Главная » В мире » «В ближайшие полгода» В Госдуме оценили шансы новой волны мобилизации – при каких условиях возможен всеобщий призыв

«В ближайшие полгода» В Госдуме оценили шансы новой волны мобилизации – при каких условиях возможен всеобщий призыв

Эксперты сходятся во мнении, что новая волна мобилизации сейчас не нужна и в ближайшее время проводить ее не будут. Однако, с юридической стороны вопроса ситуация складывается иначе.

В социальных сетях и различных СМИ активно обсуждается начало новой волны частичной мобилизации и оцениваются риски ее старта в ближайшее время. На почве громких обсуждения и часто поступающих на горячую линию звонков, различные эксперты, депутаты, чиновники, военнослужащие высказывают свою позицию по поводу данного вопроса.

Депутат Госдумы, член комитета по обороне Андрей Гурулев рассказал, что зимой 2023 года новую волну мобилизации ожидать не нужно — ее не будет. В данной процедуре нет смысла и пользы, затея в целом является неэффективной в ближайшие полгода. Как считает Гурулев, до лета 2023 года россиян из запаса на службу никто призывать не станет. В качестве аргументов депутат привел следующие факты:

  • в СВО в настоящее время принимают участие только 25% от всего числа мобилизованных;
  • для выполнения поставленных задач спецоперации необходимо меньше людей, чем было призвано;
  • повторный призыв однозначно вызовет большую волну возмущений и негатива среди российского населения.

«Ну и наша промышленность должна выйти на те рубежи, когда она будет в состоянии обеспечить очередную волну мобилизации. Мое мнение состоит в том, что в ближайшие полгода это просто неэффективно делать.» — Заявил депутат.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин заявляет, что объявление всеобщей мобилизации — это серьезная и большая задача, для которой нужны полигоны, воинские части и специалисты. В результате Литовкин пришел к выводу, что на данный момент на полях сражений хватит сил тех военнослужащих, что были призваны в рамках частичной мобилизации, добровольцев и контрактников.

«С 1 января вступают новые методы набора личного состава, например, армия увеличивается до 1,5 млн, по призыву можно заключать контракт с первого дня службы, ранее нужно было отслужить полгода. Но он всё равно должен будет полгода отучиться», — подчеркнул полковник.

В результате Виктор Литовкин пришел к мнению, что дополнительной мобилизации для спецоперации не потребуется.

Однако, юридически пути для проведения мобилизации открыты, поскольку никакого официального документа о завершении призывной кампании не было.

«Есть закон о мобилизации. И если будут законные основания — объявят. Все они перечислены в Федеральном законе о мобилизации», — считает военный юрист Евгений Крылов.

При этом сам президент РФ Владимир Путин подчеркивает, что вопрос о проведении мобилизации закрыт и возвращаться к нему власти не планируют. Слова президента подтверждает и спикер совета федерации Валентина Матвиенко Так, 21 декабря 2022 года она заявила, что второй волны мобилизации не будет, поскольку в этом нет никакой необходимости — данная тема ни разу не обсуждалась на заседаниях Совбеза.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: