Главная » В мире » Провал западного потолка цен на нефть обернется его сжатием до 30 долларов

Провал западного потолка цен на нефть обернется его сжатием до 30 долларов

Страны Запада ввели потолок цен против российской нефти. Ситуация непростая, но нет сомнений, что РФ сможет продать сырье, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Президент РФ Владимир Путин оценил ситуацию на нефтяном рынке.

Российский лидер заметил, что при необходимости Москва рассмотрит даже вопрос сокращения добычи нефти.

Есть принципиальное решение о прекращении поставок в страны, поддержавшие потолок цен, однако полноценно реакция будет изложена в специальном президентском указе.

Заявление президента РФ демонстрирует гибкость нефтяной политики Кремля: пока нет запрета на осуществление продаж с помощью западного фрахта, даже если такие поставки формально удовлетворяют условиям западных санкций.

Данный момент позволяет компаниям осуществлять экспорт сырья до прояснения ситуации, которое должно наступить в ближайшие недели.

Провал западного потолка цен на нефть обернется его сжатием до 30 долларов
Президент РФ Владимир Путин

Пока Urals стоит в районе западного потолка цен (60 долларов за баррель), и это позволяет Москве временно пользоваться западным фрахтом.

Переходный период затянется на декабрь и, возможно, на первые месяцы 2023 года.

Потолок цен пока не мешает России«Такая ситуация продлится несколько месяцев – западные страны могут пересмотреть потолок цен. Первое его обсуждение намечено на январь, но ничего не мешает им принять решение в другие сроки», — заключает энергоэксперт Станислав Митрахович.

Если западные компании продолжат перевозить российскую нефть, проданную в третьи страны, по цене от 55 до 60 долларах за баррель, то они действительно будут в документах указывать о соблюдении санкционного законодательства.

«Данный факт может мотивировать Запад ужать потолок цен на российскую нефть до 30 долларов за баррель. Большой вопрос, как мы на это будем реагировать, но Правительство РФ разрабатывает три основных сценария», — резюмирует Митрахович.

Провал западного потолка цен на нефть обернется его сжатием до 30 долларов
ЕС ввел эмбарго на российскую нефть 5 декабря 2022 года

Одни из них предполагает запрет на перевозки российской нефти западными компаниями, которые в контрактах пишут о соблюдении потолка цен.

«Принятие такого решения потребует переориентации экспорта на других перевозчиков, причем делать это придется максимально быстро. Этому может поспособствовать идущая сейчас закупка танкеров», — констатирует Митрахович.

Российская политика по потолку цен будет изложена в президентском указе, поэтому все зависит от его контекста. Москва может запретить работу с иностранными перевозчиками и одновременно дать время для подготовки к такому решению.

Все это усложняет прогнозы по доходности и объемам экспорта российской нефти.

Провал западного потолка цен на нефть обернется его сжатием до 30 долларов
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав МитраховичЗападные прогнозы не оправдаются«По сравнению с 2020 годом стоимость российской нефти выше – в пик пандемии сырье продавалось в районе 10 долларов, если брать направление Северной Европы, а вот год назад нефть стоила дороже. Нужно для начала взять точку для сравнения. По данным Argus, российский Urals сегодня продается в районе 44 долларов за баррель, постепенно идет перенаправление экспорта в Азию», — заключает Митрахович.

Азиатские потребители российской нефти требуют дисконт, также повышена стоимость страхования и перевозки сырья. Все это повышает стоимость процесса, но не сказывается на спросе, да и со временем размер дисконта обязательно снизится.

«Опыт санкций против Ирана демонстрирует, что уничтожить нефтяную индустрию РФ у Запада не получится, но определенное снижение добычи может произойти, только оно будет меньше западных прогнозов», — резюмирует Митрахович.

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило два прогноза в марте и апреле 2022 года, в которых пообещало Москве падение нефтяной добычи на треть, но максимальный показатель составил 8%, затем производство вообще восстановилось до февральских отметок.

Провал западного потолка цен на нефть обернется его сжатием до 30 долларов
Прогнозы МЭА носят лукавый и антироссийский характер«Я думаю, западные прогнозы и на этот раз не оправдаются», — констатирует Митрахович.

России предстоит борьба за новые рынки, причем у нее для этого есть все козыри. Производство сырья в мире находится в кризисе, отрасль недофинансирована, поэтому российская нефть обязательно найдет покупателя.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: