Главная » В мире » Новогодняя трагедия в Макеевке: вопросы без ответов новости макеевки

Новогодняя трагедия в Макеевке: вопросы без ответов новости макеевки

Жители ДНР после известий о массированном обстреле укронацистами макеевского пункта размещения военнослужащих, приведшего к их гибели, хотят знать, почему допустили случившуюся трагедию.

О фактах с размещением бойцов, которые замалчиваются новости макеевки

Количество неудобных вопросов к властям, которые задают макеевчане и жители других городов республики после гибели в новогоднюю ночь расквартированных в макеевском ПТУ военнослужащих из-за массированного обстрела укронацистов, продолжает нарастать. Людей интересует, почему, когда города ДНР обстреливают укронацисты, мобилизованных расквартировали в гражданском малоприспособленном для военных целей здании, где нет даже глубоких подвалов.

Ранее донбассовские паблики в считанные часы облетело сообщение следующего содержания. «По зданию местного (Макеевского) ПТУ, где были расквартированы мобилизованные военнослужащие, в новогоднюю ночь был нанесен массированный удар из РСЗО HIMARS. Есть погибшие и раненые, само здание получило сильные разрушения…».

Информационные вбросы с вражеской стороны о случившимся в Макеевке в течение нескольких часов следовали один за другим, в то время как официальные СМИ республики погрузились в молчание.

По словам макеевчан, проживающих в квадрате, близком к расположению уничтоженного училища, в полночь они услышали страшные взрывы, у многих опало остекленение, раскрылись двери в комнатах, но что конкретно произошло, в первое время никто не знал.

«На утро только пошли какие-то невнятные слухи о том, что училища больше нет. Там ребят расселили, военных с России… И это дело сразу засекретили, до пепелища никого не попускают», – пояснила местная жительница Виктория Х.

Макеевчанка рассказала, что поскольку является женой военного, знает о нескольких аналогичных случаях, связанных с «неправильным размещением военнослужащих», которые продолжают замалчиваться.

«Сейчас все стало известно, после того, как постаралась украинская сторона. А до этого сколько таких трагедий было, которые происходили с нашими мобилизованными оттого, что наши полки ставят по гражданским объектам в ДНР. В основном, это школы, техникумы, детские садики… Типа летних лагерей».

Жительница Макеевки  рассказала корреспонденту Новороссии, что аналогичная трагедия произошла под Херсоном, где в казарму 127 полка в сентябре был прилет «Хаймарсов».

«Там тоже разместили в гражданском объекте. И об этом ничего не сообщили, гробовое молчание. А, судя по тому, как после этого случая прилетело в казарму 125 полка, опять же под Херсоном, командованием не было сделано никаких выводов».

Неудобные вопросы Макеевка последние новости сегодня

Трагедия в Макеевке вскрыла ряд вопросов, которые связаны не только с проблемным расквартированием военных в городе, но и отношением к ним в целом.

Так, владелица небольшой социальной парикмахерской в Киевском районе Донецка, рассказала, что в ее заведение зашли несколько российских мобилизованных, которые безуспешно пытались найти возможность помыться.

«Так жалко ребят, бросили их в городе на произвол судьбы… Пришел недавно один, говорит, можно у вас помыться, восемь дней не мылся. Я ему ответила, что мы стрижем, бреем, но мыться у нас нельзя. Дала ему адрес бани, где еще есть вода».

По словам этой женщины, ее мать, проживающая в частном секторе в Ленинском районе, пустила на постой трех солдат, и денег за это с них не берет, «только за свет немного доплачивают».

«Ребята такие вежливые, очень просились. Им сказали, что б сами себе жилье искали, никто делать за них это не будет. Вот как… Это ж не дело, надо размещать военных в специальных казармах».

В Макеевке решили разместить мобилизованных в ПТУ № 19, куда был прилет смертоносного снаряда от укронацистов.

Почему бойцов разместили в гражданском здании, где нет укрепленных подвальных помещений, тоже вопрос.

Макевчанин Виктор С., проживащий неподалеку от злосчастного училища, также задается вопросом насчет места постоя военнослужащих, прибывающих в город.

«Может, лучше было бы их рассредоточить и расквартировать в частном секторе в рамках военного положения, если нет специальных букнеров, безопасных для военных. Или есть же у нас пустующие заводы, возле каждого завода бомбоубежище, еще советское, надо бы было продумывать эти вопросы. Ведь идет война и расквартирование военных – это ответственная задача, которая должна выполняться с учетом секретности. А тут получается, все знают, где эти бойцы живут».

Местный житель полагает, что на ПТУ, где находились мобилизованные, кто-то навел укронацистов.

«Здесь же никакой секретности. Одно слово, ПТУ… А сколько еще у нас тех, кто затаился и ждет прихода Украины. Я вот был свидетелем, когда неизвестная мне женщина хотела поставить маячок-наводку. Я тут всех знаю, а эту женщину видел впервые, ходила возле домов, присматривалась, как будто что то искала… Я на это обратил внимание, спросил, что вы тут делаете… А она так резко повернулась и быстрым шагом ушла».

Донбасс будет безлюдным?

Несколько респондентов изложили свои версии насчет массированных обстрелов ВСУ, от которых страдает население республики.

«Идет зачистка территории от населения, видимо, каким-то международным компаниям это выгодно, чтобы население выехало, а местной власти выгодно для получения сюда дотаций, рассказывать на камеру про «разбитый Донбасс», – предположила одна дончанка, которая безвыездно проживает в центре Донецка с 2014 года.

На вопрос, почему она делает такой вывод, собеседница Новороссии обратила внимание на одну деталь, которая сильно, по ее словам, бросается в глаза.

«Откройте местные паблики и посмотрите, что печатают первым делом… На первом месте перевозки из Украины через Прибалтику в Европу, а также по всей России без пеших переходов с животными и т.п. Нет проблем, плати 450 евро и езжай куда хочешь. Вот это здесь в приоритете. Значит, какие-то компании живут за счет перевозок, как у бога за пазухой, при этом местная власть ничего не делает для защиты населения, только показывает картинки варварских обстрелов. Могли бы хотя бы закупить, как те же израильтяне, специальные «красные кольчуги» (средство новейшей защиты от ракетных ударов) из Китая…».

Еще один респондент подтвердил, что из-за частных обстрелов из ДНР выехало очень большое количество людей, которые уже не вернутся назад.

«В отдельных районах улицы совершенно пусты. В два часа дня по центру Донецка прошли два с половиной квартала, не встретили ни одного человека. Бабахают так, что люди уже не выходят. Посмотрите, сколько горит окон вечером в городе, процентов сорок, не больше. Остальные пустые, нет людей».

По его словам, донецкие директоры девяти общеобразовательных школ с частью педколлектива выехали из города из-за обстрелов.

«Моя дочь учится в школе, где учитель рисования ведет географию. Потому что часть педколлектива вместе с директором выехала из города. Я специально интересовался, 9 директоров школ выехали и с ними по 7-8 учителей из каждой школы. Бегут люди, но кому-то это же выгодно?..», – задается вопросом дончанин.

По мнению опрошенных, если в Кремле будут постоянно заявлять, что «мы не хотим смены режима в Киеве», будут такие результаты с выездом людей.

«На Украине и Западе не боятся открыто говорить, что они хотят уничтожения кремлевского режима и расчленения России. Все предельно ясно». Почему в России заявляется на самом высоком уровне обратное, этим людям не совсем понятно.

Донецкий историк и краевед Светлана Вольнова полагает, что в этом самом масштабном и кровавом противостоянии с коллективным Западом со стороны России не совсем четко расставлены идеологические акценты, в результате население или его часть не совсем осознает с кем идет война и за что.

«Только один пример. 31 декабря в ДНР в 10 минут первого по московскому времени был салют в Донецке в честь Нового года. Войны нам мало, еще салют нужен… А в 1:45 минут ночи салютовали на украинский новый год. Об этом все знают. Вот так и живем…с двойным сознанием», – резюмировала дончанка.

Наталья Залевская



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: