Главная » В мире » Европа потеряла $1 трлн из-за подорожания энергоносителей

Европа потеряла $1 трлн из-за подорожания энергоносителей

Издание The Daily Mail советует жителям непобедимой Британии, где еще 9 месяцев назад победили Путина, но сейчас только что не весь прОклятый остров бузит – в дни кипиша медперсонала избегать, внимание, это войдет в историю, проблем со здоровьем, роженицам, да-да, вы уже догадались, подождать и не рожать, а пожилым людям не падать в обмороки, так как это может быть чревато ранним свиданием с бабушкой Лизой из-за отсутствия медицинской помощи.

И хороших новостей для Старого света не приходит от слова «совсем». Например, по данным Gas Infrastructure Europe, 13 декабря из подземных хранилищ Европы отобран максимальный, рекордный для этой даты объем газа за всю историю наблюдений – 738 млн куб. м.

При этом нагрузка на ПХГ Евросоюза, наполненностью которых еще недавно так гордились в ЕС, в текущем осенне-зимнем периоде ожидается выше, чем в предыдущие годы. Газ-то из России закончился, а терминалы СПГ физически не способны поставлять такой же объём, да и нет его на рынке…

Или, переводя на более русский язык, газовая кубышка пустеет на глазах, заместить её нечем, а значит предприятия продолжат закрываться, бюргеры — учиться мыться два раза в месяц, а «локомотивы зеленой энергетики» — ударными темпами вырубать зеленые насаждения.

Греться-то чем-то все равно надо. Уголек, кстати, оказывается не такой уж и грязный, когда приходиться выбирать между тем, чтобы погреться возле печки или пытаться скакать всю ночь, чтобы не дать дуба. Даже волшебное «Кто не скачет, тот Путин» почему-то не помогает.

Однако, если бы это было все. Из-за подорожания энергоносителей Европа пострадала примерно на $1 трлн. И это только начало энергетического кризиса, который может длиться годы. Такой вот диагноз вынес всеведующий Блумберг Старому свету.

И, нормализация ситуации на мировых газовых рынках ожидается не раньше 2026 года, и то, как говорится, какие мы оптимисты.

Итак, после зимы ЕС придется пополнять запасы газа практически без поставок из России, за что, как говорится, боролись.

Причем, картина Репина, как говорится, «Не ждали», оказывается, дополнительные производственные мощности из США и Катара появятся только через несколько лет.

В частности Доха что-то там Шольцу, если вы помните пообещала, но к тому самому 2026 году, вот только это было до Чемпионата Мира, где Катар леди и джентльмены в красивых костюмах натурально достали до печенок.

И вот уже в самой Дохе считают, что тот самый скандал с кучей денег у целой вице-президента Европарламента, которые якобы она просто взяла посторожить, может навредить сотрудничеству между Катаром и Европой в области энергетики.

То есть, Ближний Восток уже показательно дает понять хоть Штатам, хоть Европе – где их место. Очень, так сказать, интересный расклад.

В общем, совсем грустные времена настают у владельцев якобы премиального рынка в сияющем Саду Европы.

Те самые «джунгли» хомят, и мало того, что требуют оплаты за свой товар по рыночной стоимости, так еще и хотят уважения, дожили.

Хотя, нет, еще не дожили, 2023 год, который уже предрекают сильно худшим, по сравнению с текущим, кажется, нам покажет куда как больше интересного.

И это точно не конец истории.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: