Главная » В мире » Россия ещё в одном чёрном списке: ЕС не нравятся русские офшоры

Россия ещё в одном чёрном списке: ЕС не нравятся русские офшоры

Евросоюз включил Россию в чёрный список налоговых юрисдикций, уравняв с Багамами, БВО, Коста-Рикой, Панамой и ещё рядом стран. Заодно ЕС в лице министра финансов Швеции Элизабет Свантессон попросил «все перечисленные страны улучшать правовую базу и стремиться к соблюдению международных стандартов в области налогообложения». Плюс ЕС «сожалеет о том, что эти юрисдикции не сотрудничают в налоговых вопросах, и предлагает им улучшить свою правовую базу для решения выявленных проблем».

Страны, входящие в чёрный список, – это территории, чье правительство не сотрудничает с ЕС по вопросам налогообложения. А ещё чёрная зона – это офшор. Их у России два: остров Русский в Приморском крае и остров Октябрьский в Калининградской области. Создать внутренние офшоры начали в 2018 году – тогда как раз под санкции США попал Олег Дерипаска. Изначально предполагалось, что в офшоры смогут переехать – этот процесс называется редомиляцией – созданные после 2018 года компании, заодно туда можно будет перевести активы физического лица на сумму не менее 5 млрд рублей. Но впоследствии требования по времени регистрации компании смягчили.

ЕС русские офшоры не нравились и от Москвы требовали обязать переехавшие компании открывать в новых офшорах офисы, а заодно сделать этот налоговый режим доступным для российских холдингов. Минфин до начала СВО вёл переговоры с ЕС: по офисам договорились, а по второму вопросу были расхождения. Впрочем, это понятно: задача русского офшора – облегчить переезд из иностранного офшора, то есть помочь блудным компаниям вернуться домой, а не создать место, куда могли бы переезжать российские компании. Но после 24 февраля какой-либо диалог прервался по инициативе самого Евросоюза.

Редомиляция до начала СВО шёл ни шатко, ни валко, затем дело пошло быстрее: в концу 2021 года на острове Октябрьском было 60 резидентов, а сейчас – 120, а на острове Русский их количество увеличилось за то же время с 5 до 19. В русские офшоры уже переехали Русал, «Лента», «Эр-Телеком», несколько компаний группы «Интреррос», «Дамате». В процессе «переезда» Global Ports Investments PLC – крупнейший оператор контейнерных терминалов на российском рынке по пропускной способности и товарообороту – и социальная сеть VK.

Теперь Россия в чёрном списке. В теории это должно грозить разными налоговыми проблемами: ограничением соглашений об избежании двойного налогообложения, ужесточением правил обмена налоговой информацией, жесткими банковскими проверками. Вот только всё это и так уже есть. Так что ЕС просто констатировал, что у России есть свои офшоры и ему это не нравится. России тоже много чего не нравится, например, пребывание её компаний в офшорах, но их список постепенно будет становиться меньше – в России безопаснее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: