Главная » В мире » Профессор Межевич: Польша для красного словца требует санкций, а сама запасает газ и нефть из РФ

Профессор Межевич: Польша для красного словца требует санкций, а сама запасает газ и нефть из РФ


Почему небогатое польское государство так спешит наступить на горло собственной экономике, отказываясь от дешевых российских энергоресурсов и переходя на дорогой импорт, объяснил корреспонденту ФАН доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Николай Межевич.

Польша рекомендует Евросоюзу как можно скорее отказаться от нефти из России, сказал представителям прессы премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. Причем, заострил он внимание, поляки выступают главными организаторами антироссийских санкций. Государству уже удалось отказаться от российских угля и газа, а в планах еще до Нового года полностью прекратить поставки энергоносителей из РФ.

Профессор Межевич: Польша для красного словца требует санкций, а сама запасает газ и нефть из РФ
flickr.com | Kancelaria Premiera / Public domain

Попытки столь очевидно навредить собственной экономике и экономикам ЕС можно объяснить вполне очевидными вещами, считает профессор Межевич:

«Дело в том, что Польша довольно неплохо развивалась в 1990-е. 30 лет экономических успехов сформировали у поляков ощущение, что и дальше может быть ровно так же, а это не так. И у них сейчас будут, безусловно, огромнейшие проблемы, но они будут накопительным итогом. И задача Правительства Польши — сделать так, чтобы их проблемы разделила вся Европа. Чтобы польский кризис не был столь пугающим на фоне кризиса в других странах — вот в этом задача польских властей».

Политические лидеры страны осознают, что находятся на пути к кризису, и все равно продолжают по нему идти, причем осознанно, считает собеседник ФАН.

Профессор Межевич: Польша для красного словца требует санкций, а сама запасает газ и нефть из РФ
Федеральное агентство новостей«Слухи, что Польша отказалась от российских энергоносителей — только слухи. На самом деле, разными сложными схемами российская нефть в смесях и российский газ, только не трубный, а сжиженный, поступают на польские терминалы. И все это знают. Просто для, как это у нас в России говорят, красного словца, заявляют про отказ», — отметил профессор.

Ранее Николай Межевич спрогнозировал массовый отток русских из Прибалтики и Финляндии.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: