Главная » В мире » Вторая волна или всеобщая мобилизация в России в январе 2023: правда или фейк? Мобилизация в России 2023, свежие новости мобилизации на 10.01.2023

Вторая волна или всеобщая мобилизация в России в январе 2023: правда или фейк? Мобилизация в России 2023, свежие новости мобилизации на 10.01.2023

Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня 10 января. «Зимой никакой мобилизации не будет. Прекратите зря пугать людей»

Сегодня 10 января 2023 года рассмотрим важные вопросы мобилизации.

Будет ли частичная мобилизация, так называемая вторая волна? А может будет всеобщая мобилизация?

Давайте разбираться.

Новая мобилизация в России — будет или нет? Политолог сделал заявление на повышенных тонах. 10 января 2023

Политолог Сергей Марков ответил в своем канале «Логика Маркова» на непрекращающиеся слухи о том, что «в России грядет новая мобилизация».

«Это ложь.

По его мнению, надо понимать, что «300 тысяч человек, мобилизовавшихся осенью, не были полностью вооружены».

«Президент не просто так сказал, что 150 тысяч человек уже находятся в зоне СЗО, — поясняет Сергей Марков.

По его словам, сейчас нет смысла проводить новую мобилизацию. Просто потому, что фронту нужна «современная армия, вооруженная современным оружием, а не множество АК». Пока он не реализован в полной мере.

«Поэтому зимой нет мобилизации. Хватит пугать людей по пустякам», — заключил он.

Планируется ли возобновление частичной мобилизации в России, рассказали в Госдуме. 10 января 2023

Нина Останина, председатель комитета ДНР по делам семьи, женщин и детей, рассказала, есть ли планы продолжать частичную мобилизацию. По его словам, на данный момент в этом нет необходимости.

Он защищал свои слова тем, что в настоящее время только 78 000 человек мобилизовались, чтобы присоединиться непосредственно к НМП. По его словам, в ближайшее время никто не будет возобновлять мобилизационные мероприятия.

О том же ранее говорил официальный представитель Кремля Дмитрий Сергеевич Песков. По его словам, вопрос о проведении второй волны протестов никогда не поднимался в Палате общин.

Между тем, Виктор Заварзин, член комитета Госдумы по обороне и член фракции «Единая Россия», заявил, что в настоящее время кабинет обсуждает инициативы, которые позволят другой категории россиян, священнослужителям, приостановить военную службу. Действительно, не совсем понятно, зачем менять список граждан, ходатайствующих об освобождении, если мобилизация не планируется.

Вторая волна мобилизации в России в 2023 году: военный эксперт предположил, при каких условиях возможна повторная мобилизация. 10 января 2023

Военный эксперт, начальник отдела евразийского развития и интеграции ШОС Института стран СНГ, специалист по стратегическому вооружению, кандидат технических наук.

По его словам, мобилизационная работа должна продолжаться, если Украина выполнит свои обещания и призовет на военную службу более 300 тысяч человек.

По предварительной информации, обнародованной киевскими властями, весной они проведут новую мобилизационную кампанию. Если это произойдет, России придется повторить частичную мобилизацию весной или летом 2023 года. В противном случае силы РФ и силы противника будут неравными. Эксперты считают, что в такой ситуации очень сложно бороться за победу.

Помните, что сейчас все российские чиновники отрицают необходимость новой волны мобилизации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявления о грядущей новой волне частичной мобилизации, заявив, что важность этих Telegram-каналов не следует переоценивать, а власти остаются основным источником информации.

«Обо всем этом много раз говорилось в том же Telegram-канале.

Он подчеркнул, что основным источником информации о мобилизации является официальное правительство во главе с президентом России и роль телеграфных каналов не следует переоценивать.

Ранее на очередном заседании Минобороны России Путин рассказал о последствиях частичной мобилизации. По словам Президента, он обозначил ряд проблем, требующих решения.

«Повестки будут раздавать на улице!»: начнётся ли вторая волна мобилизации в России с конца января. 10 января 2023

Откуда такие новости и действительно ли этой зимой призовут в запас, рассказывает интересный российский источник. . Сегодня в Кремле на вопрос о второй волне мобилизации сказали, что не стоит верить слухам и сплетням.

Когда возобновится мобилизация в России: украинская разведка назвала «точную» дату. 10 января 2023

Служба разведки Минобороны Украины сообщила о новой волне грядущих мобилизаций в России. Источники говорят, что во время второй волны будет призвано больше резервистов, чем во время частичной мобилизации 2023 года.

Украинские спецслужбы продолжают производить фейковые материалы и выдавать их за «достоверную информацию». Каждый материал связан с источником (обычно «непроверенные источники») и, самое главное, добавлено слово «может быть». Если что-то нельзя подтвердить или доказать, ответ всегда можно охватить этими двумя вариантами.

Однако известно, что в настоящее время в Украине продолжается мобилизация. Об этом сообщили во всем мире, за исключением самой Украины, где обсуждение этого вопроса строго запрещено. Действительно, украинским властям становилось все труднее скрывать тот факт, что сотрудники военкоматов ходили по домам за потенциальными призывниками, люди начали задавать вопросы. . В частности, граждане хотят знать, почему Вооруженные Силы Украины призывают всех на службу, когда они вроде бы «выигрывают» по всем направлениям без существенных «проигрышей».

«Власти Российской Федерации могут объявить дополнительную мобилизацию 15 января. Проект указа уже есть», — сказал Андрей Черняк, начальник Главной разведывательной службы Минобороны Украины.

Отметим, что такие меры в России не нужны, о чем ранее заявило Минобороны РФ.

Вторая волна мобилизации в России начнется после Рождества, точно знают в Эстонии. 10 января 2023

Полковник Марго Гроссберг утверждает, что в России скоро начнется второй этап вербовки. Он сказал, что выдача уличных повесток состоится вскоре после Рождества.

Ранее на очередном совещании в Минобороны Путин обсудил последствия частичной мобилизации. Он отметил, что выявлен ряд вопросов, требующих решения.

Кроме того, президент России заявил, что достаточно мобилизации 300 000 заключенных. В ДНР также заявили, что условий для второй волны мобилизации нет.

Будет ли ещё одна волна мобилизации в 2023 году в России, рассказал политолог. 10 января 2023

Политолог Сергей Марков считает, что России сейчас не нужна вторая волна мобилизации, потому что на фронте достаточно людей. Так что до конца зимы новых телефонов ждать не приходится.

Он сказал, что нет необходимости набирать в российскую армию новых россиян, потому что зоне НВО нужна не только группа бойцов, но и современные солдаты с современным вооружением.

Кроме того, говорят эксперты, по данным, обнародованным премьер-министром РФ, только половина военнослужащих, призванных осенью 2022 года, сейчас направляется на фронт, а остальные 150 000 проходят подготовку на военных базах.

Просят ли «Солдатские вдовы России» о начале второго этапа мобилизации у Путина. 10 января 2023

«Вдова Российской Армии» обратилась к Президенту РФ с предложением начать новую волну мобилизации в стране. Этой информацией делятся несколько проукраинских Telegram-каналов.

Известно, что эта новость — дело рук ЦИПСО, которое публикует фейковые новости о мобилизации и трагедии россиянок, потерявших своих близких во время СВО. Приведенная в фейковом отчете публичная страница «Вдова российского солдата» является фейком, созданным украинской пропагандой. Военные матери и жены не участвуют в таких мероприятиях.

Ключевую роль в распространении дезинформации о начале новой волны мобилизаций в РФ сыграл советник МВД Украины Антон Геращенко. Источники также сообщают, что Кремль использует женщин в качестве спикеров для представления своих идей. Но многие несоответствия показывают, что за все это отвечает CIPSO.

Создатели канала не скрывают ни единого следа целенаправленного вмешательства СМИ. По последним данным, зрителей видят жители Литвы, Черногории и США. Возможно, здесь находится конструктор каналов. Почти все зрители являются неживыми аккаунтами. Сложно представить, чтобы в раскрутке канала участвовала женщина, полностью потерявшая родственницу.

В Кремле прокомментировали слухи о продолжении частичной мобилизации в России. 10 января 2023

В первую очередь, считает Дмитрий Песков, необходимо доверять информации официальных органов во главе с Президентом РФ.

Слухи о продолжающейся частичной мобилизации в России, появившиеся по телеграфным каналам, не следует преувеличивать. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Обо всем этом много раз говорилось в одном и том же Telegram-канале. В общем, не нужно обращать внимание на такие Telegram-каналы», — подчеркнул представитель Кремля.

В конце октября Минобороны РФ сообщило о завершении частичной мобилизации, объявленной президентом 21 сентября. По словам министра обороны Сергея Шойгу, армия укомплектована необходимыми 300 тысячами человек.

Владимир Путин 21 декабря заявил, что у российских военных достаточно мобилизационных резервов для продолжения спецопераций по защите Донбасса. Накануне глава государства сформировал рабочую группу по мобилизации и социальной поддержке участников спецопераций.

“Причина простая”: эксперт сделал важное заявление о второй волне мобилизации в России. 10 января 2023

Глава эстонской разведки Марго Гросберг еще раз привлекла внимание к новой волне мобилизации, которая, по слухам, в России в ближайшем будущем.

Помните, он утверждает, что с 5 января 2023 года Россия снова начнет призывать резервы.

Такое заявление он сделал на пресс-конференции Минобороны страны.

На этот раз он объявил, что «вторая волна мобилизации» в России начнется после Рождества. В своих показаниях он сослался на косвенные улики, подозревая в подготовке подобного мероприятия в России.

«Из нескольких источников было установлено, что в штате ведутся приготовления», — сказал Гроссберг.

Он не уточнил, какой источник имеет в виду.

В качестве примера он приводит инцидент в неназванном населенном пункте Краснодарского края, где на принтере якобы было распечатано 5000 звонков.

Глава эстонской разведки также заявил, что Россия все еще находится в «первой волне мобилизации», несмотря на другие заявления властей.

В этом контексте российский политолог Сергей Марков призывает нас не поддаваться западной пропаганде. Западная пропаганда пытается создать панику рассказами о готовящейся в нашей стране второй волне мобилизации.

«Это ложь. Это не так. Причина проста. И это не благосклонность правительства», — сказал эксперт.

Марков подчеркивал, что мобилизованные, отправившиеся на войну в сентябре-октябре, спустя год еще не были полностью вооружены.

По его словам, президент говорил не только о 150 тысячах боевиков, вошедших в зону СВО. Это число, которое можно мобилизовать, обучить и вооружить за относительно короткий период времени. Еще одна резервная копия ожидает отправки.

«Новую мобилизацию проводить нет смысла, потому что на фронте нужны не толпы с АК, а современные солдаты, вооруженные современным оружием», — заключил Марков, добавив, что на всех хватит. Орудий еще не было, так что «никакой мобилизации зимой».

Будет ли мобилизация в 2023?

Начнется ли новая волна мобилизаций и если да, то когда? По этому поводу было сделано много заявлений, но четкого ответа у нас до сих пор нет. Давайте сравним факты, чтобы понять, будет ли вторая (третья, четвертая) волна мобилизации в 2023 году.

Где закон?

После объявления частичной мобилизации 21 сентября президент Владимир Путин издал соответствующее распоряжение. Когда чиновники решают отменить (или приостановить) план, им приходится много работать, чтобы убедить людей в этом. Однако генерал-губернатор еще до этого дал сигнал об окончании мобилизации. Однако звонки продолжали поступать, как ни в чем не бывало.

Наконец, 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что развертывание резервов завершено. Поскольку эту информацию подтвердил сам президент.

Но был только один указ об отмене мобилизации и он не торопился.

Юристы (в частности, Павел Чиков) заявили, что мобилизация может быть официально прекращена только после принятия соответствующего решения главой государства, в противном случае Минобороны может направить новые указания по мобилизации рисовых полей на территории России. Военные комиссии выполняют письменные приказы, а не слова из телевизора.

Сам Путин сказал, что «даже не думал», нужен ли спецзаказ. Пока нет решения.

Андрей Крисас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и развитию, заявил, что для прекращения мобилизации не требуется дополнительного решения. Недавно он опубликовал еще более интересную юридическую мысль: «Слово президента сильнее указа».

Между тем 7 декабря Путин вместе с членами Совета по правам человека вновь заявил, что мобилизация не нужна.

Но что бы кто ни говорил и не менял закон в вашу пользу, факт остается фактом: типичная частичная мобилизация не закончилась.

Утверждение

Рассмотрим теперь подробно официальное заявление чиновника о возможности новой волны мобилизаций.

На вопрос, как Кремль мог бы прокомментировать сообщения Telegram-канала, в которых пишут о новой волне мобилизаций, которая скоро начнется, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал (из РБК):

В социальной сети публикуется множество провокационных сообщений. Нам нужно сосредоточиться на сообщениях Министерства обороны и президента. Нам не нужно обращать внимание на эти сообщения

Нет четкого ответа. Ну, может быть, он мало что знает о драфте.

Условия, при которых вторая волна мобилизации не требуется, озвучил URA.RU вице-президент Палаты общин генерал Виктор Соболев.

Вторая волна мобилизации не нужна, если нынешняя сила используется должным образом.

Сенатор Крисас, уже упомянутый выше, не исключил и вторую волну.

Если возникнет такая необходимость, потребуется новое решение об объявлении новой волны мобилизаций, соответствующий указ президента — ведь нынешняя мобилизация делается в ответ на ситуацию в Украине, в зависимости от того, как она будет развиваться

Наконец, еще раз обратим внимание на заявления Путина на встрече с правозащитниками.

О каких-то дополнительных мобилизационных мероприятиях говорить не приходится. В настоящее время государству и Министерству обороны это делать не нужно.

«Не сегодня», — сказал президент. Я не знаю, что будет завтра. Возможно, потребность возникнет снова.

Но еще одна деталь, которая важнее, чем кто-либо говорит, — это подготовка нормативно-правовой базы.

Вскоре после того, как Путин объявил мобилизацию завершенной, появились сообщения о том, что наказанием за отказ от мобилизации может стать закон, который:

штраф от 200 000 до 500 000 рублей (или иная сумма дохода за 1-3 года),

Принудительные работы до 5 лет, лишение свободы до 5 лет.

В настоящее время уголовное наказание предлагается только уклоняющимся от призыва или дезертирам (хотя для этого требуется военный статус).

Остальным грозит только штраф от 500 до 3000 рублей за отказ явиться в комиссию для определения повестки дня (статья 21.5 КоАП).

Пока инициатива не внесена на рассмотрение в парламент.

Кроме того, Генштаб хочет обязать граждан своевременно предоставлять информацию о себе, чтобы вести более точный учет. Для этого, по мнению военного ведомства, нужно усилить закон. Совет Федерации усомнился в эффективности меры и предложил использовать информацию из базы данных Федеральной налоговой службы (ФНС) для обновления баз данных военкоматов. В ближайшее время в Московской области будут запущены информационные системы военкоматов с базами данных Федерального пенсионного фонда, а также Федеральной налоговой службы. Он сказал. Российская Федерация, ЗАГС, ГАС «Выборы».

В то же время Федеральный совет утвердил законодательство, позволяющее вызывать в суд граждан, отбывающих оправдательный приговор или приговор за тяжкие преступления. Исключения только для некоторых статей. Например, о государственной измене, шпионаже, вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь политиков и т. д.

Учитывая, сколько законодательных инициатив было предпринято в отношении завершившейся мобилизации, можно сделать вывод, что процесс застопорился, а не остановился. И как они называются при обновлении — «мобилизация», «докомплектация», «новая волна» и т.п. — не так важно.

Мобилизация была несовершенной, но надо признать, что она позволила набрать необходимое количество людей. При этом без особого сопротивления со стороны общества. А если новых мобилизаций не планируется, то к чему эта «территориальная съемка»?

Существует два вида рекламных видеороликов для предвыборных кампаний: те, которые транслируются по телевидению, и те, которые могут быть опубликованы только в Интернете. Поэтому они рассчитаны на разную аудиторию.

Помните, перед президентскими выборами (2018 г.) и перед голосованием по конституционной реформе (нулевой президентский срок в 2020 г.) в сети появились вирусные видеоролики, а также официальная телевизионная реклама. Его стиль нашел отклик у государственных служащих, но он расширил свою аудиторию.

Даже сейчас, когда он выглядит спокойным и официально воздерживается от разговоров о мобилизации, специализированный контент снова извергается в сеть, чтобы подготовить общественное мнение.

Также помните, что в исполнительных указах есть пункт о конфиденциальности. Он содержит информацию только о рекрутском номере. Зачем что-то скрывать, когда Минобороны открыто говорит о потребности в 300 тысячах, и они уже должны быть набраны.

Наконец, есть предположение, что мобилизация застопорилась, когда началось планирование осенней конференции (перенесенной на месяц позже). Военкомат не может заниматься военкоматом и военкоматом одновременно. Призывы продолжались до 31 декабря, сейчас военкомат вновь открылся в ожидании следующей партии.

Кроме того, с 1 января Минобороны получило доступ к единому реестру жителей. Он объединяет все имеющиеся в стране данные о России. Среди прочего, он содержит базы данных Министерства внутренних дел, Федеральной налоговой службы и Министерства труда. О человеке там известно практически все: ФИО, дата рождения, национальность, паспортные данные и другие документы, СНИЛС, ИНН, образование, сведения из системы госслужбы и ЗАГСа. Согласно распоряжению правительства, к системе также будет подключено Министерство цифровой трансформации, формирующее национальную базу биометрических данных России.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: