Главная » В мире » Это не выстрел в ногу, а чистая экономическая самоликвидация. Есть триллион! Эксперты

Это не выстрел в ногу, а чистая экономическая самоликвидация. Есть триллион! Эксперты

Ежегодно агенство Блумберг делает различные экономические прогнозы на будущее и подводит итоги года уходящего. Для Европы в этот раз они звучат как-то особенно неутешительно.

Конец года — любимое время для подведения итогов, милого хвастовства новыми взлётами и прочими приятными достижениями. Хотя всё чаще случаются такие исторические периоды, что с достижениями становится совсем скудно. И в таком режиме наша планета живет уже третий год. Сначала экономику сотрясла мировая зараза, которая удивительным образом приготовила нас к ещё более весёлым временам. А уж 2022 год с ходу взял в карьер, и помимо военных потрясений, принёс энергетический кризис, которого, судя по поступающим данным, мировое сообщество не переживало ещё никогда. Виновником этой ситуации однозначно называют Россию, хотя это несколько странно для государства, чей вклад в мировую экономику, если верить передовым западным исследованиям, составляет ни то полтора, ни то три процента. Ну в общем, нечто, стремящееся к статистической погрешности.

Но тут вдруг выяснилось, что либо подсчёты сделаны каким-то особым фантастическим образом, то ли полтора процента, вопреки нашим математическим представлениям, у всех бывают разные. Но что-то не заладилось с этой арифметикой, в которую Россию, словно нашкодившего котёнка, тыкали последние лет пятнадцать. На днях лидер экономических прогнозов №1 агентство «Блумберг», в порядке рождественского исследования, подсчитало, какие именно финансовые потери понесла Европа от санкций и последовавших за ним ценовых ураганов на рынках энергоносителей. Сумма выглядит оглушительно. Даже если взять все потери России из-за заморозки средств (которые, кстати, пока так и не нашли, материал, по синей ссылке), то это надо ещё стремиться и стремиться.

Это не выстрел в ногу, а чистая экономическая самоликвидация. Есть триллион! ЭкспертыОбложка «Блуберг» времён нефтяного кризиса начала 70-х. Именно с ним сравнивают часто сегодняшнюю ситуацию. Но нынче всё гораздо хуже и мрачнее.

Таких потерь западная экономика не несла даже на пике самого страшного послевоенного кризиса на рынке энергоносителей, так называемого нефтяного эмбарго 1973 года. Тогда нефтяные монархии Залива решили ограничить экспорт нефти в ряд западных стран, из-за поддержки Израиля в «Войне Судного дня». Эмбарго продлилось менее полугода, но потрясло западные общества так, что до сих пор считалось эталоном «идеального шторма» для экономики. Нынче, видимо, покорена и эта казавшаяся недостижимой высота. Тогда Европе помогли поставки из СССР, а теперь помогать ей некому.

Нефтяные монархии, уставшие от нравоучений европейских политиков, занять «свято место» не спешат. У них и объемов таких нет, и политическая целесообразность требует слегка подержать ЕС за всякие чувствительные места. А Россия, после разных пакетов и потолков, окончательно повернулась на Восток, где кризисные явления ощущаются куда в меньшей степени. Кстати, вслед за российским газом в Китай и Индию потянулись, словно перелётные птицы на тепло, и зарубежные производства крупнейших концернов самого разного профиля, от автомобильных, до химических. Но ещё больше производств намерено перебраться в США, которые в нынешнем кризисе носят корону главного победителя.

Это не выстрел в ногу, а чистая экономическая самоликвидация. Есть триллион! ЭкспертыВ исследовании выведены только цифры от потерь из-за роста цен на энергоносители. Но такие потери тянут за собой целую цепь негативных событий в условиях глобальной экономики. Картинка vectorstock

Что касается прогнозов на ближайшее экономическое будущее Старого Света, то у «блумбергов» хороших новостей для Европы нет:

«Глубочайший кризис за последние полвека только стартует. По окончанию нынешнего отопительного сезона ЕС придется пополнять запасы газа практически без поставок из России. Нас ждёт сильнейшая конкуренция за каждый танкер с газом или нефтью. Надежда на то, что новые терминалы по приёму СПГ в Европе улучшат положение вплоть до 2026 года, когда Катар с помощью США, сможет дать дополнительные мощности, напрасны. Это означает, что никаких передышек в высоких ценах на энергоносители не ожидается».

В общем Европа сама соблюдает строгий курс на самоликвидацию, как полноценного экономического субъекта. И каждый очередной потолок, обсуждаемый евробюрократами, напоминает какой-то публичный акт экономического суицида.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: