Главная » Новости » Sohu: новый указ Путина об оплате за газ поставил Запад перед сложным выбором

Sohu: новый указ Путина об оплате за газ поставил Запад перед сложным выбором

Новый указ президента Российской Федерации Владимира Путина, согласно которому западные страны смогут погашать долги за поставки природного газа в иностранной валюте, является грамотным и эффективным решением Москвы.

К такому выводу пришли журналисты китайского информационного издания Sohu. Авторы материала подробно рассказали о документе, который был принят в конце 2022 года, а также объяснили, зачем Россия пошла на подобные «уступки».

Китайские журналисты обратили внимание, что решение Москвы, согласно которому западные партнеры теперь могут погашать долги за поставки российского природного газа в иностранной валюте, вряд ли можно назвать какой-то поблажкой. Новый указ президента России, наоборот, поставил Запад перед сложным выбором. Страны ЕС фактически лишись каких-либо доводов, благодаря которым ранее отказывались выплачивать России долги.

«Многие подумают, что шаг Путина, очевидно, является компромиссом и уступкой, а также проявлением доброй воли по отношению к Европейскому союзу. Очевидно, что Путин прагматичен. Он просто не дает тем недружественным странам, которые задолжали деньги, никакого оправдания для того, чтобы не возвращать долги», — объяснили авторы материала.

В Sohu заметили, что страны Европейского союза, отказавшиеся ранее принять новые условия России по оплате поставок природного газа в рублях, будут вынуждены все-таки погасить свои долги в удобной для них валюте. Москва же получает важный инструмент давления на должников и сможет обратиться в международные инстанции для возмещения долгов.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: