Главная » В мире » Турция – Сирия – Россия: Реджеп Эрдоган продолжает игру

Турция – Сирия – Россия: Реджеп Эрдоган продолжает игру

15 декабря, по возвращении из поездки в Туркменистан, президент Турции Реджеп Эрдоган рассказал о сделанном им Владимиру Путину предложении сформировать некий трёхсторонний дипломатический механизм в виде серии встреч с участием его страны, России и Сирии, с целью ускорения восстановления дипломатических отношений между Анкарой и Дамаском. «На данный момент мы хотим сделать шаг как сирийско-турецко-российское трио. По этой причине сначала наши разведывательные организации должны собраться вместе, затем наши министры обороны должны собраться вместе, а затем наши министры иностранных дел должны собраться вместе. После их встреч давайте соберемся вместе как лидеры. Я предложил это господину Путину. Он смотрел на это положительно. Таким образом, мы начнем цепочку переговоров», – приводит слова Эрдогана телекомпания Haberturk.

Из неофициальных источников известно о нескольких встречах глав разведывательных служб Турции и Сирии при посредничестве России, неизменно приветствовавшей подобного рода контакты. Проживающий в Сирии турецкий журналист Сомер Султан утверждает, что Cradle, что в последнее время статус переговорщиков был повышен. Одним из результатов турецко-сирийских переговоров якобы стало развёртывание 25-й дивизии сил специального назначения Сирийской арабской армии, известной также как «Силы тигра», близ границы с Турцией во многих районах, покинутых проамериканскими «Сирийскими Демократическими Силами». Кроме того, похоже, что по крайней мере, на данный момент, находящиеся между собой в жёстком клинче Москва и Вашингтон заблокировали очередное турецкое вторжение в Сирию про предлогом борьбы с «курдскими террористами», началом которого Эрдоган угрожал в течение нескольких последних месяцев.

Турция – Сирия – Россия: Реджеп Эрдоган продолжает игру

За два дня до встречи 22 декабря министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и его американского коллеги Энтони Блинкена в Сулеймании на севере Ирака встретились командующий американскими оккупационными силами в Сирии генерал Мэтью Макфарлейн, лидер «Патриотического союза Курдистана», старший сын Джалала Талабани Бафель и лидер «СДС» Мазлум Абди. В ходе состоявшейся сразу вслед за тем поездки на север Сирии Бафель Талабани также встретился с сопредседателями курдской «Партии Демократического Союза» Асья Абдуллой и Салихом Муслимом.  Хорошо, что «США поддерживают призыв ПСК к альянсу с организациями, связанными с РПК, которые до сих пор утверждали, что Сирийские Демократические Силы являются отдельной от РПК организацией, предназначенной только для Сирии. Главная проблема США – Иран. Известно, что Иран в последнее время также обвиняет курдские организации, поддерживаемые США и Израилем, в своих внутренних беспорядках и проводит операции на территории Ирака», – так прокомментировал это событие журналист и писатель Мурат Йеткин. Со своей стороны, турки недавно угрожали контролируемой «ПСК» Сулеймании на севере Ирака, обвиняя ту в поддержке «РПК», лидеры которой, Джамиль Байык и Мурат Карайылан, поддерживают призыв к объединению различных курдских партий на пути к «национальному единству». Тема эта долгоиграющая и практически безнадёжная – ведь крупнейшая организация иракских курдов, контролирующая Эрбиль «Демократическая Партия Курдистана», находится в перманентном конфликте с «РПК» и с «ПСК» известна своими теснейшими политическими и торговыми связями с Турцией. Время от времени американцы пытались более или менее безуспешно мирить враждующие между собой курдские фракции, и нельзя понять, почему сегодня результат будет иным. Со слов М. Йеткина, некий высокопоставленный турецкий офицер рассказал, что Турция предостерегла от какого-либо сопровождения предполагаемых курдских конвоев в Сирии: дабы избежать «дружественного огня», американцам рекомендовано вешать на свои машины флаги ООН или самих США.

Турция – Сирия – Россия: Реджеп Эрдоган продолжает игру

В столь напряжённой обстановке вовсе не удивительно, что хозяин Ак-Сарая проявляет повышенный интерес к встрече с сирийским лидером Башаром Асадом, которого он несколько лет клеймил «убийцей» и вообще высказывался самым нелестным образом. Это и неудивительно: «сирийский вопрос» и тесно с ним связанная проблема беженцев на фоне общего экономического кризиса – одна из наиболее острых тем во внутренней политике Турции. Оппоненты Эрдогана из «альянса шести» полагают проблему беженцев прямым следствием ошибочной сирийской политики властей, и это мнение разделяется многими в Турции. Бывший посол Ахмет Камиль Эрозан, ныне депутат оппозиционной «Хорошей» (Iyi) партии, говорит, что Турция до сих пор не сделала ни одного серьезного предложения Дамаску: «То, что правительство говорит публично, – это угроза YPG / РПК. Но мы, партия Iyi, считаем, что этого недостаточно. Идлиб является рассадником терроризма, и ПСР пока не затрагивала эту тему в ходе переговоров». В случае успеха на выборах, сторонники Мераль Акшенер будут стремиться установить прямой контакт с сирийским правительством: «Мы написали письмо в наш МИД о нашем намерении посетить Сирию и ждали ответа до 15 декабря. Они не ответили, и теперь мы попытаемся связаться с Башаром Асадом самостоятельно». По словам Эрозана, если правительство Асада согласится, то они открыты для диалога с Дамаском даже до июньских до выборов, в любое время и в любом месте. Наиболее неотложным видится решение проблемы беженцев, после чего можно будет приступить к более сложным «курдскому» и не менее принципиальному «идлибскому» вопросам, не исключая возможный вывод из Сирии турецких войск. Прекращение поддержки боевиков Идлиба означало бы кардинальный пересмотр политики Анкары по отношению к радикальным исламистским группировкам, и пока неизвестно, хватит ли у разношёрстной оппозиции, в случае её теоретического успеха, зайти в ревизии внешнеполитического курса Эрдогана настолько далеко. Ведь, к примеру, тот же Ахмет Давутоглу, нынешний частники оппозиционного альянса, будучи министром иностранных дел в правительстве Эрдогана, для разжигания катастрофической сирийской войны сделал много как никто другой…

Турция – Сирия – Россия: Реджеп Эрдоган продолжает игруИдлиб, март 2022 г. Фото REUTERS

Что касается позиции официального Дамаска, то, как уверяет источник издания The Cradle, на одной из закрытых встреч Башар Асад заверил аудиторию, что не будет встречаться с Эрдоганом до выборов в Турции. В то же время, по данным ливанского издания Аль-Ахбар, сирийский лидер не исключает повышения уровня диалога по линии спецслужбами (что, собственно, уже произошло), а также заявил, что сирийцы будут продолжать внимательно следить за намерениями турецкого правительства. Примерно в этом же стиле выдержана статья главного редактора газеты Аль-Ватан и близкий друг Асада В. Абдраббо, озаглавленная «Никакого бесплатного подарка Эрдогану». Ожидая от Анкары конкретных шагов и не стремясь играть на руку предвыборным амбициям Эрдогана, «сирийцы хотят территориальной целостности, прекращения терроризма и отмены санкций».

Турция – Сирия – Россия: Реджеп Эрдоган продолжает игру

В России инициативу турецкого лидера встретили сдержанно: «Планируемая Турцией в Сирии наземная операция может привести к дальнейшей эскалации», – заявил глава Четвертого европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон, добавив, что российская сторона с пониманием относится «к чувствительным для партнёров вопросам защиты южных турецких границ». Однако при этом Москва убеждена, что нужно неукоснительно соблюдать «территориальную целостность, независимость и суверенитет сирийского государства». Как отмечает Фонд стратегической культуры, предложение Эрдогана выглядит вполне пристойно, однако «лишь в том случае, если оно не окажется прикрытием для ранее принятых турками односторонних военных решений по Сирии. И если предложение не задумано как повод сказать нечто в таком роде: “Предложение нами сделано, но партнёры навстречу не пошли, потому наша совесть чиста, и мы, во славу Аллаха, начинаем… “», на что как раз очень похоже.

Турция – Сирия – Россия: Реджеп Эрдоган продолжает игруВ Турции увлечённо рисуют будущие границы страны к 2025 году…

Пока же стороны предпочитают поддерживать текущие оперативные контакты, но едва ли сколь-либо существенные действия по возвращению беженцев, не говоря о более кардинальных шагах, будут предприняты до окончания турецкого выборного марафона, который, как видно уже сейчас, будет проходить в предельно жёсткой атмосфере. Впрочем, имеется и альтернативный сценарий – форсированная подготовка встречи Реджепа Эрдогана, Владимира Путина и Башара Асада, проведение её в течение ближайших двух месяцев, после чего – очередная «победоносная» операция турецкой армии на севере Сирии с началом форсированного возвращения беженцев – с тем, чтобы к июньским выборам турецкий лидер подошёл на пике политической формы. Впрочем, пока что, с учётом всего вышеизложенного, верится в это с трудом…

Андрей Арешев



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: