Главная » В мире » Эксперт Илья Крамник: Украине не хватает ПВО, даже с учетом поставок НАТО

Эксперт Илья Крамник: Украине не хватает ПВО, даже с учетом поставок НАТО


На украинском телевидении появился сюжет, в котором граждан попросили сообщать информацию относительно прилетов ракет в специальном мобильном приложении. Такие меры вводятся из-за того, что ПВО Украины имеет проблемы с обнаружением российских самолетов-снарядов.

По сути, это, своего рода, возрождение системы ВНОС (Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи) 40-х годов, что говорит о технологической отсталости украинского вооружения.

Научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Илья Крамник объяснил ФАН, какие проблемы сейчас испытывает армия Украины с системами противовоздушной обороны.

«Проблемы с ПВО, конечно, есть. Очевидно, что украинские системы ПВО являются устаревшими, большинство техники осталось еще с советских времен. Однако в случае Украины, я считаю, правильным было бы использовать все имеющиеся возможности. Создание системы ВНОС на таком уровне, когда можно нажать на кнопку в телефоне, который фиксирует вашу геолокацию, это достаточно разумный шаг. В принципе, те, кто профессионально занимаются оценкой работы ПВО, говорят, что, в сочетании с предложенными средствами, работа систем противовоздушной обороны будет более результативной», — объясняет эксперт.

И это при том, что страны НАТО регулярно перечисляют средства и поставляют военную технику в качестве помощи украинской стороне. На вопрос о том, почему оказываемой поддержки со стороны коллективного Запада оказывается недостаточно, эксперт отметил, что у самого Североатлантического альянса всегда были исторические проблемы с противовоздушными системами. По словам Крамника, эти страны всегда делали ставку на свои авиационные истребительные силы. Того количества ПВО, которые сейчас способны передать страны Восточной Европы, относительно мало.

Дальше встает вопрос о передаче западной техники. Это либо совсем устаревшие системы, типа Hawk, либо из более современного Patriot. Но и того, и другого, для того, чтобы был какой-то результат, должно поставляться в большом количестве. Кроме того, вопрос с поставкой Patriot сейчас решен не до конца.

ПВО типа NASAMS, IRIS-T, которые сейчас активно передаются в руки украинской армии аналогично поставляются в относительно небольших количествах, этого недостаточно, потому что у самого Североатлантического альянса попросту нет такого необходимого количества техники. А нужно гораздо больше, чем они могут позволить себе дать.

Ранее ФАН сообщил о том, что Пентагон столкнулся с нехваткой некоторых типов вооружения для поставок Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: