Главная » В мире » «Гражданином быть обязан»: Антонов высказался о призыве Лещенко не навязывать патриотизм молодым артистам

«Гражданином быть обязан»: Антонов высказался о призыве Лещенко не навязывать патриотизм молодым артистам

Творческий человек не «оторван» от родной земли, он живет в стране и с народом. Здоровое искусство не отрекается от Родины. Основами для творческого переосмысления новой национальной идеологии России должны стать социальная справедливость и патриотизм, сообщил в беседе с «Народными Новостями» первый вице-президент Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России Андрей Антонов.

На днях певец Лев Лещенко высказал свое отношение к патриотическому искусству. Он призвал не подталкивать молодых музыкантов и исполнителей к написанию патриотических песен.

«Я думаю, они должны созреть просто. Потому что это очень сложная ситуация, это выбор каждого человека. Их не надо подталкивать. Каждый делает свой выбор. Здесь наставничество или назидания какие-то — неуместны. Просто неуместны! Должен каждый челочек прийти к этому сам», — убежден мэтр.

«Гражданином быть обязан»: Антонов высказался о призыве Лещенко не навязывать патриотизм молодым артистам
ФБА «Экономика сегодня»

Но у России должна быть идеология, чтобы люди знали, куда идти и что делать, считает Лещенко,

«Должен быть смысл какой-то в жизни и идея в жизни. Мы национальную идею все время ищем, но пока не пришли к ней. К сожалению. А как только мы придем к этому… Как было в наши времена — коммунистические или какие угодно. Мы знали, что мы делаем; мы знали, куда мы двигаемся. Вот это самое главное», — убежден певец.

В свою очередь, Андрей Антонов считает, что для здорового творца вопрос патриотизма стоять не должен, так как каждый «гражданином быть обязан».

«Многие из нас выросли на песнях Лещенко, на его советских песнях, которые призывали к патриотизму, любви к Родине, к уважению своего родного края, Малой Родины. А потом, если мы говорим о творческих людях, о композиторах, певцах, литераторах, то, на мой взгляд, для нормального, здорового представителя культуры патриотизм — это просто неотъемлемая часть, важны и патриотизм, и гражданственность, для его личности и для его творчества. Здесь вспоминаются слова Николая Алексеевича Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Эту фразу можно отнести и к музыкантам, и к композиторам, и к другим деятелям искусства», — считает эксперт.

«Гражданином быть обязан»: Антонов высказался о призыве Лещенко не навязывать патриотизм молодым артистам
pxhere.com

Творчество — это не только отвлеченные красивые слова, мелодии или зарисовки, есть еще гражданская лирика, которая выражает социальные взгляды автора. Поэтому молодых авторов нужно воспитывать в духе любви к Родине, считает Антонов.

«Если мы вспоминаем наших авторов, кто остался в памяти народной? Не только тех людей, которые писали красивые стихи и хорошую художественную прозу, но еще и тех поэтов, и писателей, которые отличались своей гражданственностью и чувством патриотизма. Вот они остались в памяти народной. А остальные ушли, ушли в небытие. Ну или, может, их знает очень ограниченный круг лиц. Поэтому молодых артистов необходимо воспитывать в духе патриотизма, в духе уважения к нашим национальным традициям, национальной культуре, ибо любой народ жив, пока жива его традиция, память и культура», — заявил собеседник.

«Гражданином быть обязан»: Антонов высказался о призыве Лещенко не навязывать патриотизм молодым артистам
ФБА «Экономика сегодня»

Национальная идеология у современной России должна быть, потому что предстоят трудные моменты, в которых простым людям нужна будет воодушевляющая идея, ради которой можно жить, бороться и верить.

«Национальная идея должна быть! По конституции, у нас запрещена государственная идеология, но национальная никак не противоречит этому. Эта национальная идея должна быть прежде всего основана на патриотизме и принципах социальной справедливости. Если наша конституция и многие руководители утверждают, что права человека — это высшая ценность государства, если в нашей конституции в статье 67.1 говорится, что Россия является правопреемником и продолжателем СССР, то мы просто обязаны уже строить социально ориентированное государство. Эти нормы должны быть не только декларированы в законах, они должны быть в нашей повседневной жизни. Ну и, конечно же, должен быть патриотизм, любовь к Родине, стремление ее защищать и отстаивать и в трудные моменты в том числе», — подытожил Антонов.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что жителей Италии лишили возможности услышать заслуженного пианиста с мировым именем — Дениса Мацуева. На Западе полным ходом идет отмена российской культуры, всеобщая и поголовная. Такое мнение в беседе с НН выразил продюсер Павел Рудченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: