Главная » В мире » В Австралии опасаются резкого роста цен на газ

В Австралии опасаются резкого роста цен на газ

Канберра, 10 декабря. Министр энергетики Австралии Крис Боуэн подчеркнул необходимость ограничения цен на энергоресурсы для защиты потребителей от повышенных цен на мировом рынке. Об этом он сообщил в ходе интервью журналистам в Сиднее.

Премьер-министр Энтони Альбанезе объявил 9 декабря об ограничении внутренних цен на энергоносители в рамках пакета мер, направленных на снижение давления на стоимость жизни, вызванного стремительным ростом мировых цен на сырьевые товары.

В ответ Австралийская ассоциация по добыче и разведке нефти заявила, что эти меры могут подорвать доверие инвесторов и сократить будущие поставки в страну. Боуэн отверг аргумент ассоциации, подчеркнув, что в прошлом году стоимость газа была равна предложенной предельной цене, и это не мешало инвестициям.

«Я отвергаю идею о том, что предприятиям нужны повышенные доходы в условиях кризиса, чтобы инвестиции работали. Компании должны быть разумнее в отношении прибыли, которую они хотят получить от австралийцев», — подчеркнул министр энергетики.

Правительственные данные в октябре указали на рост цен на энергию в ближайшие месяцы на фоне повышенной стоимости сырья на мировых рынках.

«Мы столкнулись с повышением цен на газ в следующем году на 36%, это неприемлемо. Мы верим во вмешательство… Это австралийский газ под австралийской землей, и население не должно платить за этот газ завышенные цены», — подчеркнул Боуэн.

Цены на газ будут ограничены на уровне 12 австралийских долларов за гигаджоуль, а предел для угля будет составлять 125 австралийских долларов за тонну в течение 12 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: