Главная » В мире » Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 5 января: когда будет вторая волна или нет, сроки, кого призовут

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 5 января: когда будет вторая волна или нет, сроки, кого призовут

В России продолжает фиксироваться повышенный интерес к такой теме, как частичная мобилизация, несмотря на ее завершение. Как известно, еще в конце октября Сергей Шойгу, министр обороны РФ, объявил об окончании всех мобилизационных мероприятий в стране.

Оглавление:

  • Новая волна мобилизации в январе 2023 года: ждать или нет, свежие новости
  • Депутат Гурулев высказался о возможной второй волне мобилизации
  • Стрелков предлагает мобилизовать еще 500 тысяч военнообязанных
  • Правительство уточнило правила назначения единого пособия на детей для семей мобилизованных

Новая волна мобилизации в январе 2023 года: ждать или нет, свежие новости

Большой поток сообщений на тему мобилизации в настоящее время фиксируется из-за границы. В частности, эту тему раскачивают на Украине. Недавно начальник главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов выступил с заявлением, что в России в первых числах января якобы стартует вторая волна частичной мобилизации. Он пояснил, что российская армия якобы нуждается в дополнительных ресурсах.

На самом же деле Буданов в очередной раз позволил себе распространение фейковой информации, дабы с ее помощью посеять в российском обществе страх и хаос. Всем известно, что на протяжении длительного времени украинская сторона производит информационные атаки в отношении РФ.

Российские власти неоднократно делали акцент на то, что частичная мобилизация полностью завершена и ее возобновление не планируется.

Как известно, в рамках частичной мобилизации на военную службу были призваны 300 тысяч резервистов. Только половина из них в настоящее время находится в зоне боевых действий на Украине, а остальные продолжают подготовку и боевое слаживание. Очевидно, что при таких раскладах новый набор совершенно не нужен.

Также нельзя, тем более, говорить о всеобщей мобилизации в России. Она не требуется в нынешних реалиях, когда в зоне проведения СВО не наблюдается дефицит личного состава.

Депутат Гурулев высказался о возможной второй волне мобилизации

Военная промышленность должна выйти на нужные объемы.

С момента окончания в октябре частичной мобилизации на военную службу резервистов в обществе не утихают разговоры о так называемой второй волне мобилизации. Некоторые полагают, что она вот-вот начнется. Однако разбирающиеся в военном деле эксперты так не считают.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 5 января: когда будет вторая волна или нет, сроки, кого призовутФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Напомню, в ходе частичной мобилизации из запаса призвали 318 тысяч человек. Из них, по последним данным, менее 100 тысяч задействованы в боевых действиях в зоне специальной военной операции. Остальные 150-200 тысяч все еще проходят доподготовку и слаживание на полигонах во внутренних военных округах, а также в зоне СВО.

Сообщалось о проблемах в оснащении и вооружении мобилизованных. По крайней мере, президент неспроста поручил Министерству обороны к 1 февраля доложить ему о том, насколько хорошо вооружены и оснащены войска в зоне специальной военной операции. Надо понимать, что пока эти показатели не на высоте. И, значит, говорить о наборе все новых и новых тысяч мобилизованных не приходится.

Так, член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулёв убежден: предпосылок к проведению второй волны мобилизации сейчас нет. Об это он заявил изданию «Чита.Ру».

«Я не вижу необходимости в ближайшие полгода проводить очередной этап мобилизации, — сказал генерал. — Для этого нет никаких предпосылок и условий».

Депутат привел аргументы в пользу своей версии: «Даже те, кого мобилизовали ранее, еще до конца не введены в сражение».

Кроме того, по его словам, «наша промышленность должна выйти на те рубежи, когда она будет в состоянии обеспечить очередную волну мобилизации».

«Мое мнение состоит в том, что в ближайшие полгода это (проводить еще одну мобилизацию. – «МК») просто неэффективно делать, — сказал депутат. Источник

Стрелков предлагает мобилизовать еще 500 тысяч военнообязанных

В ходе своего недавнего выступления, известный российский государственный военный деятель Игорь Стрелков выступил с предложением мобилизовать еще 500 тысяч граждан Российской Федерации для участия в СВО. По словам Стрелкова, такие действия дадут России неоспоримое преимущество.

Несмотря на предложение Стрелкова, являющееся фактически требованием, в России частичная мобилизация официально завершена. В ходе нее были призваны 300 тысяч военнообязанных, часть из которых еще даже не направлялась на фронт и в зону проведения СВО, в связи с чем предложение Стрелкова вызвало довольно много вопросов, сообщает Avia.pro.

Более того, ранее было подчеркнуто, что какие-либо последующие волны мобилизации не требуются, в связи с чем предложение Стрелкова не является конструктивным, по крайней мере, в ближайшем времени.

Стрелков не стал пояснять свою позицию о необходимости дополнительного призыва военнослужащих из запаса, однако, бывший министр обороны ДНР достаточно часто критиковал действия российских военных, причем, в подавляющем случае совершенно необоснованно, в связи с чем, текущая его позиция может быть просто необоснованной и надуманной.

Правительство уточнило правила назначения единого пособия на детей для семей мобилизованных

Стало известно, что доходы мобилизованных не будут учитываться при оценке нуждаемости их семей для получения единого ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Соответствующее постановление уже подписал Мишустин. Оно опубликовано на сайте правительства России.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 5 января: когда будет вторая волна или нет, сроки, кого призовут

Напомним, единое пособие вводится в России с сегодняшнего дня, 1 января. Оно объединит в себе ряд действующих мер социальной поддержки нуждающихся семей. Выплату могут получать беременные, вставшие на учет в ранние сроки, и родители детей до 17 лет.

Пособие положено тем, у кого доход ниже одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Постановление позволит не учитывать при оценке нуждаемости доходы члена семьи, призванного на военную службу по мобилизации.

Размер единого пособия будет напрямую зависеть от дохода семьи — это 50 %, 75 % или 100 % регионального прожиточного минимума на взрослого или ребенка. В среднем по России выплата на детей составит от 7 тыс. до 14 тыс. рублей в месяц. Источник



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: