Главная » В мире » Spectator: ложное обещание Байдена Зеленскому стало причиной конфликта на Украине

Spectator: ложное обещание Байдена Зеленскому стало причиной конфликта на Украине

Обозреватель издания сравнил политику НАТО и России.

Обозреватель издания Spectator Роберт Сервис назвал обещание президента Джо Байдена украинскому коллеге Владимиру Зеленскому одной из причин российско-украинского конфликта.

По словам Сервиса, в 2021 году американский лидер “действовал неумело” и “не думал о последствиях”, когда обещал Киеву членство в НАТО.

Намекая Киеву на возможное скорое вступление в Североатлантический альянс, он не указал, к каким последствиям это может привести “и не предупредил вовремя Зеленского”.

Обозреватель пояснил, что последующая реакция России на такое обещание “была очевидна”, и НАТО стоило бы сделать больше, чтобы стабилизировать международные отношения с Россией. Но никаких мер принято не было, и ситуация продолжала накаляться.

Автор напомнил, что улыбка и стремление к полноправному членству России в западном мире исчезли у Владимира Путина после чеченских войн, в жестоком подавлении которых обвинили российского президента.

При этом возможное ухудшение отношений молодой России и Запада было возможно всегда.

“Во всем этом ни Трамп, ни Байден не проявили ни малейшего благоразумия, кроме Путина”, – пишет Сервис.

Теперь же Запад решился на “систематическую политику” в отношении Москвы, в виде поставок Киеву вооружения, которого тот, по мнению автора, несомненно заслуживает.

Напомним, что еще в октябре Зеленский заявлял, что Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Однако в США назвали ее “несвоевременной”. В НАТО заявили, что каждая страна имеет право самоопределяться и подвердили, что Альянс придерживается политики  “открытых дверей”, но Киеву пообещали “помощь в самозащите”.

В то же время, как заявлял кремлевский спикер Дмитрий Песков, ориентация Киева на вступление в НАТО стала одной из причин СВО.

Ранее Topnews писал, что, по версии местных СМИ, США намереваются нанести по России “безнаказанный” удар. Опубликованы четыре сценария конфликта с НАТО.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: