Главная » В мире » Актуальные вопросы борьбы с бронетехникой НАТО в рядах ВСУ

Актуальные вопросы борьбы с бронетехникой НАТО в рядах ВСУ

В конце 2022 и начале 2023 года появилось много данных, о том что ВСУ Западные страны хотят передать бронированную технику. Ее и раньше Запад передавал, но это были в основном техника советского образца. Теперь речь идет именно о тяжелых бронированных машинах, для перевозки пехоты.

Так СМИ сообщают, что на Украину прибыло 50 турецких MRAP «Кирпи». Французы сообщили, что хотят передать украинским войскам колесный БРМ AMX-10RC, не понятно сколько. США заявили, что передадут 50 БМП Бредли, Германия передаст 40 БМП «Мардер». В Британии были в частном порядке закуплены старые БРМ «Скорпион». В Польше заговорили о передаче из своего арсенала танки «Леопард 2».

Все это может говорить об одном, в ВСУ заканчивается техника советского образца. Теперь НАТО ставит ВСУ на свое снабжение полностью. Если раньше, Запад передавая старое советское вооружение, рассчитывал на внутренние запасы боеприпасов ВСУ к ним, то сейчас только на свои. Все же на Украине были сконцентрировано большое число складов с вооружением и боеприпасами советского образца после развала СССР. Но оно не бывает бесконечным. По всей видимости выстрелы к БМП-1 и снаряды к пушкам 2А42 БМП-2 имеют свойства заканчиваться. А вести боевые действия необходимо.

Актуальные вопросы борьбы с бронетехникой НАТО в рядах ВСУ,британская БМП «Уорриор» орудие такое же,как у ББМ «Скорпион»

Можно сделать вывод, что у ВСУ наступает кризис в области обеспечения пехоты легкой броней. Тем более все чаще в сводке МО РФ по уничтоженной технике армии Украины фигурируют БМП, БТР, MRAP. Все чаще сообщают об уничтоженных грузовиках, танках и пикапах.

По всей видимости, ВСУ понесли серьезные потери в легкой броне и теперь они стараются накопить легкую броню, для наступательной операции. Объявленная Западом помощь придет минимум через месяц, максимум 3 месяца. Это произойдет примерно к весне, когда планируют «грандиозное» наступление украинское командование.

Что наши войска смогут противопоставить лавине Западной легкой брони? По заявлениям западных специалистов, Большая часть указанной техники имеют бронирование, которое способно выдерживать снаряды мелкокалиберных российских пушек и выстрелы ранних РПГ.

Российские пехотинцы могут противопоставить против этих БМП и ББМ комплексы ПТУР, СПГ-9, РПГ, орудия наших БМП и БТР. Так же их могут поддержать противотанковые орудия типа МТ-12 «Рапира». Крупный калибр стрелкового российского вооружения способен нанести повреждения западным легким БТР и MRAP. Однако это будет сделать сложно с более тяжелой техникой из НАТО.

Актуальные вопросы борьбы с бронетехникой НАТО в рядах ВСУБМП М2 Бредли в пустыни

Кажется, что наши СПГ-9 или ПТУР смогут остановить легкую броню. Однако это не так. Западные стратеги и вместе с ними генералы ВСУ ставят на быстрые прорывы на легкой технике. Это им помогало делать летом и осенью, когда наша оборона была не самой прочной. Тогда ставка была сделана на скорость. Легкая бронированная техника позволяла проникнуть через оборонительные порядки наших войск. При этом ПТУРы, СПГ или РПГ не могли гарантированно поражать быструю броню.

Актуальные вопросы борьбы с бронетехникой НАТО в рядах ВСУфранцузская БРМ AMX-10 RC

Есть еще один не очень приятный момент для наших противотанковых средств, основная ее часть имеет небольшую дальность стрельбы. Если БМП «Бредли» или «Мардер» будут обстреливать нашу пехоту и технику с расстояния 1000-1500 метров, то РПГ или СПГ не смогут поражать цели на такой дистанции. Пушки БМП 1 или 2, или их аналоги БМД, так же не способны наносить серьезный урон этой технике на такой дистанции.

У нас есть оружие, которое может поражать такую технику НАТО. Но их не так много. Все таки основная масса нашей легкой техники не сможет гарантированно поражать «Бредли» и «Мардер» с основного вооружения. Враг будет стараться использовать такую технику, там где, мы будем иметь слабую оборону против такой техники.

Тактика ВСУ и Западных стратегов в применении такой техники отличается от нашей. В западных странах не принято боевые машины толкать вперед, на прорыв обороны. Они идут под прикрытием пехоты и противотанковых средств. При необходимости БМП, действуют из-за сад, двигаются вперед используя прикрытия и складки местности.

Актуальные вопросы борьбы с бронетехникой НАТО в рядах ВСУПолевой центр ремонта боевой техники

К примеру рассмотрим наш 73мм СПГ-9 против таких машин. Это безоткатное орудие имеет вес 47,5 кг, его расчет может переносить на поле боя. Он ведет стрельбу выстрелами ПГ-9В и ОГ-9В и их модификациями. Примерно такие же выстрелы имеет и пушка БМП-1 «Гром». По бронетехнике вести огонь можно выстрелами ПГ-9В. Прямой выстрел такого снаряда может составлять 800 метров, а максимальная дистанция на 1300 метров. Начальная скорость снаряда составляет 435 м/с, на марше до 700 м/с. Бронепробиваемость составляет 300 мм обычной гомогенной брони.

Актуальные вопросы борьбы с бронетехникой НАТО в рядах ВСУБТР М 113

Более свежий выстрел ПГ-9ВС имеет примерно такие же показатели, при этом прожигает уже 400 мм брони. Выстрелы имеют разный вес ПГ-9В 4,4 кг, ПГ-9ВС несколько тяжелее, в связи с улучшениями по бронепробиваемости.

СПГ-9 будет способен поразить БМП «Мардер» или «Бредли» на месте. При маневрировании цели, СПГ-9 будет сложнее это сделать. Если расчет с первого выстрела не поразит цель, то второго шанса может и не быть. Скоростная пушка БМП сможет накрыть расчет станкового гранатомета и это станет проблемой для совершения второго выстрела. Выстрел из СПГ-9 это опасное мероприятие. Снаряд ПГ-9В и ПГ-9ВС имеют реактивный принцип стрельбы, что оставляет большое количество дыма. За орудием во время выстрела опасно находится, выброс струи из орудия составляет до 30 метров.

Актуальные вопросы борьбы с бронетехникой НАТО в рядах ВСУРасчет СПГ-9 в работе

Я помню как нам молодым курсантам показывали, стрельбу из безоткатного орудия. Мы стояли очень близко к расчету. Нам было интересно, видеть как происходит стрельба. Хотя нас предупреждали о побочном явлении от такого выстрела, любопытство взяло свое. После первого выстрела, нас снесло в сторону как воробьев с провода. Мало что, была сильная струя в заднюю полусферу, выстрел сопровождался сильным звуком. Расчет СПГ-9 работал в специальных наушниках, у нас такого конечно не было.

Таким образом, противник учитывает опыт боевых действий и с учетом этого организовывает поставки вооружения. Это нужно учитывать и совершать ответные мероприятия.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: