Главная » В мире » События в Донбассе: возвращение 23 военнопленных в ЛНР, ВСУ стягивают резервы под Бахмут

События в Донбассе: возвращение 23 военнопленных в ЛНР, ВСУ стягивают резервы под Бахмут

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

Донецкая Народная Республика

Минобороны РФ сообщает о попытке удара Вооруженных сил Украины (ВСУ) четырьмя ротными тактическими группами в районах Белогоровки, Бахмутского, Яковлевки и Иванграда навстречу наступающим российским войскам. В результате украинские подразделения были рассеяны, суммарно потеряв до 80 человек, танк, три броневика и три автомобиля.

Тем временем юго-западнее Донецка ВСУ наступали на Нескучное и Благодатное, лишившись в результате двух неудачных атак более 50 военнослужащих, двух броневиков и боевой машины пехоты.

События в Донбассе: возвращение 23 военнопленных в ЛНР, ВСУ стягивают резервы под Бахмут

В окрестностях Бахмута продолжаются интенсивные боестолкновения. Сегодня российскими добровольцами освобождены Озаряновка, Зеленополье и Андреевка. ВСУ стягивают сюда резервы, включая мобилизованных, сводные подразделения и спецназ.

В результате контратаки украинские боевики смогли закрепиться на окраинах Опытного, однако в итоге были оттуда выбиты. Для повторного контрудара ВСУ перебрасывают в район националистические подразделения и тероборону. Привлекается дополнительная артиллерия.

Луганская Народная Республика

В районе Куземовки отбита атака ВСУ, предпринятая силами двух ротных тактических групп. Наступавшие части отброшены на исходные позиции в под Берестовом, потеряв более 50 человек, танк, два бронетранспортера и пикап.

Тем временем в Серебрянском Лесничестве огнем артиллерии рассеяны украинские подразделения, выступившие в направлении Червоной Дибровы. Уничтожены свыше 30 военнослужащих, два броневика и три пикапа.

Врио ЛНР Леонид Пасечник потребовал от Международного комитета Красного Креста обратить внимание на многочисленные нарушения Украиной Женевских конвенций по отношению к военнопленным.

«Ребята прошли через многое. Все как один отмечают нечеловеческое отношение в украинском плену: моральные унижения, физическое насилие, пытки и избиения. В очередной раз призываем Международный комитет Красного Креста к добросовестному исполнению своего мандата! Требуем обратить внимание на условия содержания в лагерях для военнопленных на территории Украины…», — сказал он.

Также Пасечник напомнил, что сегодня в республику возвращаются 23 бойца, освобожденные в результате обмена пленными.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: