Главная » В мире » Что будет с долларом в России в январе-марте 2023: ждать крах или рост доллара до 120 рублей? Прогноз курса рубля после 15 января 2023 года

Что будет с долларом в России в январе-марте 2023: ждать крах или рост доллара до 120 рублей? Прогноз курса рубля после 15 января 2023 года

2022 год ознаменовался невероятной динамикой для доллара. В одно время оно поднялось до небывалых высот, а в другое время упало до исторических низов. В России американскую валюту воспринимали как токсичную. Российские банки постепенно уходят от доллара. Что будет с российской и американской валютой после 15 января?

Новый прогноз курса доллара на 2023 год: что будет с рублем в январе и феврале 2023 года

Аналитики «Открытие Инвестиции» сделали новый прогноз курса доллара на 2023 год. По их мнению, в начале нового календарного периода Доллар снова начнет расти, если:

  • Объемы экспорта продолжат снижаться.
  • Импорт увеличится.
  • Вступает в силу европейское эмбарго на импорт российских нефтепродуктов.
  • «Скачкообразная» инфляция.
  • ЦБ поднимет ключевую ставку.

Более того, ожидается, что активная фаза девальвации российской экономики завершится к лету.

На этом фоне министерство может вновь прибегнуть к использованию «бюджетных правил», если страна скупит излишек валюты на рынке.

Все это может привести к росту доллара до уровня 80-85 рублей за единицу, считают аналитики «Открытие Инвестментс».

Крах или рост доллара в январе 2023: эксперты советуют хранить сбережения в рублях, и вот почему.

Экономист Александр Баранов советует россиянам копить в рублях. По его словам, новые санкции против РФ и возможное обесценивание доллара и евро на этом фоне могут сделать нецелесообразным покупать валюты недружественных стран.

По мнению экспертов, лучший способ сохранить свои сбережения — перевести их в рубли или, в крайнем случае, вложить в недвижимость, что всегда выгодно.

По словам аналитика, Россия продолжит политику отказа от доллара и, как показала практика прошлого года, альтернативной валюты пока нет.

«Кроме того, инвестировать в доллары и евро небезопасно, так как вы рискуете потерять гораздо больше денег, чем при первом обмене», — говорит Баранов. Эксперты отмечают, что покупка других валют также неблагоприятна для масштабного хранения.

Прогноз динамики рубля: крах или рост рубля ожидается в 2023?

В 2022 году рубль падал, потом снова рос, но значения, к которым приближалась российская валюта, были историческими. По отношению к доллару он стоил либо 50 рублей, либо 120 рублей. Сейчас американская валюта в середине курса.

Представитель СК «Фонтвьель» Сергей Соловых уверен, что в 2023 году рубль будет падать. По его словам, падение замедлится. Он считает, что в ближайшее время стоимость доллара превысит 75 рублей, а евро превысит 77 рублей.

Эдуард Бугров из «Бугров и партнеры» разделяет мнение коллеги, но не исключает, что к середине этого года курс рубля упадет до беспрецедентного значения.

Точно так же Андрей Мелентьев из МИРЭА не уверен, что рубль продолжит падать. По его мнению, российская валюта будет только укрепляться. Даже если негативный сценарий реализуется, эксперт ожидает, что доллар будет находиться на уровне 65-70 рублей. При положительном валютном прогнозе она составит 64-67 руб.

Эксперты отмечают, что точно предсказать динамику валюты невозможно. Все зависит от дальнейшей ситуации на мировой арене. Политические отношения между Россией, Америкой и Европой имеют большое значение. Пока они не улучшатся, нет смысла делать долгосрочные прогнозы.

Известно, что повлияет на изменение курса рубля: последние данные о доллар рубле на сегодня

Финансовый эксперт Эдуардо Бугров рассказал, на что может повлиять изменение курса рубля. По его мнению, первое, на что следует обратить внимание, — это общий политический климат. Рост обменных курсов не вызван ухудшением отношений с Западом или нарастающей глобальной рецессией.

Он приводит несколько факторов, влияющих на стоимость российской валюты:

  • в результате эмбарго на ввоз российских нефтепродуктов;
  • усилить переход стран на так называемую «зеленую энергию»;
  • стоимость энергоносителей;
  • укреплять отношения между Россией и Китаем, а также с другими странами-партнерами.

Он называет несколько факторов, от чего будет зависеть стоимость российской валюты:

  • последствия действия эмбарго на импорт российских нефтепродуктов;
  • усиление процесса перехода стран на так называемую «зеленую энергетику»;
  • стоимость энергоносителей;
  • укрепление отношений между Россией и Китаем, а также с другими странами-партнерами.

Инна Литвиненко, доцент Московского государственного экономико-экономического университета, уверена, что налоговый период окажет положительное влияние на курс рубля. По ее словам, конец зимы будет тяжелым для России, но к лету курс может стабилизироваться.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: