Главная » В мире » «Все меняется ежеминутно»: чего ждать от послания Путина Федеральному собранию 21 февраля

«Все меняется ежеминутно»: чего ждать от послания Путина Федеральному собранию 21 февраля


kremlin.ru | Администрация Президента России

Президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию 21 февраля. О том, каких заявлений можно ожидать от главы государства – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Путин огласит послание Федеральному собранию впервые за два года – его отсутствие в 2022 году Кремль объяснил «динамикой событий». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что основными темами нового послания станут спецоперация на Украине, международная ситуация и перспективы развития РФ.

В преддверии оглашения послания соцсети и Telegram-каналы наводнились тревожными «прогнозами» о якобы готовящемся объявлении новой волны мобилизации, изменении статуса СВО и прочих провокационных «ожиданиях». Подобная «аналитика» свидетельствует о непонимании самой природы президентского послания, в котором глава государства ставит задачи по развитию страны на ближайший год.

Несмотря на это, политологи ожидают от выступления Путина не только долгоиграющих инициатив, но и оперативной реакции на последние события. Доцент факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что ситуация «меняется буквально ежеминутно», из-за чего содержание послания президента трудно прогнозировать.

К примеру, за день до оглашения послания Путина президент США Джо Байден прибыл в Киев, и российский лидер вряд ли способен оставить это без внимания. Эксперт ожидает, что Путин может поставить конкретные задачи, основываясь на последних решениях и действиях западных визави – как уже состоявшихся, так и возможных в ближайшие часы.

«Это не очень хорошо, потому что мне кажется, что мы теряем инициативу. Из-за этого содержание послания предугадать невозможно», — отмечает Суздальцев.

Особые ожидания от послания Путина есть у экономистов и предпринимателей. В первую очередь бизнес рассчитывает на отсутствие ужесточения налоговой политики при послаблениях в отдельных сегментах, в частности проверок компаний. Более глобально, как отмечают аналитики, от президента ожидаются подвижки в части выхода из проамериканской финансовой системы с доминированием доллара, тем более что шаги в этом направлении делают сами США.

«Путин, безусловно, должен что-то сказать по поводу того, как мы будем дальше выходить из-под оккупации западным глобальным проектом, банкирами. Штаты, собственно, уже предложили план – индустриализация AUKUS, которая не предполагает наличия бреттон-вудской финансовой системы. Значит, мы тоже должны из-под этой системы выйти – сейчас она во многом контролирует нашу финансовую систему», — заявил экономист Михаил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Эксперты ждут от послания Путина не только подведения промежуточных итогов СВО и жестких внешнеполитических решений, но и изменений во внутренней политике. В первую очередь речь идет о государственном управлении, к которому в условиях противостояния с Западом предъявляются особые требования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: