Главная » В мире » Пчелы против меда: отказ ЕС от промышленности снизил мировые цены на газ

Пчелы против меда: отказ ЕС от промышленности снизил мировые цены на газ

Нефть марок Urals и Brent вместе с российским рублем выросли на восстановлении спроса на черное золото в Китае. Однако на газовом рынке прослеживается противоположная ситуация, которая вызвана искусственным снижением потребления голубого топлива в Европе и теплой зимой в северном полушарии.

Нефть марки Brent на 10:30 утра 20 февраля 2023 года, по данным портала Oil Price, продавалась за 83,64 доллара за баррель.

Нефтяные цены выросли на фоне пятничного понижения на торгах ниже 82 долларов. Рынок зафиксировал падение черного золота за неделю на целых 4%.

Причина этих процессов носит спекулятивный характер: трейдеры сыграли против цен на статистике от больших запасов сырья в реальном секторе экономики США, но сейчас их настроения снова улучшились благодаря оптимизму по потреблению в Китае.

«Марки Brent и WTI немного выросли этим утром после того, как рынок упал после ястребиных комментариев ФРС и более сильных, чем ожидалось показателей индекса потребительских цен в США», — отметил Reuters глава отдела исследования товарных рынков Национального банка Австралии Баден Мур.

В ближайший месяц на нефтяной рынок будут воздействовать три фактора.

Пчелы против меда: отказ ЕС от промышленности снизил мировые цены на газ
Дисциплина ОПЕК играет в пользу цен на нефть

Во-первых, решение США, начиная с марта и в течение трех месяцев, задействовать для продажи на открытом рынке 26 млн баррелей нефти. Во-вторых, ограниченная добыча стран-членов ОПЕК+ и их следование установленным еще в октябре 2022 года лимитам, а в-третьих, решение России сократить со следующего месяца добычу на 500 тысяч баррелей.

Москва играет за рост цен, Вашингтон пытается противостоять восходящему тренду, с целью сокращения российских экспортных доходов, причем итог этого противостояния зависит от спроса на нефть.

Если в Китае в марте произойдет восстановление экономики, то план Вашингтона потерпит поражение и в перспективе сыграет против США. Потери американских стратегических запасов к лету достигнут 200 млн баррелей в год.

Инвестиционный банк Goldman Sachs в анализе от 19 февраля прогнозирует к концу года стоимость марки Brent в 100 долларов за баррель по причине возвращение рынка к дефициту, ограничений на добычу сланцевой нефти в США и дисциплины стран-членов ОПЕК.

Однако события 2022 года показывают, что нефтяной рынок может в любой момент взорваться и сыграть против правил. Все текущие прогнозы носят статический характер.

Пчелы против меда: отказ ЕС от промышленности снизил мировые цены на газ
Brent торгуется выше 83 долларов за баррельUrals вырос до 53 долларов

Базовый для РФ сорт Urals вырос на 1,16% до 53,05 доллара за баррель.

Рынок не фиксирует каких-либо изменений обстановки по российскому нефтяному экспорту, но на Мюнхенской конференции по безопасности американцы объявили о новых санкциях против РФ, которые будут касаться экспортного контроля и энергетического сектора.

Реальных инструментов, которые могут повлиять на нефтяной экспорт РФ, у Запада больше нет, но недружественные страны могут начать бороться с серыми схемами поставок нефти из России и начать использовать механизм вторичных санкций.

Однако Вашингтон пока не использует эти инструменты.

Поляки и прочие «пассионарии» уже несколько месяцев требуют от американцев ужесточения, потолка цен, но в Штатах опасаются нового всплеска котировок. По этой причине американцы до лета не пойдут на реальное ужесточение антироссийской нефтяной политики.

Пчелы против меда: отказ ЕС от промышленности снизил мировые цены на газ
Urals снова взял отметку в 53 доллара

Дальневосточные сорта отечественной нефти снова упали: ESPO снизилось на 2,32% до 69,55 доллара за баррель, а Sokol потерял 1,87% и продается за 75,37 доллара. Связанный с ними эмиратский сорт Dubai торгуется за 82,83 доллара за баррель.

Газ упал в Европе до 550 долларов

Газ на эталонной для Европы нидерландской бирже TTF начал неделю с 50 евро за МВт*час (550 долларов за тысячу кубометров).

Котировки голубого топлива на европейском рынке продолжают падать.

Отопительный сезон в странах ЕС завершен на 70%, поэтому страны-объединения теперь считают, сколько газа останется в их подземных хранилищах газа (ПХГ).

Согласно базовому прогнозу, в ПХГ должно остаться от 50 до 60 млрд кубометров газа, это означает, что летом европейские страны должны будут закачать в хранилища от 40 до 50 млрд кубометров газа, что, учитывая перекрытие российских поставок, очень много.

Потребление газа в странах Евросоюза находится на низких для пятилетних значений уровнях. Уходящую зиму европейцы пересидели, но пока и речи не идет об окончании кризиса или о возможности восстановления континентальной промышленности.

Пчелы против меда: отказ ЕС от промышленности снизил мировые цены на газ
Разница газовых цен составляет 20 долларов в пользу Европы

ЕС снизил коллективное потребление газа на 15%, в ближайшее время этот режим будет продлен еще на полгода, а это означает, что европейская экономика весь год проработает на низких оборотах. Альтернативных «Газпрому» объемов на мировом рынке нет.

Голубое топливо на бирже PLATTS продается за 15,920 доллара за МБТЕ (570 долларов за тысячу кубометров). Разница цен между Европой и Азией составляет сегодня 20 долларов, и это на сегодняшний день играет против обоих рынков.

Рубль растет в цене

Рубль на Московской бирже на 10:30 утра торговался за 73,82 единицы за доллар.

Российская валюта скорректировалась после пятничного скачка курса выше 75 единиц.

Профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов считает, что рубль вышел в диапазон от 70 до 80 единиц за доллар, где его и будут удерживать финансовые власти.

Пчелы против меда: отказ ЕС от промышленности снизил мировые цены на газ
Рубль усилился на Московской бирже

Новый налоговый период на этой неделе сыграет в пользу рубля, а в остальном рынок ждет данных по эффектам по второму эмбарго ЕС на российские нефтепродукты.

Доллар торгуется к евро по курсу 1 к 1,069 единицы. Долларовый индекс DXY оценивается в 103,83 пункта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: