Главная » В мире » Удар ВСУ по Макеевке — гибель мобилизованных в новогоднюю ночь: что произошло, последние новости на сегодня

Удар ВСУ по Макеевке — гибель мобилизованных в новогоднюю ночь: что произошло, последние новости на сегодня

В Макеевке случилась трагедия — в ночогоднюю ночь ВСУ обстреляли отделение местного ПТУ, где размещались мобилизованные. Военкоры подтвердили, что стреляли из HIMARS, число жертв может исчисляться сотнями, сообщает «Царьград».

О точном количестве пострадавших и погибших официальной информации пока нет.

Скорее всего, именно от отсутствия официальной информации, появляются разные факты с социальных сетях. Так, утверждается, что это были мобилизованные из Саратовкой области.

Военкоры опубликовали фотографии того, что осталось от здания ПТУ. При этом они высказывают недоумение по поводу того, почему мобилизованных разместили так кучно в необорудованном месте да ещё практически в прифронтовой зоне.

«Относительно Макеевки. Прилетело в ПТУ из HIMARS. В здании квартировались мобилизованные. Существенное количество убитых и раненых. Вечером завалы ещё разбирали», — сообщил эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

«Жаль ребят в Макеевке. За такие случаи надо наказывать. Не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы такие случаи больше не повторялись», — сообщил экс-депутат Верховной рады Украины Олег Царёв.

«Надеюсь, что виновные, которые принимали решение по использованию этого объекта, будут наказаны», — отметил первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов.

«Не знаю, сколько людей пострадало — двое, трое убитых, хотя, говорят, гораздо больше… Разницы нет, трагедия, в любом случае», — написал военкор Александр Сладков.

Трагедия с мобилизованными в Макеевке: сколько погибших, что известно к этому часу

Удар ВСУ по Макеевке — гибель мобилизованных в новогоднюю ночь: что произошло, последние новости на сегодня

Сразу под бой курантов в новогоднюю ночь «Хаймарсы» ВСУ ударили по зданию ПТУ в Макеевке (расположена рядом с Донецком), где были размещены мобилизованные российские военнослужащие. Украинские источники смакуют цифры, сообщая о сотнях погибших. Эти цифры не подтверждают российские военкоры, но и они согласны, что трагедия — свидетельство целой печальной тенденции на Донбассе.

«Удар был нанесён ровно в 00:01 по нашему времени. По моим данным, противник в очередной раз применил американское РСЗО „Хаймерс“. Судя по всему, высокое командование до сих пор не в курсе о возможностях этого оружия. Надеюсь, что виновные, которые принимали решение по использованию этого объекта, будут наказаны. На Донбассе достаточно заброшенных объектов с крепкими строениями и подвалами где можно рассредоточенно размещать личный состав. А если всё занято, то давно можно было нарыть бункеры шахтостроительной техникой», — комментирует экс-замминистра информации ДНР, военкор Даниил Безсонов.

Журналист Светлана Пикта призывает не верить сообщениям с украинской стороны о сотнях погибших.

«Если бы там были „сотни погибших“, это бы уже давно в сети было. Когда хохлы ударили хаймарсами по автостанции Центр в Донецке и было три человека 200-х, военкоров и блогеров на площади 200 квадратных метров было человек десять уже в первые минуты. Они приехали раньше скорых, МЧС и СЦКК. Не стоит влипать заранее в дешёвые фейки, цель которых — привлечь ещё больше подписчиков», — рассуждает Пикта.

Так или иначе, общественность требует назвать и наказать виновников трагедии.

«Приказ разместить личный состав в непосредственной близости от линии фронта в здании ПТУ мог отдать только преступник. Не дебил, не дегенерат, а именно преступник», — пишет военкор Герман Куликовский, автор телеграм-канала «Старше Эдды».

Обозреватель Борис Рожин указывает, что опыт рассредоточения в зоне СВО есть, вопрос в том, почему он не был применен в Макеевке.

«После ударов по крупным складам боеприпасов и ГСМ, склады начали рассредотачивать, чтобы избежать большой потери матчасти в случае ударов. Это принесло свои результаты, и результативных ударов по крупным складам у противника стало в разы меньше. Казалось бы, аналогичный подход должен применяться и к вопросу скученного размещения личного состава в пределах эффективного огневого поражения противника. Но, как видим, несмотря на несколько месяцев войны, некоторые выводы не делают».

Историк Евгений Норин называет случившееся катастрофой.

«Трагедия в Макеевке — это преступление. И нет, не украинское. Это катастрофа, которая имеет некую, неизвестную широкой публике, фамилию, имя и отчество. И это тело должно понести наказание по итогам расследования. ВСУ действуют так, как они должны — пытаются убить наших солдат. Но их настоящий убийца — тот негодяй, который расположил бойцов так, что врагу оказалось легко их расстрелять», — написал Норин.

Бывшая помощница спикера Госдумы Анастасия Кашеварова утверждает, что Макеевка — не единственный случай халатности.

«Если бы это была одна Макеевка. Это везде так. Сватово. Кременная. Павловка. Сотни пропавших без вести — метод не меняется — „закидать шапками“. Ну а что — собрали ребят, что попроще. Семьи небогатые. Пусть не вякают. А мы если что слезу с экранов пустим и назовем их героями…

И простые солдаты и среднее командное звено говорят одно и то же, что без глобальных перестановок в нашем генштабном лягушатнике война „до победного“ может растянуться на годы и многие волны мобилизаций.

Мы пошли на эту войну со своим снаряжением, да более того — со своей идеологией. Нам не было предоставлено ни материального, ни духовного. Ну а что ждать от тех, у кого вместо Конституции и морали только прайс в голове, смыслов, идеи и духовности. Там все прогнило.

Я очень надеюсь, что хоть кто-то решится и донесет до Президента всю правду. И он решится и посрывает эти липовые погоны, сдерет эти липовые ордена», — пишет Кашеварова.

Почему стало возможно то, что произошло в Макеевке (ДНР) в новогоднюю ночь — комментарий экспертов

Удар ВСУ по Макеевке — гибель мобилизованных в новогоднюю ночь: что произошло, последние новости на сегодня

Ясно, что сами военные для своего расположения места не выбирают. Обычно, место дислокации определяет вышестоящий штаб. Он же должен следить за тем, чтобы были обеспечены все необходимые меры безопасности.

Учитывая, что снаряды HIMARS прилетели точно в здание, у вооруженных сил Украины была информация о цели. Она могла быть получена, благодаря космической разведке стране НАТО, которая в режиме онлайн отслеживает перемещение наших войск. Возможно, для уточнения информации была задействована сеть агентов на месте.

Ну, а дальше — вопрос техники. Цель для удара ВСУ, как правило, согласовывают с американскими советниками. Как только добро было получено, был осуществлен «новогодний» удар.

Что делать при тотальном западном превосходстве в спутниках наблюдения (в общей сложности на ВСУ работают более 300 спутников дистанционного зондирования Земли из космоса, а у нас спутников наблюдения в 20-30 раз меньше)? Ответ на этот вопрос давно известен. Надо не пренебрегать мерами маскировки, обеспечивать скрытность перемещения и максимально рассредоточивать войска и технику.

Еще летом такие опытные комбаты, как Александр Ходаковский, возмущались, когда видели вблизи передовой, в пределах досягаемости ударных средств ВСУ большие военные колонны. Любая такая колонна — лакомая и легкая цель для ракетного удара. Ее легко обнаружить и накрыть точным ударом. Очевидно, определенные уроки были сделаны.

Точно так же, как и в отношении хранилищ с боеприпасами. После серии ударов ВСУ по нашим арсеналам их стали лучше маскировать и перестали сосредоточивать все взрывоопасное добро в каком-то одном месте.

Кстати, то же самое произошло и на военном аэродроме Энгельс в Саратовской области. Эксперты отметили, что после двух налетов беспилотников противника, судя по свежим зарубежным космическим снимкам в Сети, на этом аэродроме стало заметно меньше базироваться авиатехники и самолеты уже не стоят, как прежде, в линейку.

Ясно, что подобные меры должны предприниматься и в отношении пунктов временной дислокации воинских частей. Тем более в районе ведения боевых действий.

Военные репортеры советуют использовать для размещения личного состава скрытные подземные сооружения, бетонированные укрытия. И, вообще, места временной дислокации подразделений и частей надо как можно чаще менять.

Из других мер — ужесточение наказания за предоставление противнику информации о расположении и перемещении наших войск. И здесь многое зависит от эффективности работы органов безопасности и контрразведки.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: