Главная » В мире » Рынок нефти переживает последствия антироссийского эмбарго

Рынок нефти переживает последствия антироссийского эмбарго

Нефть на этой неделе обновила годовые минимумы, причем это коснулось не только Brent, но и российских марок Urals, EXPO и Sokol. Ситуация на рынке остается для России напряженной, но рост спроса в Индии дает значительный повод для оптимизма.

Основные сырьевые рынки взяли паузу на уикенд, что позволяет нам подвести итоги недели.

Торги по марке нефти Brent, по данным Oil Price, остановились на отметке в 76,10 долларов за баррель, а Urals – в 53,23 доллара за баррель. Дальневосточные российские марки нефти ESPO и Sokol оцениваются рынком в 62,69 и 68,29 долларов за баррель, соответственно.

Трейдеры на этой неделе, пользуясь введением против РФ европейского нефтяного эмбарго и потолка цен, обвалили стоимость мирового эталона.

Позитивом для России является резкий рост потребления нефти в Индии: в ноябре, как сообщает Reuters, спрос на сырье на индийском рынке вырос на 2,4% к показателям октября и на 10,2% – в годовом выражении.

Рынок нефти переживает последствия антироссийского эмбарго
Urals торгуется в районе 53 долларов за баррель

Всего индийцы потребили в ноябре 19,84 млн тонн нефти, причем значительная часть данных объемов – экспорт из России.

Российская нефть найдет покупателя, что вчера подтвердил и президент РФ Владимир Путин.

Газ остается дорогим в Европе и Азии

Торги газом на нидерландской бирже TTF завершились вчера на отметке в 145,95 евро за МВт*час *(1575 долларов за тысячу кубометров). Газ за день вырос в ЕС в цене, зато евро немного снизилось к доллару до курса 1:1054.

На ключевом для Азии газовом рынке Японии и Кореи (Japan/Korea Marker) цена голубого топлива составляет 34,295 доллара за миллион БТЕ (1228 долларов за тысячу кубометров).

Рынок нефти переживает последствия антироссийского эмбарго
Цены на газ остаются высокими как в Европе, так и в Азии

На данной площадке торгуется только СПГ, стоимость которого в Азии выше, чем на европейском рынке, но это очень высокий показатель. Данный факт вынуждает страны ЕС продолжать переплачивать за неконтрактованные объемы СПГ.

В мире сохраняется дефицит СПГ, поэтому ситуация на рынке всю зиму будет напряженной.

Информационное агентство Bloomberg сообщает о росте энергопотребления в Европе, причем особые опасения вызывают страны Скандинавии, температура в этом регионе опускалась до минус 23 года. Если такие морозы придут в ФРГ, то на газовом рынке будет весело.

Рынок нефти переживает последствия антироссийского эмбарго
Рубль остается в диапазоне от 62 до 63 единиц за доллар

Рубль на Московской бирже завершил торги на отметке в 62,43 единицы за доллар.

Российская валюта после введения ЕС антироссийским нефтяных решений продолжает колебаться в диапазоне от 62 до 63 единиц за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: