Главная » В мире » Турция, события сегодняшнего дня 1 марта 2023: что происходит в Турции сейчас, сколько человек погибло? Последние новости для туристов 01.03.2023

Турция, события сегодняшнего дня 1 марта 2023: что происходит в Турции сейчас, сколько человек погибло? Последние новости для туристов 01.03.2023

Свежие новости о ситуации в Турции после землетрясений на сегодня, 1 марта 2023 года: что известно на данный час? Сколько погибших? Продолжают ли находить выживших под завалами людей? Закончились ли подземные толчки в Турции?

Поисково-спасательная операция, которая продолжится до тех пор, пока не будет спасен последний выживший, была объявлена президентом Эрдоганом. Турция предоставит семьям погибших в результате землетрясения материальную помощь в размере 100 тыс. турецких лир ($ 5 300).

6 февраля в провинции Кахраманмараш Турции произошло землетрясение магнитудой 7,7. Вследствие этого подземные толчки и сотни афтершоков ощущались в 10 провинциях страны, а также в Сирии. В дальнейшем подземные толчки повторялись.

Собрали свежие новости о землетрясении в Турции — жертвы, пострадавшие и спасённые люди из-под завалов. Сколько погибло людей, остаются ли живые под обломками сейчас и будут ли ещё землетрясения?

В Турции произошло новое землетрясение — последние новости. Последние новости из Турции, сколько погибло людей в Турции на сегодня, 1 марта 2023, итоги дня

Жители провинции Измир провели ночь под открытым небом после мощного землетрясения. Об этом сообщили местные СМИ 28 февраля.

Сейсмическое событие, магнитуда которого составила 4,1, произошло в Измирском заливе в 21:22, примерно в 5 километрах от Фоча. Эпицентр находился на глубине 14,5 километров под уровнем моря. Сообщений о погибших или о материальном ущербе в результате подземных толчков пока не поступало.

Турция, события сегодняшнего дня 1 марта 2023: что происходит в Турции сейчас, сколько человек погибло? Последние новости для туристов 01.03.2023

Жители Байраклы спешно покинули свои дома и разместились в автомобилях и палатках, которые они установили в парках. Все общественные места сейчас заполнены людьми, ищущими убежища.

Сколько человек погибло в Турции при землетрясениях в 2023 году, последние новости на 1 марта 2023

Юнус Сезер, руководитель (AFAD) (турецкого агентства по управлению чрезвычайными ситуациями), объявил, что число жертв февральских землетрясений достигло 44 374 человека.

6 февраля в Турции произошли 2 сильнейших землетрясений, магнитуда которых составила 7,7 и 7,6 баллов по шкале Рихтера. С тех пор в Турции зафиксировали около 10 000 афтершоков.

Сезер отметил, что в связи со сложившейся ситуацией по всей стране ведется строительство палаточных лагерей; в настоящее время их насчитывается более 200.

Турецкие правоохранители задержали 188 застройщиков после разрушительного землетрясения. Последние новости из Турции, сколько погибло людей в Турции на сегодня, 1 марта 2023, итоги дня

Землетрясения в Турции привели к аресту 188 застройщиков и подрядчиков. Соответствующей информацией поделилось агентство «Анадолу» в воскресенье, 26 февраля.

Согласно материалу, работники обвиняются в нарушении стандартов строительства. Недобросовестность и небрежное отношение «профессионалов» привели к катастрофическим последствиям, указало Правительство Турции. Из-за этого пострадало огромное количество людей: в стране множество жертв, подчеркнули власти государства.

Турция, события сегодняшнего дня 1 марта 2023: что происходит в Турции сейчас, сколько человек погибло? Последние новости для туристов 01.03.2023

Прежде сообщалось, что силы безопасности задержали мэра полностью уничтоженного из-за природного катаклизма турецкого города Нурдагы Оккеша Кавака. Об этом в субботу, 25 февраля рассказало местное издание Türkiye.

Турецкие спасатели достали из-под завалов 32 выживших после землетрясения в Малатье, новости на 1 марта 2023. Спасенные из-под завалов жители Турции начали жаловаться на экзему

У жителей Турции, переживших недавно разрушительные землетрясения, наблюдаются признаки кожных заболеваний и психологических расстройств. Об этом рассказывают сами местные граждане.

Сообщается, что экзема становится все более распространенным диагнозом среди людей, пострадавших от сейсмической активности.

Более того, известно, что стрессовый дерматит чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Что происходит под Турцией – почему задержали мэра города Газиантеп, последние новости на 1 марта 2023

В субботу правоохранительные органы задержали мэра Нурдаги Оккеша Кавака из турецкой провинции Газиантеп, где большинство зданий было разрушено в результате землетрясений.

Арест произошел после того, как Юнус Кайя был взят под стражу в Мерсине за строительство десятков домов, не выдержавших подземных толчков. В ходе расследования выяснилось, что у него были определенные совместные проекты с фирмой, принадлежащей родному брату мэра.

В общей сложности 22 человека были задержаны за причастность к неудачному строительству разрушенных землетрясениями домов, также было выдано 80 ордеров.

Онищенко призвал россиян отказаться от путешествий в Турцию, последние новости на 1 марта 2023

Доктор Онищенко предупредил, что холера может стать более серьезной проблемой в Турции и Сирии в связи с недавними землетрясениями.

Турция, события сегодняшнего дня 1 марта 2023: что происходит в Турции сейчас, сколько человек погибло? Последние новости для туристов 01.03.2023

Врач отметил, что данное заболевание до сих пор продолжает приносить проблемы жителям многих стран мира. В настоящее время эта болезнь поразила 31 государство. В этом году к ним добавились Ливия и Сирия. По его словам, за вспышку заболевания в Сирии ответственны военные операции.

Люди должны знать о риске заболеть в Турции и принять соответствующие меры предосторожности. Лучшим вариантом в этом случае будет возможность остаться дома и отказаться от путешествий в ближайшее время.

Что известно о новой серии землетрясений в Турции, озвучены возможные причины землетрясений в Турции, новости на 1 марта 2023

Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий сообщило, что после землетрясений в Кахраманмараше и Хатае произошло 7 242 афтершока, из которых 41 был магнитудой от 5 до 6. Ряд турецких сейсмологов предположили, что афтершоки могут также ощущаться в:

  • Адане;
  • Бингёле;
  • Стамбуле;
  • на Кипре.

Так, существуют несколько версий, почему происходят землетрясения в Турции:

  • Заговор против Эрдогана. О возможности искусственного землетрясения в Турции говорил еще Владимир Жириновский: «Когда определенным силам выгодно усиление стихийных бедствий, к примеру, жара или постоянные дожди, то они могут создавать их искусственно. Точно так же, как сегодня могут быть созданы искусственные землетрясения. Все землетрясения и дальнейшие наводнения можно делать искусственно».
  • Сейсмическое оружие. Многие считают, что таким образом США хотели наказать Турцию за помощь Путину обойти санкции против РФ. Так как иначе повлиять на действия Москвы у Вашингтона не получалось.
  • Воля Всевышнего. Некоторые религиозные люди увидели в случившемся гнев Всевышнего. После землетрясений турки объединились, проявляя друг к другу любовь, сострадание и взаимопомощь, чего и хотел добиться Бог.

Турция, события сегодняшнего дня 1 марта 2023: что происходит в Турции сейчас, сколько человек погибло? Последние новости для туристов 01.03.2023

Один человек стал жертвой нового землетрясения на востоке Турции, новости на 01.03.2023. Всемирный банк оценил ущерб Турции после землетрясений

Всемирный банк оценил разрушения турецкой экономики, вызванные землетрясениями, в 34,2 миллиарда долларов.

Напомним, сейсмическая активность сотрясает Турцию с 6 февраля, и афтершоки по-прежнему часты. Поэтому банк не исключает, что сумма убытка может увеличиться. Это эквивалентно 4% ВВП Турции на 2021 год.

Восстановление мест, пострадавших от землетрясения, может принести Турции примерно в два раза больше расходов.

Почти 30% образцов строительного бетона оказались некачественными в Турции

Почти треть образцов бетона, из которого построены дома в Турции, оказались некачественными, сообщил глава Ассоциации лабораторий по оценке строительства и фундамента Явуз Пойраз.

Турция, события сегодняшнего дня 1 марта 2023: что происходит в Турции сейчас, сколько человек погибло? Последние новости для туристов 01.03.2023

Дефектный бетон выявили в 26% образцов. В Стамбуле этот показатель достигает 40%, что вызывает опасения у специалистов на фоне риска землетрясений.

«В Стамбуле ситуация различается сильно: есть фирмы, у которых в бетономешалке 1% бетона не соответствует стандартам, а есть те, у которых 67% дефектного бетона», — отметил Пойраз.

Более 560 представителей компаний-подрядчиков уже подозревают в халатности при возведении зданий в Турции.

Сколько за год происходит в мире землетрясений, подобных трагедии в Турции: новости на 1 марта 2023

Ежегодно на планете происходит около 17 землетрясений магнитудой 7–7,9, подобных тому, которые недавно произошли в Турции. Об этом сообщил Алексей Завьялов, доктор физико-математических наук и заведующий лабораторией сейсмической опасности института физики земли РФ.

«Землетрясения с магнитудой 8 происходят в среднем на нашей планете один раз в год. С магнитудой 7-7,9 — 17. Такие землетрясения произошли в Турции. С магнитудой 6-6,9 — порядка 130 событий в год. Землетрясения с магнитудой 5-5,9 — где-то 1300. Это многолетняя, охватывает 123 года, инструментальная сейсмическая статистика. Разделите 1300 землетрясений [с магнитудой 5-5,9] на 12 месяцев и получается 100-110 событий в месяц. Делим на 30 дней, выходит четыре в день», — рассказал эксперт.

Завьялов подчеркнул, что землетрясение магнитудой 5,6 может разрушить целый город. При этом эксперт утверждает, что степень опасности определяется глубиной расположения очага:

  • Если он находится глубже, то это менее опасно.
  • Если он близок к поверхности земли, то риск значительно повышается.

Турция, события сегодняшнего дня 1 марта 2023: что происходит в Турции сейчас, сколько человек погибло? Последние новости для туристов 01.03.2023

Он вспомнил, что в 1966 году в Ташкенте произошло землетрясение магнитудой 5,6, вызванное эпицентром прямо под городом. В результате, весь район был разрушен.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: