений

Экспорт российского СПГ вблизи рекордных значений

Конечно, есть ещё куда ему расти, но это всё в нынешней ситуации — дело времени. Самое, конечно, хорошее в СПГ — это возможность его направлять в любую страну мира без привязки к трубопроводам и тому подобного. Ну не захочет одна страна покупать российский СПГ, его с удовольствием купит десяток других стран. Изменить движение СПГ-танкера

Как сообщает Bloomberg, поставки сжиженного природного газа из России в октябре выросли почти до рекордного уровня, что указывает на то, как мир пытается справиться с энергетическим кризисом в преддверии зимы.

Экспорт СПГ из России вырос в октябре в годовом исчислении на 1,1% до самого высокого уровня с марта. Такие выводы сделаны Bloomberg на основании данных по отслеживанию судов. Это резко контрастирует с резким падением трубопроводных поставок газа в Европу после введения Западом санкций против России.

Данные показали, что хотя почти половина судов с СПГ всё еще находится в пути, основными странами-импортерами были Франция, Китай и Япония. В настоящее время нет прямых санкций в отношении российского СПГ, но рост экспорта показывает, что спрос на топливо по-прежнему высок в преддверии зимы, когда ожидается, что холода приведут к увеличению потребления и сокращению мировых поставок.

Некоторые коммунальные предприятия и правительства принимают меры по прекращению дополнительных закупок или полному прекращению поставок из России. Великобритания не импортировала сверхохлажденное топливо из России с конца февраля 2022 года [а после прохождения через Швейцарию российский СПГ перестаёт быть российским и становится швейцарским. Много что по документам становится там уже не российским — прим. Об этом не говорят] и официально запретила его закупку с января 2023 года.

Между тем, по словам трейдеров, покупатели в Китае увеличили закупки российского СПГ, чтобы воспользоваться скидкой на спотовом рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: