Главная » В мире » Это не крах, это катастрофа. Что произошло с экономикой Украины в 2022 году

Это не крах, это катастрофа. Что произошло с экономикой Украины в 2022 году

В середине года киевские чиновники ожидали падения ВВП Украины в районе 30-40% и заложили в государственный бюджет на 2023 год дефицит в размере 38 млрд долларов или 20% от ВВП Украины за 2021 год. 13 декабря премьер-министр Шмыгаль сообщил, что ВВП упадёт на 50% ВВП или на 100 млрд долларов. Во столько Киев оценивает экономические потери Украины за минувший год, формируя запрос на предоставление финансовой помощи со стороны Запада.

Но ВВП — категория специфическая, поэтому её так любят чиновники: на Украине после 2014 года росли считанные отрасли экономики, страна превратилась в экспортёра железной руды, зерна и семечки, а также рабочей силы. Но ВВП рос. Поэтому при оценке итогов года для украинской экономики куда корректнее исходить из того, какой ущерб был нанесен важнейшим отраслям украинской экономики. Замглавы офиса Зеленского Ростислав Шурма отметил, что в некоторых случаях сокращение производства в четвёртом квартале «составит 80-90%, в некоторых — 50%».

Причина такого разброса в диапазоне от 50 до 90% не только в близости районов к зоне боевых действий, но и в повреждении энергетической инфраструктуры — фундамента, на котором стоит любая экономика.

Это не крах, это катастрофа. Что произошло с экономикой Украины в 2022 году

Хребет украинской электроэнергетики — атомные электростанции, связанные между собою линиями электропередач на 750 кВ и электроподстанциями — если не перебит, то сильно потрёпан. На ослабление украинской объединённой энергосистемы, создававшейся в годы УССР из расчёта на ядерную войну и страховку энергосистемы РСФСР, а также энергосистемы «Мир» стран СЭВ, ушло два месяца. Украинская энергосистема, обладавшая к началу СВО практически тройным запасом мощности из-за деиндустриализации и депопуляции Украины, в шаге от прекращения своего существования уже пару раз расползалась на отдельные энергетические острова, которые украинские энергетики вновь сшивали воедино.

В следующем году вполне может случиться так, что Одесская область станет полноценным энергоостровом, который будет зависеть — будто Луганская область в 2014–2020 гг. — от одной ТЭС, но в случае с Одессой эта ТЭС будет находиться в Приднестровье и работать на российском газе, обеспечивая э/э ещё и Молдавию. Впрочем, это куда лучше, чем обстановка в Харьковской области, где теперь нет собственной генерации — она выведена из строя. Россия может как «убить» украинскую энергосистему, вогнав её в полный блекаут на длительное время, так и сильно покалечить, «нарезав» на энергетические острова.

Разъединённая энергосистема Украины — вот наибольшая потеря киевской власти за 2022 год. Нанесенный ей ущерб невозможно компенсировать так как потеря каждого силового трансформатора сверхвысокого класса напряжения является невосполнимой ни извне (где их не производят), ни изнутри, где их также перестали производить в силу неоднократных ракетных ударов по Запорожскому трансформаторному заводу и Запорожскому заводу высоковольтного оборудования.

Помимо этого Украина лишилась Запорожской АЭС (6000 МВт) и ТЭС (3650 МВт), Каховской ГЭС (334 МВт), Углегорской ТЭС (1200 МВт), Мироновкой ТЭС (115 МВт), Луганской ТЭС (1360 МВт) вдобавок утраченным в 2014 году Зуевской (1270 МВт) и Старобешевской ТЭС (2300 МВт). Совокупная мощность этих электростанций — 16 200 МВт, что на 2400 МВт больше установленной мощности всех чешских электростанций.

Украина в ноябре 2022 года оказалась в состоянии ЛНР после 2014 года: энергетический голод будет наносить украинской экономике ежедневный ущерб, вытягивая деньги из Запада так как электроэнергетикой украинские потери в 2022 году не ограничились. А в деэлектрифицированном состоянии Украина теперь на долгие годы.

Вторая по экономической значимости отрасль экономики, которой нанесен колоссальный ущерб, — металлургия, обеспечившая Украине в 2021 году 13,9 млрд долларов валютной выручки. Потерян Мариуполь как центр производства (завод «Азовсталь» и ММК им. Ильича) и экспорта металлургической продукции. Порты Одесской области, откуда традиционно уходили на экспорт миллионы тонн железной руды (в 2021 году на неё пришлось 60% EBITDA компании «Метинвест» Рината Ахметова) заблокированы. Неоднократные прилёты зафиксированы по колоссу металлургии — комбинату «Криворожсталь». Итог — падение производства стали и чугуна на 68% по сравнению с прошлым годом, а экспорт железорудного сырья упал на 38,9% за период с января по октябрь.

Восстановить производство металла и добычи железорудного сырья не выйдет: его невозможно ни добыть в силу дефицита э/э, ни переработать из-за потери Мариуполя, ни вывезти из-за морской блокады. Да и традиционные покупатели — ЕС (металл, руда) и КНР (руда) — научились обходиться без украинской продукции.

Третья важнейшая потеря — украинский АПК, который по итогам 2021 года принёс Украине 12,7 млрд долларов валютной выручки, обеспечивая стране мировое лидерство по экспорту подсолнечного масла и статус житницы Европы. У украинского АПК три проблемы: урожай, энергия и экспорт.

Мало того, что урожай 2022 года как минимум на 40% хуже урожая 2021 года, так ещё и треть кукурузы (её можно собирать вплоть до начала морозов) осталась на полях так как отсутствие электроснабжения делает невозможным сушку собранного зерна, делая его уборку бессмысленной. А на кукурузу пришлось порядка половины зернового экспорта Украины в 2022 году.

Невероятный ущерб из-за коллапса электроэнергетики понесёт и животноводство, где всё — производство курятины, яиц, молока и свинины — критически зависит от снабжения электроэнергией. Каждый массированный ракетный удар по украинской электроэнергетике для животноводства словно игра в русскую рулетку, но без опции встать и выйти из-за стола: либо отрасль прикончит ракета, либо она погибнет из-за неспособности вечно работать от генераторов.

Судьба украинского зернового экспорта и вовсе зависит исключительно от желания Запада выполнить свои обязательства перед Россией в рамках зерновой сделки, а также воли Москвы, которая, управляя скоростью досмотра судов в Чёрном море, может ограничивать экспорт зерновых и масличных. Россия продлила «зерновую сделку» на очередные 120 дней не из-за гуманизма, а прагматизма ради: если Запад и в этот раз не снимет санкции с экспорта зерновых и удобрений, а также «Россельхозбанка», то сделка погибнет. Вместе с «зерновой сделкой» в прошлое уйдёт украинский АПК, у которого останется единственный рынок сбыта в лице Евросоюза и единственный поставщик продуктов в виде того же Евросоюза.

Четвёртая потеря Украины в 2022 году — транспорт и связь. Морской транспорт на Украине уже погиб и функционирует лишь до тех пор, пока действует «зерновая сделка». Рано или поздно это случится с железнодорожным и он — в силу ещё больше дефицита э/э или уничтожения тяговых подстанций — перейдёт на тепловозную тягу. В этот момент пассажирские и грузовые перевозки на Украине прекратятся, а Укрзализныця (УЗ) будет возить исключительно военные грузы и ровно столько, сколько будут работать донельзя изношенные тепловозы. УЗ по итогам января–ноября 2022 года сократила перевозку грузов на 51,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 140,5 млн т. В частности, за 11 месяцев внутренние перевозки уменьшились на 48,6% г./г., экспортные — на 45,8% г./г.

Дальнейшая деградация транспорта и связи (она уже работает на генераторах и «Старлинках») приведёт к полноценной неофеодализации страны, а также гибели всего, что связано со связью, будь то IT или электронная коммерция. Также не исключена гибель безналичных форм оплаты так как одной из целей для ракетных ударов вполне могут стать дата-центры.

Пятая потеря — остатки машиностроения. Практически все крупные предприятия вне зависимости от того, связаны ли они были с военной промышленностью, стали целями ударов так как каждое из них превращалось в потенциально пригодный для ремонта и изготовления военной техники объект. Харьковский тракторный завод уничтожен, а его оборудование вывезено в Румынию, «Южмаш» подвергался ракетным ударам, во все киевские оборонные предприятия прилетали ракеты. То, что не уничтожили ракеты лишится возможности производить гражданскую продукцию в силу дефицита э/э.

Это не крах, это катастрофа. Что произошло с экономикой Украины в 2022 году

В чём-то события 2022 года похожи на 2014 год, но в зеркальном отражении. Тогда действия Украины привели к коллапсу экономик и уничтожению государственности на территории ЛНР и ДНР, которые на 8 лет оказались заложниками непризнанного статуса. Россия не была готова во всём вступиться за Донбасс. Теперь же Россия уложила на лопатки украинскую экономику и нанесла колоссальный удар по государственности, интегрировав в свой состав 4 территории бывшей Украины. Запад — как Россия в 2014–2022 гг. – не готов бросить всё на чашу весов для того, чтобы она склонилась в его пользу. Россия, напротив, готова помочь республикам всем: оружием, деньгами, специалистами и жизнями своих граждан, признав в дончанах, луганчанах и мелитопольцах равных себе.

Главный итог 2022 года для украинской экономики состоит в том, что она коллапсировала и теперь у Украины есть лишь три источника финансирования: гривневая эмиссия (400 млрд гривен по итогам 2022 года), внешняя помощь от США (409 млрд гривен), ЕС (278 млрд гривен) и заимствования (238 млрд гривен).

Это не крах, это катастрофа. Что произошло с экономикой Украины в 2022 году

Вместе с украинской экономикой исчезли и украинские олигархи. Персонажи, родившиеся как бизнесмены в 1990-х уже к 2004 году в ходе выяснения отношений между собой уничтожили государство, подменив его системой неформальных взаимоотношений, позволявших назначать министров в ресторане, а также «кормить» депутатов пухлыми конвертами. В 2014 году они — обретя к тому моменту статус практически всесильных олигархов — умудрились в ходе нового этапа выяснения отношений между собой перевести страну под внешнее управление. Спустя 8 лет украинские олигархи стали окончательно не нужны ни Западу, считавшего их последней преградой на пути к полному контролю над Украиной, ни своим же политическим проектам в лице Зеленского и Ермака, которые вышли из-под контроля своих недавних спонсоров.

В сериале, который ежедневно снимает Зеленский, нет места Ахметову, Коломойскому, Григоришину, Богуслаеву, Новинскому, Рабиновичу, Суркису, Боголюбову и Жеваго. Зато там есть место для Ермака, придумавшего схемы подлинной деолигархизации Украины, косплеющему старого мафиози Данилова, интеллигентному поставщику «чудо-оружия» Резникову и мнящего себя новым президентом Арестовича. Но в этом кровавом сериале нет места Украине, погибшей как государство в 2004 году, как страна в 2014 году и как национальная экономика в 2022 году.

Украина.ру



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: