Главная » В мире » Итоги первой с 1941 года мобилизации в России: сколько резервистов призвали, проблемы и бунты мобилизованных, прогноз на новую волну мобилизации в январе 2023 года

Итоги первой с 1941 года мобилизации в России: сколько резервистов призвали, проблемы и бунты мобилизованных, прогноз на новую волну мобилизации в январе 2023 года

Существуют прогнозы, согласно которым следующая волна мобилизации начнется уже в начале 2023 года.

Частичная мобилизация на территории Украины была объявлена 21 сентября в рамках проведения специальной военной операции на территории Украины. О выполнении планов мобилизации министр обороны Сергей Шойгу сообщил 28 октября. 31 октября официально завершилось вручение повесток для российских резервистов.

Мобилизация 2022 года стала первой со временем Великой Отечественной войны. Чем завершился самый крупный призыв в истории современной России?

Итоги первой мобилизации в современной России

Сколько россиян было призвано на специальную военную операцию?

Согласно заявлению властей, в рамках частичной мобилизации было призвано 300 тысяч российских резервистов. По данным на 4 ноября 2022 года, на СВО призвали 318 тысяч военных, включая добровольцев. По неподтвержденным Минобороны РФ источникам, количество призванных военных достигает миллиона человек.

Владимир Путин о проблемах мобилизации

Президент Российской Федерации Владимир Путин не отрицает, что мобилизация не обошлась без трудностей. Более того, Путин отметил, что проблемы, выявленные в рамках призыва и проведения специальной военной операции, будут решаться. Президент не отметил конкретные трудности, с которыми столкнулось государство, но речь может идти непосредственно о работе военкоматов. В декабре 2022 года в России появилась рабочая группа, которая возьмет на себя обязанности урегулирования вопрос дальнейших призывов и поддержки призывников.

Также Владимир Путин отметил, что сама по себе специальная военная операция — процесс длительный. Однако на территории Украины Вооруженные силы РФ чувствуют себя стабильно. Никаких вопрос и проблем сегодня нет.

Недовольство военнослужащих на СВО

Несмотря на слова Владимира Путина, некоторые проблемы все-таки есть. Некоторые мобилизованные жалуются на то, что их призывают без медицинской комиссии, а в дальнейшем не возвращают домой. За демобилизацию приходится бороться несколько месяцев. Порой борьба заканчивается смертью военного в зоне боевых действий.

Также существуют жалобы на малое количество снарядов. Например, в конце декабря «вагнеровцы» обратились к начальнику генерального штаба с ненормативной лексикой, заявив, что им нужна помощь.

— Где ты? Помоги нам. Когда пацаны гибнут, где вы все?

Более того, слова военных подтвердил и основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Проблемы есть. По словам бизнесмена, их нужно решать.

Кроме этого, были засвидетельствованы факты бунта мобилизованных. Например, в Казани призванные россияне не могут встретиться с родными и получить увольнительные. В связи с этим они выражают протестное настроение.

Прогноз новой волны мобилизации

По словам Владимира Путина, в настоящее время новая мобилизация не имеет смысла. На начало декабря 2022 года не все мобилизованные успели добраться до зоны проведения специальной военной операции. Также позицию Владимира Путина подтвердили министр обороны Сергей Шойгу и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Официальная позиция Кремля: второй мобилизации не будет.

Стоит отметить, что мобилизация наносит серьезный удар по экономике страны. Именно поэтому подобные действия могут быть крайне нежелательны не только для настроения россиян, но и для экономики России в целом.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: