Главная » В мире » Всеобщая мобилизация и ротация с 15 января 2023 года до 1 млн россиян: правда или фейк? Прогнозы политологов, ответ Кремля, новости на 8 января 2023

Всеобщая мобилизация и ротация с 15 января 2023 года до 1 млн россиян: правда или фейк? Прогнозы политологов, ответ Кремля, новости на 8 января 2023

Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня 8 января. Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли всеобщую мобилизацию с 15 января 2023?

Не так давно начальник разведывательного центра Сил обороны Эстонии полковник М. Гросберг говорил, что в РФ с 5 января, то есть вскоре после новогодних торжеств, планируются мобилизационные мероприятия. 5 января они так и не начались, поэтому теперь глава эстонской разведки называет новые сроки «второй волны мобилизации» в России.

Их он объявил во время пресс-конференции в Министерстве обороны страны.

Высокопоставленный эстонский силовик утверждает, что очередная «мобилизация» в России начнется сразу после Рождества. По его словам, у него есть косвенные доказательства, что подготовка к ней уже началась.

Из различных источников информации было установлено, что в провинциях ведется подготовка — сказал главный эстонский разведчик, не уточнив, о каких конкретно «источниках» идёт речь.

В качестве примера он приводит случай в неназванном населенном пункте Краснодарского края, где якобы распечатали на принтере пять тысяч мобилизационных предписаний для призывников.

Кроме того, эстонский полковник заявил, что и «первая волна мобилизации» в России якобы еще продолжается, хотя власти, по его словам, утверждают обратное. Он считает, что просто она остановилась в регионах, набравших нужное количество граждан в соответствии с квотой.

Мобилизация в России, январь 2023 года. Продолжится в январе или нет, последние данные на 8 января 2023

Не так давно российский лидер Владимир Путин распорядился создать рабочую группу по обеспечению взаимодействия органов власти при проведении мобилизации. Она будет заниматься вопросами, связанными с подготовкой к мобилизационным мероприятиям и социально-правовой защиты военнослужащих.

В прошлом году в России успешно завершилась частичная мобилизация, начавшаяся в сентябре. В ходе ее проведения было призвано около 300 тысяч граждан. Часть из них еще продолжают прохождение подготовки, а часть уже приступила к выполнению боевых задач в зоне СВО.

Заявления сотрудников эстонской разведки напоминают гадания на кофейной гуще. Если прогноз не сбывается, даётся новый прогноз с утверждением, будто бы есть данные от неких «неназванных источников».

Новая волна мобилизации в России: вступил в силу указ об увеличении численности ВС России. В Госдуме заявили, что после новогодних праздников мобилизация не возобновится, 8 января 2023

Вступление в силу Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 25 августа 2022 года № 575 о строительстве Вооруженных Сил Российской Федерации.

На текущий момент в России нет никаких условий и предпосылок для проведения второй волны мобилизации. Такое заявление сделал депутат комитета по обороне Государственной Думы Андрей Гурулев, передает «Чита. Ру».

Он подчеркнул, что в этом нет никакого смысла, так как некоторые мобилизованные до сих пор не до конца введены в боевые действия. Гурулев также обратил внимание на то, что промышленность России должна выйти на новый уровень для обеспечения очередной волны мобилизации, в противном случае бойцов не смогут обеспечить необходимым снаряжением.

Частичная мобилизация 2023: Будет ли мобилизация в январе, что известно на 8 января 2023

Бывший министр обороны Донецкой Народной республики Игорь Стрелков заявил о том, что повторной мобилизации в России не избежать. По его словам, для выполнения поставленных задач РФ необходимо увеличить численность вооруженных сил минимум на 500 тысяч человек. Сделать этого без повторного призыва граждан на военную службу невозможно.

По словам Стрелкова, мобилизация в России начнется уже в январе. Причем, произойдет это уже очень скоро – сразу после завершения новогодних каникул.

Ранее в Киеве заявляли о том, что вторая волна призыва на территории РФ стартует уже 5 января. Правда, в Москве эти слухи полностью опровергают.

Полная мобилизация или новая волна: на Украине считают, что в РФ снова пройдет мобилизация, но только полная. Свежие новости, обстановка на 07.01.2023

Глава главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил о том, что в России возобновят мобилизационные мероприятия. Причем, произойдет это уже 5 января. Именно эту дату в Киеве называют днем официального объявления проведения мобилизации в РФ.

Буданов аргументирует свои заявления тем, что ВС РФ крайне не хватает живой силы на передовой. Он утверждает, что несмотря на слова российских властей о завершении сентябрьской мобилизации, военкоматы продолжали рассылать повестки и забирать мужчин на военную службу. Теперь же мобилизацию продолжат вполне официально.

В Киеве считают, что в этот раз российские власти планируют призвать не 300, а 500 тысяч человек. Именно столько, по мнению Киева, нужно для того, чтобы ВС РФ смогли начать какие-то продвижения.

Между тем, российские власти неоднократно говорили о том, что для прямого участия в специальной операции отправлено всего 77 тысяч человек. Еще 150 тыс. вообще не выезжали с территории РФ, а находятся в российских военных частях на обучении. Остальные занимают вторые и третьи рубежи, выполняя задачи по территориальной обороне.

Тотальная мобилизация в январе 2023 будет ли, новости мобилизации. Что известно о второй волне призыва: комментарии из Кремля на 8 января 2023

Генерал и депутат Государственной думы Виктор Соболев рассказал, в каком случае вторая волна частичной, а тем более всеобщая мобилизация, не понадобится.

По его замечанию понятно, что это осуществимо при условии выполнения военнослужащими, которые сейчас уже находятся на специальной военной операции, свей работы грамотно и четко.

Всеобщая мобилизация и ротация с 15 января 2023 года до 1 млн россиян: правда или фейк? Прогнозы политологов, ответ Кремля, новости на 8 января 2023

Он уточнил, что большая часть военнослужащих, которые попали под частичную мобилизацию, все еще находятся в местах, где проходят обучение. И если грамотно использовать те части, которые уже сформированы, то дополнительные призывы на СВО не понадобятся.

Минобороны РФ рассказал, почему РФ пришлось объявлять частичную мобилизацию. 8 января 2023 новости о мобилизации

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Виталий Пашин помог с возвращением двух мобилизованных домой. Ранее их родные обратились к властям с просьбой проверить законность призыва мужчин на военную службу.

В ходе разбирательства выяснилось, что двух челябинцев мобилизовали, можно сказать, незаконно. Они имели полное право на отсрочку от военной службы, так как трудились на ОПК.

После проведенной проверки решение о призыве граждан в порядке частичной мобилизации отменено, а двое мужчин, которые уже успели попасть в зону СВО, в канун Нового года вернулись к своим близким и родным.

Известно, что после праздников они смогут приступить к выполнению своих трудовых обязанностей на том же заводе, что и раньше.

Всеобщая мобилизация с 15 января 2023 года в России – миф или реальность, что известно на 8 января 2023 о полной мобилизации и второй волне

Слухи о всеобщей мобилизации начались еще в октябре, когда полным ходом шла первая волна частичной. Но на днях несколько Телеграм-каналов, среди которых популярные «Поздняков 3.0» и «Тринадцатый», стали обсуждать это активнее обычного. При этом авторы публикаций утверждали, что данная информация поступила от источника, приближенного к Правительству.

В сообщении каналов сказано, что всеобщая мобилизация даст отпраздновать Новый год дома, а дальше «все на войну».

Однако политологи рекомендуют относиться к подобным сообщениям с осторожностью, и подвергать все здравой критике. Эксперты отмечают, что такие информационные каналы работают сейчас в другой правовой зоне, это не СМИ, которые несут ответственность.

В январе 2023 года в России могут объявить всеобщую мобилизацию — что об этом известно на сегодня. Пути­на при­зы­ва­ют объ­явить мас­штаб­ную моби­ли­за­цию и закрыть границы

Авто­ры теле­грамм-кана­ла «Сол­дат­ские вдо­вы» при­зы­ва­ют Пре­зи­ден­та РФ про­ве­сти в Рос­сии мас­штаб­ную моби­ли­за­цию и закрыть гра­ни­цы для выез­да из стра­ны муж­чин при­зыв­но­го возраста.

По сло­вам жен­щин, кото­рые лишишь сво­их мужей в то вре­мя, когда они защи­ща­ли нашу стра­ну, рос­сий­ско­му лиде­ру сто­и­ло бы пой­ти по пути Иоси­фа Ста­ли­на и не думать о каких-то там рей­тин­гах, народ­ном недовольстве.

К све­де­нию, офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции об авто­рах теле­грам-кана­ла «Сол­дат­ские вдо­вы». Допод­лин­но неиз­вест­но, кто явля­ет­ся его осно­ва­те­лем и зани­ма­ет­ся пуб­ли­ка­ци­ей контента.

Всеобщая мобилизация и ротация с 15 января 2023 года до 1 млн россиян: правда или фейк? Прогнозы политологов, ответ Кремля, новости на 8 января 2023

При­ме­ча­тель­но, что в после­ду­ю­щих сооб­ще­ни­ях авто­ры про­ек­та при­зна­ют свою бли­зость к адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та, кото­рая ока­зы­ва­ет «актив­ную помощь» в под­го­тов­ке юри­ди­че­ских отве­тов на запро­сы вдов военнослужащих.

Что говорят политологи о мобилизации? Что известно о второй волне мобилизации на 8 января 2023. Россиянам рассказали, когда и при каких условиях будет демобилизация

Многие уверены в том, что мобилизованных вернут домой только после окончания специальной военной операции. Ведь, по президентскому Указу лица, призванные в порядке рассматриваемых мероприятий, приравниваются к контрактникам и обязаны нести службу бессрочно, а если быть точнее, их демобилизуют только по основаниям, предусмотренным данным НПА:

  • в случае достижения предельного возраста;
  • по состоянию здоровья;
  • в связи с вступлением в силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Правда, в этом Указе ничего не сказано о том, что мобилизованных демобилизуют после завершения СВО. В связи с этим юрист Евгений Крылов считает, что военных отпустят домой только после официального окончания мобилизации, путем издания соответствующего нормативно-правового акта.

То есть, даже если СВО закончится, а такого НПА не будет, мобилизованные продолжат нести военную службу.

В свою очередь, по словам командира первого ударно-штурмового батальона 131-го полка ДНР Максима Индуса Дроздова, призванные россияне нужны для контролирования освобожденных территорий. То есть, основная часть мобилизованных не будет принимать прямого участия в СВО, а займется контролем уже освобожденных территорий.

Мобилизация 2023 в РФ: быв­ший министр ДНР сооб­щил, сколь­ко чело­век при­зо­вут во вре­мя вто­рой вол­ны моби­ли­за­ции в РФ, данные на 08.01.2023

Быв­ший министр обо­ро­ны Донец­кой Народ­ной рес­пуб­ли­ки Игорь Стрел­ков заявил о том, что РФ не избе­жать новой вол­ны моби­ли­за­ции. На это есть несколь­ко при­чин. Во-пер­вых, уже сего­дня ВС РФ несут сокру­ши­тель­ные поте­ри. Им труд­но дер­жать обо­ро­ну и совер­шать насту­па­тель­ные дей­ствия из-за чис­лен­но­го пре­иму­ще­ства ВСУ, гово­рит Гир­кин (Стрел­ков).

В свою оче­редь, Пре­зи­дент РФ неод­но­крат­но гово­рил о том, что воз­об­нов­лять моби­ли­за­цию никто не пла­ни­ру­ет. В этом нет необ­хо­ди­мо­сти. Тем более, что на пере­до­вой нахо­дит­ся лишь чет­верть моби­ли­зо­ван­ных во вре­мя осен­них меро­при­я­тий. Еще чет­верть зани­ма­ет вто­рые, тре­тьи рубе­жи, выпол­няя функ­ции тер­ри­то­ри­аль­ной обо­ро­ны. А поло­ви­на до сих пор нахо­дит­ся в соста­ве резер­ва и зани­ма­ет­ся повы­ше­ни­ем сво­их навыков.

Объявление всеобщей мобилизации в России сегодня — возможно или нет, данные 8 января 2023? Родственники мобилизованных требуют вернуть их домой

Родственники некоторых мобилизованных обращаются с просьбой к властям, вернуть своих родных домой:

  • Во Владимирской области требуют демобилизовать мужчин, отправленных в район Сватово без надлежащей подготовки.
  • Супруги мобилизованных из Курской и Воронежской области пошли дальше. Они отправились за своими мужьями в зону СВО, чтобы забрать их.
  • Родные военных, призванных на службу в порядке частичной мобилизации из Вологды, попросили губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова разобраться в вопросе правильности отправки их близких на СВО без какой-либо подготовки.

Все дело в том, что во время проведения мобилизационных мероприятий исполнительным органом допущены некоторые ошибки, связанные с несовершенством системы. Ведь мобилизация в России не проводилась со времен ВОВ.

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил о том, что около 10 тысяч солдат, призванных на военную службу «по ошибке», уже вернулись домой.

Всеобщая мобилизация в январе 2023: кого могут при­звать во вто­рую волну мобилизации в России. Данные на 8 января 2023

Пред­се­да­тель Сове­та Феде­ра­ции Феде­раль­но­го Собра­ния РФ Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко оце­ни­ла шан­сы на воз­об­нов­ле­ние частич­ной моби­ли­за­ции. По ее сло­вам, в Гос­ду­ме эту тему нико­гда не затра­ги­ва­ли, поэто­му шан­сы на про­ве­де­ние вто­рой вол­ны ничтож­но малы.

В свою оче­редь, Мат­ви­ен­ко ниче­го не может ска­зать о сро­ках завер­ше­ния СВО. Ситу­а­ция настоль­ко измен­чи­ва, что постро­ить про­гноз не смо­жет даже самый опыт­ный экс­перт. Пред­се­да­тель Сов­фе­да гово­рит лишь об одном – спе­ци­аль­ная опе­ра­ция закон­чит­ся, как толь­ко все постав­лен­ные зада­чи будут выполнены.

Всеобщая мобилизация и ротация с 15 января 2023 года до 1 млн россиян: правда или фейк? Прогнозы политологов, ответ Кремля, новости на 8 января 2023

В первую оче­редь, повест­ки полу­чат все остав­ши­е­ся запас­ни­ки пер­вой оче­ре­ди. То есть, по мне­нию спе­ци­а­ли­ста, боль­ше не будут смот­реть на нали­чие под­хо­дя­щей ВСУ, глав­ным кри­те­ри­ем будет –воз­раст.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: