Главная » В мире » Что ждет доллар из-за санкций против России — прогнозы из США

Что ждет доллар из-за санкций против России — прогнозы из США

Урон доллару нанесен немалый, считают в США. И то, что сейчас он начал немного расти совсем не значит, что всё для этой валюты обошлось. Из-за проекта «Украина» доллар и США могут пострадать очень сильно, считают эксперты. Ведь Россия, Китай и других страны не скрывают, что начали строить многополярный мир. Расчеты во многих странах уже переводят на национальные валюты. А это значит, что у доллара уже не будет такого могущества, как раньше.

Прогноз по поводу доллара дал в США профессор политологии Атлантического университета во Флориде Роберт Рабил. Он написал статью по этому поводу на французском портале Brunobertez. По мнению специалиста, проект «Украина», благодаря которому Вашингтон собирался вернуть себе величие, наоборот ослабил позиции как доллара, так и самих Соединенных Штатов. Американец убежден, что эта провокация их властей укрепила глобальное представление о том, что многополярная система лучше подходит для мира.

На сегодняшний день, как напомнил эксперт, доллар всё ещё является основной валютой в мире. Именно в нем производятся большинство платежей. Однако многие страны изъявляют желание уйти от этой системы ещё с 2000 года. Сейчас же таких желающих стало ещё больше, поскольку страны НАТО ввели санкции против России.

Что ждет доллар из-за санкций против России — прогнозы из США

Профессор напомнил о 14-м саммите БРИКС, который прошел в июне этого года. На нем обсуждалась разработка новой международной резервной валюты. Также в марте 2022 года ЕАЭС достиг соглашения о необходимости разработки новой международной валюты.

«Россия пошла дальше и уже сделала китайский юань своей де-факто резервной валютой, а Иран начал использовать риал и российские рубли в торговых обменах с РФ», – напомнил Рабил.

Китай тоже разработал стратегию по введению фьючерсов на сырую нефть, номинированных в юанях. Они хотят оплачивать импорт в собственной валюте. Как напоминает эксперт, Китай и Саудовская Аравия сейчас ведут активные переговоры о том, чтобы Эр-Рияд установил цену на часть своей нефти, продаваемой Пекину, в юанях. Именно это было основной целью недавнего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Эр-Рияд.

Что ждет доллар из-за санкций против России — прогнозы из США

Из-за введения антироссийских санкций, как и говорил российский лидер Владимир Путин, доверие к доллару потеряно. Поэтому, не удивительно, что многие страны больше не хотят подвергать себя рискам и рассчитываться в них. Россия же вообще взяла курс на отказ от использования доллара в международных расчетах. А с нашей страной всё равно будут сотрудничать и торговать — слишком уж много ресурсов по привлекательным ценам. Вероятно, в Вашингтоне это не учли, или же слишком переоценили свое влияние в мире, предполагая, что все будут подчиняться и делать так, как нужно им.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: