Главная » В мире » Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня, 23 декабря. Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли всеобщую мобилизацию в 2023

Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня, 23 декабря. Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли всеобщую мобилизацию в 2023

Множество сообщений сегодня наблюдается в информационном пространстве, которые так или иначе связаны с частичной мобилизацией. Сразу же необходимо подчеркнуть, что в своем подавляющем большинстве они не соответствуют действительности. Так, власти России не планируют проводить дополнительный набор резервистов с помощью второй волны мобилизации, а также в стране не будет объявлена всеобщая мобилизация, так как в этом нет никакой необходимости.

Содержание:

  • Путин заявил, что частичная мобилизация выявила ряд проблем
  • Военкор Коц: «сейчас время для всеобщей мобилизации»
  • Названы причины частичной мобилизации в России
  • Глава Генштаба назвал число записавшихся добровольцами на СВО россиян
  • Патриарх призвал закрепить отсрочку от мобилизации для священников

Путин заявил, что частичная мобилизация выявила ряд проблем

Президент Владимир Путин заявил о необходимости модернизации системы комиссариатов в России. Он отметил, что частичная мобилизация выявила определенные проблемы, которые следует решать оперативно.

Глава государства добавил, что следует обратить на это внимание и «по-современному» выстраивать эту систему.

«Прежде всего нужно модернизировать систему военных комиссариатов. Это касается цифровизации баз данных, взаимодействия с местными и региональными властями, обновление требует обновления системы гражданской и территориальной обороны, взаимодействие с промышленностью», — поведал российский лидер, слова которого приводит РИА Новости.

По словам российского лидера, необходимо также улучшить систему накопления вооружения и хранения военной техники, материальных ресурсов для развертывания частей и соединений по мобилизации.

Военкор Коц: «сейчас время для всеобщей мобилизации»

В России наступило время для всеобщей мобилизации, полагает военный корреспондент Александр Коц. Об этом он заявил в интервью коллеге Юрию Котенку.

При этом военкор отметил, что под «всеобщей мобилизацией» подразумевает кардинальные изменения в культуре, экономике и промышленной сфере, пишет SM-News.

Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня, 23 декабря. Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли всеобщую мобилизацию в 2023

«Сейчас время для всеобщей мобилизации. Я имею в виду и в культуре, и в экономике, и в промышленности», — сказал он.

По мнению Коца, сейчас нужно активно снимать патриотическое кино — оно будет сплачивать российский народ. Промышленность необходимо перестроить на военные нужды. Что касается вооружения, то поставки, запланированные на 2024-2025 года, перенесены на 2023-й.

«Не знаю, за счёт чего это будет сделано, но если будет сделано, то хорошо», — подытожил военный журналист.

Названы причины частичной мобилизации в России

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал причину проведения мобилизационных мероприятий.

На заседании коллегии Минобороны глава ведомства заявил, что частичную мобилизацию в стране провели для «стабилизации обстановки, защиты новых территорий и проведения дальнейших наступательных действий».

Кроме того, Шойгу озвучил приоритетную задачу следующего года. Она заключается в продолжении специальной военной операции на Украине до полного ее завершения.

Глава Генштаба назвал число записавшихся добровольцами на СВО россиян

Десятки тысяч российских граждан поступили добровольцами для участия в спецоперации на Украине, заявил глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

Он особо отметил активную гражданскую позицию населения страны. Не дожидаясь повесток, свыше 20 тыс. человек поступили в войска в качестве добровольцев, заявил Герасимов, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что мобилизация позволила улучшить боевые возможности войск, нарастить боевой и численный состав, сформировать резервы.

Начальник Генштаба отметил, что сейчас обстановка на фронте стабилизирована, длина линии боевого соприкосновения составляет 815 километров.

Группировки войск ВС России активизировали боевые действия, они наносят невосполнимый урон противнику в живой силе и технике. Взято под контроль в пять раз больше территории, чем раньше занимали ЛНР и ДНР.

Патриарх призвал закрепить отсрочку от мобилизации для священников

В ходе частичной мобилизации удалось добиться отсрочки от призыва для священнослужителей на все время пребывания в священном сане, что нужно законодательно закрепить, сказал глава РПЦ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал закрепить в российском законодательстве отсрочку от мобилизации для священнослужителей. Об этом он сказал в докладе на Епархиальном собрании в Москве, пишет РБК.

«Пользуясь случаем, отвечу на волнующих многих вопрос о том, подлежат ли священнослужители мобилизации в случае объявления таковой. К сожалению, в законодательстве отсрочка от мобилизации для представителей духовенства на сегодняшний день не предусмотрена. При этом святые каноны Церкви строго запрещают священнослужителям вступать на военную службу», — отметил патриарх.

Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня, 23 декабря. Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли всеобщую мобилизацию в 2023

По его словам, задача духовенства не в том, чтобы брать оружие и участвовать в боевых действиях, что многим в руководстве страны очевидно. Поэтому в ходе частичной мобилизации удалось добиться отсрочки от призыва для священнослужителей на все время пребывания в священном сане. «Вместе с тем, считаю важным, чтобы данное решение было закреплено. Мною уже дано соответствующее поручение Правовому управлению Московской Патриархии, которое прошу, вместе с двумя уже упомянутыми выше синодальными отделами, вплотную заняться решением этой задачи», — добавил глава Русской православной церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: