Главная » В мире » Запад крупно ошибся: мечта Европы заменить российскую нефть оказалась невыполнимой

Запад крупно ошибся: мечта Европы заменить российскую нефть оказалась невыполнимой

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал, насколько Европа зависит от российского газа и почему решение ввести потолок цен на нефть из РФ стало крупной ошибкой стран Запада.

Фролов в эфире YouTube-канала «Геоэнергетика ИНФО» заявил, что Евросоюз на фоне и так навалившегося экономического кризиса обрушил свою собственную энергетику потолком цен на энергоресурсы из России. На вопрос ведущего передачи, насколько повлияет на мировую экономику прекращение поставок энергоресурсов из России, Фролов ответил, что, несмотря на обещания европейских властей спокойно заменить нефть и газ из России, это нереально.

«Международное энергетическое агентство прогнозировало, что добыча упадет в текущем году на примерно 3 миллиона баррелей в сутки, а эти объемы легко заместят поставки из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, но получилось так, как получилось. По какой-то непонятной причине представители Саудовской Аравии и представители Объединенных Арабских Эмиратов замещать Россию не захотели, а добыча в России после временного снижения восстановилась до докризисного уровня», — заявил аналитик, отметив, что мечта стран ЕС отказаться от российской нефти оказалась невыполнимой.

Запад крупно ошибся: мечта Европы заменить российскую нефть оказалась невыполнимой
ФБА «Экономика сегодня»

Также Фролов заявил, что добыча сырой нефти в России составляет около 10 миллионов баррелей в сутки, без учета газового конденсата.

Эксперт обратил внимание, что, если посмотреть на мировые объемы нефти, то Россия поставляет на внешние рынки порядка 7% от всей потребляемой нефтепродукции в мире. В частности, Европа получала от России 50-55 миллионов тонн различных нефтепродуктов, — это дизельное топливо, керосин, масла и даже модифицированный битум.

В тоже время 7% — это огромное количество поставок, которые покрыть попросту некому и нечем, ведь даже снижение на 2% вызвало в мире глубокий энергетический кризис, который начался в 2014 году и с перерывами протянулся практически до 2020 года.

В итоге Фролов напомнил, что Россия — это второй по величине в мире производитель газа после США, при этом еще и крупнейший поставщик. Поэтому Запад крупно ошибся, сделав себе выстрел в ногу экономическими санкциями против России.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: